Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
14 ноября 2001

Опубликованы материалы круглого стола по проблемам и перспективам российской многопартийности

В. Соловей по теме "Верхи не хотят, низы не просят": "Наша исполнительная власть действительно как могла сдерживала развитие партийной системы. Но в этом нет ничего аномального, никакой власти не нужны конкуренты... Настоящие же партии возникают не по воле начальства, а по инициативе снизу, в ответ на ясно выраженный общественный запрос. А теперь спросим себя: есть ли в нашем обществе потребность в политических партиях? По-моему, ответ всем известен... Партии - в числе наименее уважаемых институтов. А чего наше общество хочет сегодня по-настоящему сильно? Оно хочет порядка и контроля... Понятно, что порядок и контроль предполагают ужесточение власти, а это никак не способствует развитию партийного плюрализма".
А. Рябов по теме "Субкультуру не обманешь": "Система структуированных политических и социальных интересов - это основа многопартийности в развитых демократиях. В нашем обществе такая структура еще не сложилась, здесь партии произрастают из неких субкультур. Есть, скажем, социал-традиционалистская субкультура... Есть субкультура, которая ориентирована на ценности демократии, плюрализма и рыночной экономики. Есть субкультура "партии власти"... Можно выделить еще националистическую субкультуру... Да, примерно 40% наших избирателей говорят социлолгам, что их не устраивает ни одна из существующих партий... На самом деле эти 40% представляют все те же субкультуры, и никакой новой идеологии им не нужно, просто они считают, что существующие партии плохо делают свое дело. В этом смысле большинство новых партийных проектов, которые сейчас развертываются, совсем не новы, поскольку они "привязываются" к тем же субкультурам... Исключение составляет разве что социал-демократическая партия, задуманная Горбачевым. К сожалению, Михаила Сергеевича, на мой взгляд, ждет разочарование. Дело в том, что у нас еше не сформировался тот тип наемного работника, который может быть носителем социал-демократической субкультуры. Для нашего уха социал-демократия - пустой звук".
На вопрос "Что стоит Путин?"
А. Рябов: "По-моему, "полуторапартийная" система устаивает не только исполнительную власть, но и партийный истеблишмент. Консенсус между ними сложился в ходе дискуссии по новому закону о партиях... До сих пор каждая из виденных нами "партий власти" была всего лишь группой поддержки, задача которой - продвижение законодательных инициатив правительства. Если таковой замышляется и новая партия, создаваемая на основе "Единства", "Отечества" и "Всей России", то она вряд ли долго проживет. Потому что партийным функционерам, чтобы они не зря старались, надо будет предложить перспективу карьерного роста. В Думе номенклатурных должностей слишком мало... Что же делать? Выход может быть только таким... - позволить думскому большинству формировать свое партийное правительство. Но у меня нет уверенности, что исполнительная власть готова пойти так далеко".
В. Соловей: "Для того чтобы состоялась та самая доминирующая партия, нужно выполнить ряд условий. Прежде всего она должна влиять на выработку стратегического курса страны, участвовать в формировании аппарата власти, выдвигать кандидата в президенты. Особенность же нашей политической культуры состоит в том, что власть у нас моноцентрична. Это, сторого говоря, исполнительная власть, которая воспринимает себя как нерасчлененное целое...
Если же говорить о складывающейся сейчас партийной системе в целом, то она мне представляется социально опасной. Четыре-пять партий получают своего рода бессрочную лицензию на обладание парламентом, и никто не может к ним подступиться. А в это время будут появляться новые политически активные группы, которым, видимо, придется проявлять свою активность в непарламентских и даже в неполитических формах... Дело в том, что стабильная политическая система хороша, когда ситуация в стране стабильна. А если этого нет, если ее стабилизируют искусственно, потому что так хочет нынешняя элита, ничего хорошего это не сулит".
 
 
 

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги