13 февраля 2014
Татьяна Ворожейкина. «В российском обществе есть потенциал самоорганизации» Выступление на круглом столе «Определился ли новый вектор?»
Российское общество в условиях кризиса очень быстро пугается самого себя и тех разнонаправленных тенденций, которые в нем проявляются. Я думаю, что это в равной мере относится и к интеллигенции, и к широким массам… Под этим углом зрения перестройка, с моей точки зрения, представляла для нас важнейшее в ХХ веке «окно возможностей» для выхода за пределы зависимости от траектории предшествующего развития, за пределы государственно-центричной модели. Во-первых, потому что перестройка была направлена на создание институтов, на деперсонализацию государства, на решающий разрыв с самодержавной моделью власти. Во-вторых, потому, что перестройка породила разнообразные тенденции самоорганизации общества и его автономизации по отношению к государству.
Я думаю, что «окно возможностей», открытое перестройкой, было закрыто в октябре 1993 года. Способ, которым тогда был разрешен политический конфликт в стране, был одним из важнейших факторов возвращения к прошлому, становления того политического строя, который мы имеем сейчас. Я имею в виду, во-первых, военную победу одной стороны над другой (напомню, что обе они в ходе политического конфликта претендовали на всю полноту власти в стране). Отказ от поиска компромисса, не понимание того, что проигравшая сторона представляет значительную часть граждан страны и их интересы, сделали победу Ельцина – пирровой победой с точки зрения утверждения демократических институтов в стране. Демократия в представлении победившей стороны выглядела исключительно как власть «демократов», а не как система соответствующих институтов…
Читать полностью