10 июля 2012
2-13 июля 1990 года состоялся последний, XXVIII съезд КПСС
Двадцать два года назад в июльские дни 1990 года состоялся ХXVIII съезд КПСС - последний в истории партии. Съезд работал в обстановке острого политического противоборства между реформаторами и консерваторами внутри КПСС, яростные споры между которыми происходили на всех заседаниях.
Тексты выступлений М.С.Горбачева на съезде можно прочитать в 21-ом томе Собрания сочинений М.С.Горбачева, опубликованном в издательстве «Весь мир»
Из книги М.С.Горбачева "Жизнь и реформы",
Книга 1, гл. 17, Издательство "Новости", М., 1995
Я уже говорил о значении XXVIII съезда. Это была схватка реформаторского и ортодоксально-консервативного течений в партии.
Спустя почти 90 лет партия на XXVIII съезде, не отказываясь от позитивных сторон своего исторического наследия, осудила тоталитаризм и присягнула демократии, свободе, гуманизму.
Это был разрыв с большевизмом, первый крупный шаг по реформированию КПСС. Но дался он тяжело, несколько раз все висело на волоске. А после съезда осталось тревожное впечатление хрупкости достигнутого прогресса. Ступив одной ногой на «новый берег», КПСС другой ногой оставалась на старом. В таком переходном состоянии застали ее последовавшие бурные события, и это сыграло роковую роль в ее судьбе.
Читать полностью в формате PDF
Из выступления М.С.Горбачева на тринадцатом
(утреннем) заседании XXVIII съезда КПСС (10 июля 1990 года).
М.С.Горбачев. Собрание сочинений, "Весь мир", М., 2012, т. 21, с. 173-191
...Что дала перестройка. Были попытки оценить ее на аптекарских весах, при помощи четырех действий арифметики. Это несерьезно, товарищи. О таком явлении, как перестройка, революционное преобразование общества, нужно судить по новым критериям, критериям исторического масштаба.
Тот, кто действительно понимает, что перестройка нужна, что это революция, а не просто, так сказать, перекраска фасада, тот понимает, что нам еще многое надо преодолеть. Воспринимая критику – при всей ее резкости – в адрес инициаторов перестройки и несмотря на критические оценки отчетного доклада, я не отказываюсь ни от чего, что там сказано, потому что все это обдумано и взвешено.
Главный позитив достигнутого – общество получило свободу. Она раскрепостила энергию народа, дала выход зажатым в тисках догм и старых схем идеям, тревогам за судьбу страны, судьбу социализма, позволила включить миллионы людей в политику и начать жизненно назревшие преобразования. Не будь свободы, не было бы и этого съезда, той атмосферы, в которой он проходит.
Не все, что скопилось в душной и репрессивной атмосфере сталинщины и застоя и теперь выплеснулось на поверхность, оказалось приятным и конструктивным. Но с этим приходится считаться – на то и революция, ее первоначальная функция всегда состоит в том, чтобы дать народу свободу. И перестройка со своей демократизацией, гласностью выполнила уже эту первейшую задачу.
Духовное возрождение необходимо обществу, как кислород. Оно происходит на наших глазах и при всех издержках этого процесса уже оказало огромное воздействие. Общество стало другим, и мы с вами стали другими. Другой вопрос, что ни партия, ни страна в целом, ни старые, ни вновь образованные организации и движения, новая наша власть, все мы с вами, товарищи, не научились еще пользоваться обретенной свободой.
Поэтому первоочередная задача состоит в том, чтобы поскорее и лучше научиться этому....
Читать полностью в формате PDF