Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
13 декабря 2011

Горбачев-Форум ищет пути выхода из сегодняшнего мирового кризиса

Рамеш Джаура
БЕРЛИН/МОНПЕЛЬЕ (IDN)
 

«Опасности подстерегают только тех, кто не реагирует на требования жизни», — предостерегал он своих твердолобых товарищей по советскому блоку, которые слепо не замечали недвусмысленных предупреждений и игнорировали тот факт, что стремление людей к демократии уже невозможно остановить. Прошло примерно 25 лет, и сейчас, когда волны перемен захлестывают средиземноморские границы Европы, он возвращается на неофициальную политическую арену с предупреждением о том, что зияющие трещины в старом мировом порядке заштукатурить уже не удастся.

«Он» — это никто иной, как Михаил Горбачев, — человек, изменивший мир, вызвавший «тектонические сдвиги в мировой политике и вызывавший революционные перемены» в ныне несуществующем советском блоке своей политикой перестройки, которая привела к концу холодной войны, распаду СССР и отстранению его самого от власти.

«И если русское слово «перестройка» легко вошло в международный лексикон, то, наверное, не только из-за интереса к тому, что происходит в Советском Союзе. Сейчас весь мир нуждается в перестройке, то есть в прогрессивном развитии, в качественном изменении», — писал Горбачев в книге «Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира».

В свои 80 лет он продолжается оставаться гигантом истории XX века, верный своему собственному принципу: «Если сделанное тобой вчера все еще кажется тебе великим, значит, сегодня ты многого не сделал», отказываясь почивать на лаврах, которые обильно перемешаны с терниями.

И он действительно делает поразительно много; им движет глубокая решимость привлечь сердца и умы выдающихся политических деятелей, экспертов, журналистов и лидеров гражданского общества к идее необходимости создания нового мирового порядка.

Такой порядок должен отвечать чаяниям «людей, которые на протяжении десятилетий оставались пассивными, не имели голоса, но сегодня вышли на арену истории», — сказал Горбачев на международной конференции «Ответственность политиков в меняющемся мире. Волны перемен в Средиземноморье».

Эту конференцию, совместно с администрацией провинции Лангедок-Руссильон, организовал в Монпелье, на юге Франции, 24-25 ноября 2011 года основанный и возглавляемый Горбачевым Форум Новой Политики. В ней приняли участие около 60 экспертов из более, чем 30 стран Европы, России, США, Латинской Америки и Азии.
Чрезвычайно важным аспектом этой конференции было то, что в ней приняли участие многочисленные представители средиземноморского региона и арабских стран, в т.ч. члены оппозиционных политических движений и групп, которые принимали активное участие в прокатившихся в последнее время акциях протеста в Тунисе, Ливии и Египте, окончившихся падением диктаторских режимов в этих странах.

Пленарные заседания конференции и обсуждения в рамках экспертных групп были посвящены истокам и предварительным итогам «Арабской весны», отношениям между исламом и демократией, стратегическим последствиям текущих событий и изменений в Северной Африке для Средиземноморья и Ближнего Востока, а также той роли, которую мог бы играть объединяющий 27 стран Европейский союз и международное сообщество в целом в деле перехода этих стран к демократии.

Конференция предоставила площадку для дискуссии о перспективах диалога между великими цивилизациями мира, зародившимися в Средиземноморье. Начало этим дискуссиям было положено на предыдущих встречах Форума Новой Политики в испанской Гранаде и в Софии. По словам организаторов, диалог будет продолжен на мероприятиях, запланированных на 2012 год.

Мертвая точка

Казалось, время остановилось с того момента, когда в декабре 1988 года, в своем выступлении на Генеральной Ассамблее ООН, Горбачев сказал: «Происходят глубочайшие социальные сдвиги. На авансцену истории, будь то на востоке или на юге, на западе или на севере, вышли сотни миллионов людей, новые нации и государства, новые общественные движения и идеологии.

В широких, нередко бурных народных движениях выражается — во всей своей многоплановости и противоречивости — порыв к независимости, к демократии и социальной справедливости. Идея демократизации всего миропорядка превратилась в мощную социально-политическую силу.

Вместе с тем научно-техническая революция превратила многие проблемы — экономические, продовольственные, энергетические, экологические, информационные, демографические, — с которыми мы еще так недавно имели дело как с национальными или региональными, в проблемы глобальные. Мир стал как бы виднее и ощутимее для всех благодаря новейшим средствам связи, массовой информации, транспорта. Международное общение небывало упростилось».

Но в действительности время не стоит на месте. Просто волне перемен в Восточной Европе потребовалось много времени, чтобы сломить барьеры и достичь средиземноморских границ Европы. Когда же это наконец произошло «похмельным утром» в Тунисе в декабре 2010 года, закончившись свержением несменяемого президента Зин аль-Абидина бен Али в январе 2011 года, то эту волну оказалось уже невозможно остановить.

Как бы в подтверждение слов Горбачева, десятки тысяч людей в арабских странах сегодня выходят на улицы, чтобы выразить свой протест против потерявших связь с реальностью правителей и элит, против коррупции и несправедливости, и потребовать достойных условий жизни, демократических перемен, преодоления той зависимости и отсталости, на которую обрекали арабский мир авторитарные режимы.

Волны перемен в арабском мире

По словам председателя Научно-консультативного совета Форума Новой Политики Андрея Грачева, нет ничего удивительного в том, что главной целью конференции было «намерение произвести анализ событий (волн перемен в арабском мире) в рамках тех тектонических перемен в политике, которые начались 20 лет назад и вызванных революционными переменами в странах бывшего советского блока (ставших возможными благодаря горбачевской перестройке) и приведших к окончанию холодной войны, распаду СССР и крушению прежнего мирового порядка».
Это было, по словам Грачева, частью двойного «основного посыла конференции, который президент Горбачев сформулировал в своих выступлениях на открытии и закрытии конференции и получившего развитие в крайне содержательной дискуссии состоявшейся в рамках конференции».

На конференции была также предпринята «попытка анализа эволюции — «от корней до плодов» — тех исключительных политических событий и нынешнего процесса», которые являются «беспрецедентными со времен антиколониальной борьбы», и которые привели к «трансформации политического, общественного и стратегического ландшафта арабского мира», — сказал Грачев в интервью IDN.

Некоторые участники конференции согласились с Горбачевым в том, что главная внутренняя и внешняя опасность, которая грозит массовым движениям, состоит в том, что ее могут взять под свой контроль корыстные, недемократические силы, а плодами народного освободительного порыва воспользуются силы и партии «порядка» – будь то военные или исламские фундаменталисты.

«Когда мы формулировали полгода назад повестку дня нашей конференции и выбрали темой «Волны перемен в Средиземном море» мы имели в виду главным образом события на Южном берегу Средиземноморья», — заявил Горбачев. «Однако сегодня мы видим, что пожаром охвачен и Северный берег. Не только экономический, но и политический кризис поразил эту зону – от Греции до Испании и Португалии (захватив вчера Италию, а, завтра, возможно, и саму Францию)».

Действительно, как отметил Горбачев: «Вся Европа, которая еще недавно выглядела оазисом стабильности, примером для подражания, в том числе и для арабского Востока, мучительно ищет выход из самого тяжелого кризиса за всю историю существования Евросоюза».


«Распалось все …»

Однако лидерство США, которое сыграло ключевую роль в обеспечении глобальной стабильности и развития, подходит к концу. Как писал в декабре 2008 года накануне вступления в должность президента Обамы в своей редакционной статье в газете «Нью-Йорк Таймс» Збигнев Бжезинский, в свое время являвшийся советником по национальной безопасности президента США Джимми Картера: «впервые в истории почти все человечество оказалось политически активным, политически сознательным и политически взаимосвязанным друг с другом. Глобальная активность способствует поиску форм уважительного отношения к другим культурам и экономических возможностей в мире, травмированном воспоминаниями о колониальном или имперском господстве. Мы стоим перед лицом еще одного фундаментального изменения, а именно: 500-летнее мировое господство атлантических держав подходит к концу...»

Прошло три года, и время подтвердило актуальность этой статьи. Однако наличие слабой сверхдержавы само по себе не является залогом перехода к многополярному миру. Оно также не избавит человеческий менталитет от милитаристских идей и не остановит насильственного разрешения конфликтов. Сегодняшняя ситуация в мире во многом напоминает ту, о которой ирландский поэт и драматург Уильям Батлер Йейтс писал еще в 1919 году, вскоре после окончания Первой мировой войны: «Распалось все, держать не может центр …».

По мнению Роберто Савио, основателя и почетного президента информационного агентства Inter Press Service (IPS), и издателя сайта Other-News.info, «в значительной степени за то незавидное и уязвимое положение, в которое сами себя загнали Европа и США, следует винить отказ правительств этих стран от концепции примата политики».

«Главное, что необходимо сегодня, - так это создание системы для диагностирования и решения многочисленных и серьезных мировых проблем, которые стоят перед всеми нами, но по-разному проявляются в различных регионах мира. Мы должны вновь расширить арсенал возможностей политических лидеров», — добавляет Савио, который также является членом Научно-консультативного совета Форума Новой Политики. Главные проблемы, стоящие перед мировым сообществом, он сформулировал еще в 2007 году в своей глубокой аналитической работе «Кризисы и перспективы развития до 2025 г.»

Несколько участников конференции в Монпелье в своих выступлениях подчеркнули значение гражданского общества, которое, по словам итальянского общественного деятеля Флавио Лотти, стало играть огромную роль в связи с быстрым падением доверия к государственным институтам.


Переходный период

Подводя итоги двухдневных оживленных дискуссий, Горбачев сказал: «Мир вступил в переходный период. Можно ли говорить о том, что у этого переходного периода повсюду есть общий вектор? Я бы сказал, да. Но этот общий вектор — не прямая линия. На него влияет специфика условий, культура и эволюция разных стран и регионов.

Более того, можно ли сказать, что этот общий вектор — переход от авторитаризма к демократии? Здесь мнения разделились. Мне думается, что движение будет идти все-таки в сторону демократии, но не к демократии единого образца. Арабская, мусульманская специфика проявится в тех ее формах, которые естественным образом возникнут в регионе, если не навязывать «единственно правильных решений» и не пытаться «резать по живому».
И все же конференция оставила больше вопросов, чем дала на них ответов. «Но правильно сформулированные вопросы имеют большое значение. Они говорят о том, что мы стоим на пути поиска ответов на них» — добавил Горбачев.

Для того чтобы всесторонний анализ нынешней ситуации, сделанный на конференции в Монпелье, нашел более широкий отклик, Форум Новой Политики, как заявил Андрей Грачев в интервью IDN, «намерен идти по такому пути, который позволит нам начать регулярно (ежегодно) выпускать аналитические доклады,  вроде Доклада о состоянии мира, способствовующие коллективному осмыслению черт новой формирующейся реальности глобального мира и выработке практических рекомендаций для политиков».

«И тем не менее, я бы сказал, что мы еще в начале этого пути, поскольку нам необходимо собрать больше данных для анализа, с тем чтобы получить целостную картину мира», — добавил он, подчеркнув широко распространенное мнение о том, что сегодняшний мир находится в состоянии избыточного стресса и меняется с беспрецедентной скоростью.

И тем не менее, большинство участников конференции, среди которых были бывшие министры иностранных дел, в том числе Александр Бессмертных (СССР), Юбер Ведрин (Франция) и Ян Каван (Чехия), а также бывший генеральный директор ЮНЕСКО Федерико Майор, бывший премьер-министр Турции Месут Йылмаз и бывший министр финансов Египта Самир Радван, выразили согласие о необходимости «всесторонних усилий для построения новых основ мировой политики и экономики, подразумевающие критическую переоценку ценностей и общий поиск путей к устойчивому развитию».

Новый мировой порядок на основе глобального управления и общечеловеческих ценностей, идею которого Горбачев выдвинул в восьмидесятые годы прошлого века, потребует от всех членов мирового сообщества «решительно избавятся от старых стереотипов и аргументаций холодной войны, а также от привычки искать друг у друга слабые места и пользоваться ими в собственных интересах»

IDN-InDepthNews – 7 декабря 2011 г.
 

 
 
 

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги