Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
29 ноября 2011

Выступление М.С.Горбачева на открытии конференции Форума Новой Политики в Монпелье

Уважаемые друзья!



Приветствую Вас на очередной конференции Форума новой политики. Спасибо всем, кто откликнулся на наше приглашение. Особо хотел бы отметить инициативу и вклад руководства региона Лангедок-Русийон, поблагодарить наших хозяев, в лице президента региона Кристиана Буркена, за радушный прием.

Открывая конференцию, предлагаю отдать дань памяти выдающегося сына этого региона, его многолетнего руководителя, политика и историка Жоржа Фреша.

Мы встречаемся в регионе, где сформировалась наша цивилизация, в месте рождения трех мировых религий. И то, что происходит здесь сейчас, как в зеркале отражает проблемы и противоречия современного мира.


Начиная с прошлой зимы и в течение всего этого года мы являемся свидетелями событий, получивших название «арабской весны». Народы арабского мира бросили вызов и своим собственным режимам, и тем внешним силам, которые их взрастили и на протяжении многих лет патронировали.

Нередко проводятся прямые аналогии между народными восстаниями в арабском мире и событиями конца 80-х годов в Восточной Европе. Конечно, подобные исторические аналогии всегда «хромают», но связь между этими процессами – есть. И те и другие стали возможны в результате окончания холодной войны.

Конфронтация, разделение мира препятствовали подлинной демократической глобализации, сковывали развитие многих стран и народов. В том числе и в арабском мире.

И вот десятки тысяч людей в арабских странах выходят на улицы, чтобы протестовать против оторвавшихся от своих народов правителей и элит, против коррупции и несправедливости, чтобы потребовать достойных условий жизни, демократических перемен, преодоления той зависимости и отсталости, на которую обрекали арабский мир авторитарные режимы.

Но сегодня остро стоит вопрос о судьбе этих массовых движений. Здесь есть и внутренние и внешние опасности.

Опасность того, что эти процессы оседлают корыстные, недемократические силы, что плодами народного освободительного порыва воспользуются силы и партии «порядка» – будь то военные или крайние исламистские.

И опасность того, что эти процессы будут искажены вмешательством извне со стороны тех, кто не останавливается перед применением силы. Мы видели это в Ливии. Моя позиция состоит в том, что, несмотря на антинародный, авантюристический характер режима Каддафи, его устранение посредством военной акции извне – это не тот путь, по которому надо идти.

Я убежден, что нынешние события в арабском мире – самый последний, может быть наиболее яркий пример проявления более масштабных и значительных процессов: исторической трансформации всей мировой политики, подлинной глобальной политической революции.

Когда мы формулировали полгода назад повестку дня нашей конференции и выбрали темой «Волны перемен в Средиземном море» мы имели в виду главным образом события на Южном берегу Средиземноморья. Однако сегодня мы видим, что пожаром охвачен и Северный берег. Не только экономический, но и политический кризис поразил эту зону – от Греции до Испании и Португалии (захватив вчера Италию, а, завтра, возможно, и саму Францию).

Вся Европа, которая еще недавно выглядела оазисом стабильности, примером для подражания, в том числе и для арабского Востока, мучительно ищет выход из самого тяжелого кризиса за всю историю существования Евросоюза.

Суть происходящих в мире сдвигов – в поиске новых основ для демократического развития внутри государств и для строительства демократических международных отношений.

Глубинной причиной острого кризиса, конца которому пока не видно, стали ошибки, допущенные политическими и экономическими элитами Запада после окончания холодной войны.

«Комплекс победителя», триумфаторские настроения опьянили тогдашних западных лидеров. В результате они проигнорировали необходимость фундаментальных перемен. А их действия все более выходили из-под демократического контроля общества в их собственных странах и международного сообщества.

Это привело к авантюристическим решениям и в экономике, где повсюду насаждалась модель рыночного фундаментализма, и в политике, где единственная сверхдержава пошла по пути односторонних действий и военных интервенций.

Нынешний кризис – это заслуженное похмелье. С одной стороны, выяснилось, что действующая без ограничителей ультралиберальная, социально безответственная экономика, подобно финансовой пирамиде, рано или поздно обрушивается. С другой стороны, стало очевидно, что политической монополии США и Запада приходит конец.

Реакция на это – болезненная. Адаптация к новым реальностям неизбежна, но дается она тяжело. Особенно ярко это проявляется в политике США, где этот процесс идет очень противоречиво.

Еще раз хочу подчеркнуть, что современный мир переживает переходный период. Сегодня мы лучше, чем прежде, видим его опасности, риски, с которыми он связан. И в этих условиях неизмеримо возрастает ответственность политиков. Им пора понять, что дело вовсе не в том, чтобы победить на очередных выборах.

Речь должна идти о выработке новых основ мировой политики и экономики. О критической переоценке ценностей, совместном поиске путей устойчивого развития.

Когда на пике кризиса возникла «двадцатка», делались заявления, в том числе Саркози, Обамой, Брауном, которые позволяли надеяться, что работа этого механизма пойдет в таком направлении. Но дело ограничилось пожарными мерами по спасению финансовой системы. «Двадцатка» не оправдала надежд, которые на нее возлагались.

Не произошло и реальной активизации системы международных организаций – глобальных и региональных. Сейчас мы, например, видим попытки Лиги арабских государств оказать влияние на события в регионе. Но делается это с большим опозданием и неуверенно.

Сегодняшний мир сложен, перенапряжен, меняется с невиданной быстротой. В этих условиях нельзя поддаваться страху и панике, уходить от решения проблем, как делают некоторые – объявлять их не поддающимися решению.

Но ведь даже тогда, когда решения принимаются, политики не могут создать реальные механизмы их осуществления. Они повисают в воздухе. В результате подтачивается вера людей в демократическую политику.

Задача интеллектуального сообщества – помочь найти такие идеи и механизмы, которые вернут людям надежду.

Наш форум может внести в это трудное дело свой вклад.

Вы помните, что мы договорились о подготовке доклада Форума новой политики. Это не формальность. Интеллектуальный ресурс наших участников позволяет подготовить сильный документ, который даст импульс обновлению мировой политики. Поэтому я просил бы в ходе нашей дискуссии высказывать соображения о том, как организовать эту работу. Думаю, это стало бы новым этапом в деятельности нашего Форума.

 

М.С.Горбачев: Политика зажата в «железной клетке» требований и догм неолиберальной экономики. Выступление на Форуме Новой Политики 25 ноября 2011 года
 

Сообщение о конференции ФНП в Монпелье

 

 

 

 
 
 

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги