Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
26 октября 2011

Зарубежная поездка М.С.Горбачева

М.С.Горбачев и бывший премьер-министр Канады Брайан Малруни. Монреаль, 21 октября 2011 г.
1/6

9-23 октября Михаил Сергеевич Горбачев находился в длительной зарубежной поездке. В ответ на многочисленные приглашения он выступал с лекциями и участвовал в различных мероприятиях в Бельгии, Канаде, США и Мексике.

Организаторами выступления М.С.Горбачева в Бельгии были Университет города Льеж, присвоивший ему степень почетного доктора, и Валлонское инвестиционное общество. В большом зале культурного центра города собрались более 3 тысяч студентов, преподавателей, бизнесменов, жителей города. Главное место в выступлении М.С.Горбачева занимали проблемы современной Европы, места России в общеевропейском процессе.

Окончание холодной войны, - отметил он, - открыло для Европы беспрецедентные возможности. Однако впоследствии европейцы не смогли по-настоящему эффективно распорядиться открывшимися возможностями. Это сказалось и на европейском развитии. В результате Европа не стала тем фактором в мировой политике, не обрела той политической силы, которая соответствовала бы ее потенциалу.

Не оправдались ожидания, что все проблемы континента будут решаться за счет строительства Европы только с Запада, путем расширения ЕС. Серьезной ошибкой было то, что европейцы не пошли после окончания холодной войны на полномасштабную интеграцию с Россией. Взаимоотношения с ней все эти годы оставались в зыбком, неопределенном состоянии, несмотря на многочисленные декларации о сотрудничестве и даже партнерстве.

Изменение структуры российской экономики, переход с преимущественно экспортно-сырьевой модели на другую, более современную, возрождение российской промышленности – колоссальное поле сотрудничества с бизнесом Европейского Союза, отметил в заключение М.С. Горбачев. Он также ответил на вопросы студентов и экспертов, присутствовавших на лекции, и дал пресс-конференцию, где основное внимание было уделено ситуации в России.

 После 12-часового перелета в Ванкувер начался канадский этап поездки. Главное мероприятие – выступление перед 18-тысячной аудиторией молодежи, участниками массовой акции «Наш день», организованной движением «Спасем детей». Основанное молодыми людьми, братьями Крейгом и Марком Килбургер, это движение осуществляет многочисленные благотворительные и гуманитарные проекты, в том числе в Африке.

Выступая перед молодыми канадцами, М.С.Горбачев сказал:

Не верьте, что политика – грязное дело, несовместимое с моралью. Политика – дело сложное, трудное, но без морального стержня она превращается в пустое занятие, в интриганство, в игру не просто с нулевым, а с отрицательным результатом. Мы стремились соединить политику с моралью – и внутри страны, и во внешних делах. Думаю, по большому счету нам это удалось. И поэтому перемены, пришедшие в мир с перестройкой, были – я в этом убежден – позитивными.

И второе. Сегодня в мировой политике возможно только совместное, коллективное лидерство. Очень важно, чтобы все это поняли. В глобальном мире не может быть «империи», не может быть такой «сверхдержавы», которая решает за всех, берет на себя роль прокурора, судьи и жандарма..

В своем письме М.С.Горбачеву Крейг Килбургер выразил глубокую благодарность за его приезд и выступление в Ванкувере: «Для нас это было огромной честью. Буквально все – как учащиеся, так и преподаватели – в один голос говорят, что главным событием «Нашего дня» стало выступление президента Горбачева».

С огромным интересом были восприняты лекции М.С.Горбачева в двух ведущих американских университетах – Университете штата Вайоминг и Колледже Лафайет (штат Пенсильвания). В обоих местах выступления состоялись на спортивных аренах – иначе невозможно было вместить всех желающих, многие из которых приехали из соседних штатов. Обращаясь к собравшимся, М.С.Горбачев говорил о том, что окончание холодной войны открыло путь к глобальному миру. Однако, подчеркнул он, возможности, которые открылись тогда, были использованы далеко не в полной мере:

И главная причина этого – в искаженном представлении о том, что привело к окончанию холодной войны.
Распад Советского Союза, вызванный внутренними причинами, многими на Западе был встречен с ликованием. Окончание холодной войны, от которого выиграли обе стороны и весь мир, было объявлено победой Запада и США. «Единственная сверхдержава» заявила претензию на монопольное лидерство в мировых делах.

В свое время я говорил своим партнерам по переговорам, лидерам стран Запада: меняться придется не только нашей стране, но и всем, и вам в том числе. Стремительные перемены, идущие в мире, никому не оставляют иного выбора.

Но коль скоро Запад провозгласил победу в холодной войне, значит, никакие перемены не нужны, значит, можно действовать по-старому, используя прежде всего инструменты военной силы, политического и экономического давления, навязывая одну модель для всех.

Начались разговоры о том, что США – уже не только единственная оставшаяся сверхдержава, а «гипердержава», что Америка способна построить в мире «империю нового типа».

Но из этого ничего не получилось. Мировая политика очень быстро предъявила доказательства непосильности такой ноши даже для США.

Сегодня многие в США и на Западе признают, что это был ошибочный путь. Но время, которое надо было использовать для строительства действительно нового мирового порядка, оказалось потерянным.

М.С. Горбачев призвал «настойчиво работать над тем, чтобы отношения на огромном пространстве от Ванкувера до Владивостока стали органичными, партнерскими. Для наших стран жизненно необходимо создать «пояс партнерства», охватывающий Америку, Европу и Россию. Эта идея созвучна предложению президента Д.А.Медведева о заключении нового договора о европейской безопасности. Это – реальная цель, хотя ее достижение потребует времени, напряженных совместных усилий».

Инициатор перестройки, конечно, не мог обойти молчанием протестное движение («Захвати Уолл-стрит»), которое в эти дни охватило США, распространяясь на другие страны и континенты. Он сказал:

Мы с вами буквально в эти дни и часы являемся свидетелями нарастающего протестного движения. Каждое утро узнаем о том, как оно охватывает все новые страны на всех континентах.

Миллионы людей протестуют и задают вопрос: почему нести бремя выхода из кризиса, затягивать пояса, приходится прежде всего простым людям, ведь кризис разразился не по их вине?

К сожалению, протест пытаются «оседлать» и экстремисты, безответственные элементы. И их надо осудить. Но кое-кто пытается на этом основании осудить все протестное движение.

Я считаю, что в основе происходящего – законный, не противоречащий демократическим нормам протест все большего числа людей против неравенства, несправедливости в распределении общественного богатства.

М.С.Горбачев посетил Мемориальную библиотеку имени Линдона Джонсона в Университете штата Техас в Остине, ознакомился с экспозицией, рассказывающей о неоднозначном периоде в истории США, связанном с именем этого президента, о крупных социальных реформах, проведенных в годы его президентства. Выступая перед собравшимися в большом зале библиотеки, он рассказал о годах перестройки, о внешнеполитических инициативах советского руководства, о нелегком пути к договоренностям о сокращении ядерных вооружений. «В конечном счете нам удалось создать атмосферу доверия в отношениях между нашими государствами. Нельзя допустить, чтобы она была разрушена».

В зале присутствовали руководители всех 13 президентских библиотек США, являющихся крупными исследовательскими и общественно-политическими центрами. Были зачитаны теплые приветствия М.С.Горбачеву от Нэнси Рейган и Джорджа Буша-старшего.

Запоминающимся было краткое пребывание М.С.Горбачева в городе Хуарес (Мексика). Расположенный на границе с США, этот город на протяжении ряда лет не может вырваться из порочного круга наркоторговли и экономической деградации. Решимости граждан положить конец этому беспределу противостоят мощные преступные кланы. Однако усилия властей и общественности города уже дают первые результаты. Символом его возрождения стал недавно построенный культурный центр, в котором выступал М.С.Горбачев. В своем вступительном слове президент движения «Конкурентоспособный Хуарес» Мигель Алеман говорил о том, что своей деятельностью Горбачев доказал: перемены возможны, препятствия на их пути преодолимы. Он рассказал также о торгово-экономических связях Мексики и России: так, недавно руководимая им авиакомпания приобрела 50 самолетов «Сухой-суперджет».

Обращаясь к мексиканцам, М.С.Горбачев сказал:

В сегодняшнем глобальном, стремительно меняющемся мире реформы, перемены – это императив. Они как воздух нужны всем. Но успех реформ – это не манна небесная, не подарок со стороны. В каждой стране общество должно найти свой подход к реформам, учитывающий в первую очередь особенности страны. И реформы будут успешными, если усилия их инициаторов получат мощную поддержку граждан. Я уверен, что совместными усилиями вы добьетесь успеха.

Трудности, с которыми сталкиваются реформаторы, колоссальны. В конечном счете, они отражают ту глобальную смуту, которую переживает мир в последние годы. И многие реагируют на эту смуту панически. В том числе и потому, что людям непонятна природа этого явления, его причины.

Я убежден, что это – трудности и даже муки перехода от мира прежнего, разделенного, по-своему привычного, к другому миру – глобальному, быстро меняющемуся, взаимозависимому.

Реформы, которые необходимы сегодня, должны служить одной цели – строительству новой общечеловеческой цивилизации, обеспечивающей достойное существование для каждого народа, для каждого человека, сохранение природы, устойчивое развитие.

Будет ли решена эта задача? Ее масштабы грандиозны, трудности – многочисленны и не всегда предсказуемы. Но я неисправимый оптимист. И сегодняшние лидеры, сегодняшние реформаторы просто обязаны быть оптимистами. Я желаю им успеха.

Последним пунктом поездки был Монреаль, где М.С. Горбачев выступал перед представителями бизнеса – членами Торговой палаты Монреаля. Здесь, как и в других его выступлениях, одной из главных была тема России, ее нынешнего состояния и перспектив:

В годы, когда Россия в результате авантюристической политики ельцинского руководства оказалась ослабленной, на Западе ходило мнение о том, что без России в мире вполне можно обойтись, ее позицию – просто игнорировать.

 Кстати, тогда Запад аплодировал шоковой терапии, из-за которой десятки миллионов граждан России оказались за чертой бедности, и это вызвало тяжелую реакцию у наших людей. Они задавали вопрос: “Значит, Западу нужна слабая Россия?”

Но периоды слабости России были в истории и раньше, и оказывались временными. И сейчас политики Запада, кажется, лучше понимают, что Россия останется в мировой политике крупным игроком, тяжеловесом. И в интересах всех – чтобы она играла в ней конструктивную роль.

Никто не может отрицать, что по главным вопросам международной повестки дня вклад России – конструктивный. Я имею в виду и проблему ядерного разоружения (подписание нового договора СНВ президентами России и США), и участие в международных усилиях по ближневосточному урегулированию, и масштабное содействие в борьбе с терроризмом, в том числе в Афганистане, и многие другие примеры эффективного сотрудничества на международной арене.

Но всегда ли Россия встречает понимание, ответную готовность наших западных партнеров строить равноправные отношения? Нет, в отношении нашей страны на Западе сохраняется недоверие и подозрительность. Eсли посмотреть на недавние публикации в «викиликс», основанные на дипломатической переписке США, то можно прийти к выводу, что такое отношение к России является доминирующим, что многие высокопоставленные деятели США совершенно искаженно воспринимают нашу страну.

Отсюда – обвинения России в агрессивности, в «имперских намерениях», в стремлении восстановить СССР и подчинить себе соседей. Отсюда же – стремление США «дирижировать» соседями России, мешать осуществлению энергетических и других проектов, призванных создать основу для долгосрочных, добрососедских отношений между новыми независимыми государствами.

Видеть во всем «руку Москвы», обвинять ее во всех смертных грехах – это болезненное наследие холодной войны, это то, от чего надо избавляться. Пора перестать подыгрывать антироссийским настроениям и стимулировать антироссийскую политику.

Конечно, мы понимаем, что сегодняшняя Россия далека от идеала, и в первую очередь это относится к нашим внутренним делам, внутренним проблемам. Россия – на переходе. Это трудный переходный период от тоталитарной коммунистической системы к реальной демократии, сильному гражданскому обществу, рыночной экономике.

Пока еще мы в лучшем случае на полпути к цели. И многое у нас самих вызывает недовольство. Я неоднократно высказывался по этому поводу, критиковал и продолжаю критиковать доминирование исполнительной власти в ущерб законодательной и судебной, серьезные изъяны избирательной системы, зажим электронных СМИ, неспособность власти побороть коррупцию и т.д. Все это – реальные, острые проблемы. Но в то же время было бы глубокой ошибкой делать вывод, что Россия откатывается к прошлому. Нет, Россия не свернет с пути демократических преобразований. Я в этом убежден.

Поездка М.С.Горбачева подробно освещалась электронными и печатными СМИ всех четырех стран.
 

Ссылки по теме:

Советы Горбачева: Путин должен перейти на новый для себя пост, а Обама - остаться на нынешнем. Globe and Mail (Канада), 13.10.2011

Не позволим панике нас охватить, сказал Горбачев в Мексике. Excelsior (Мексика), 17.10.2011

Горбачев: лидеры должны «разобраться» с нестабильностью Montreal Gazette (Канада), 21.10.2011

Горбачев: Запад упустил возможность заняться собственными проблемами. Le Devoir (Канада), 22.10.2011 

 
 
 

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги