Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
18 октября 2001

Симпозиум российско-канадского проекта Университет Калгари – Горбачев-Фонд (УКГФ)

11 октября в Екатеринбурге состоялся Симпозиум российско-канадского проекта Университет Калгари – Горбачев-Фонд (УКГФ), организованный совместно с Исследовательским комитетом Российской ассоциации политической науки (РАПН) по публичной сфере и публичной политике и Уральским государственным Университетом им. А.М.Горького (УрГУ).
Участников обсуждения приветствовал ректор УрГУ, член-корр. РАН В.Е.Третьяков. Он отметил актуальность рассматриваемой на симпозиуме темы и специально остановился на проблемах высшего образования и исключительной важности их решения для судеб российского общества. Затем были заслушаны два доклада: представителя Горбачев-Фонда в Правлении УКГФ, члена-корр. РАН В.А.Медведева – «Тенденции развития социальной сферы и российские реальности» и директора Института экономики Уральского отделения РАН, члена-корр. РАН А.И.Татаркина – «Региональная социальная политика в Уральском регионе».
В развернувшейся после этого дискуссии приняли участие директор Института истории и археологии УрО РАН, академик РАН В.В.Алексеев, координатор УКГФ, сопредседатель ИК РАПН по публичной политике, д.филос.н. Ю.А.Красин, сотрудник Информационно-аналитического отдела аппарата Совета Федерации, д.ист.н. Н.М.Мухетдинова, директор Института региональной политики, профессор УрГУ, д.филос.н. А.Д.Кириллов, гл. научный сотрудник Института философии РАН, д.филос.н. Б.Г.Капустин, зав. Кафедрой политологии Пермского государственного университета Л.А.Фадеева, президент Академии политической науки, директор Института социальных исследований МГСУ, д.э.н. С.В.Рогачев, декан факультета искусствоведения и культурологии УрГУ, д.филос.н. С.Л.Кропотов, советник Фонда Карнеги, к.филос.н. А.В.Рябов, менеджер УКГФ, к.социол.н. Ю.М.Розанова, вице-президент Академии политической науки, зав. Кафедрой политологии МГЛУ, д.филос.н. Г.Г.Водолазов и другие ученые и специалисты.
Центром дискуссии стала идея о возрастающей роли социальной сферы и социальной политики в условиях глубоких качественных сдвигов в развитии человеческой цивилизации на рубеже XX-XXI веков. Переход к постиндустриальному обществу, выдвигая на передний план общественного производства информацию и знания, требует особого внимания к человеческому капиталу, а значит, и к развитию социальной сферы, обеспечивающей воспроизводство этого капитала.
Красной нитью через доклады и выступления проходила идея о необходимости преобладания публичных начал над частными в социальной сфере и социальной политики современного общества. Только государству, представляющему публичный интерес общества в целом, под силу создать в социуме благоприятный социальный климат, нейтрализовать негативные последствия эгоизма частных интересов, лимитировать социальное неравенство и социальные конфликты справедливыми и разумными правовыми нормами, обеспечить необходимый минимум социальной стабильности, согласия и безопасности в обществе.
Участники симпозиума критически проанализировали причины и результаты радикально либерального курса демонтажа социальной сферы, ее тотального перевода на частные чисто коммерческие основы. При этом отмечалось, что преодоление тяжких последствий этого курса не должно стать возвратом к советскому патернализму, сковывавшему частную инициативу и творческий потенциал личности. Публичные начала социальной сферы вписываются в систему рыночных отношений и демократического реформирования российского общества. Высказывалась мысль и о том, что некоторые параметры социальной сферы, прежде всего в образовании, искусстве, здравоохранении, выходят за рамки рыночных отношений и требуют нерыночного регулирования.
В этой связи развернулся интересный спор о целях, возможностях и границах государственной, корпоративной и частной разновидностей социальной политики, об их соотношении и взаимодействии, о месте гражданского общества в социальной сфере, о перспективе и возможном типе социального государства в обновленной России.
Материалы симпозиума содержат весьма плодотворные идеи, стимулирующие размышления по проблемам публичной сферы и публичной политики в современном российском обществе. Поэтому решено после авторизации текстов выступлений и их соответствующей доработки опубликовать эти материалы в виде брошюры.
Работа симпозиума освещалась местным телевидением. Участники симпозиума провели ряд встреч с местной общественностью. В.А.Медведев выступил с докладом на межрегиональной конференции в Каменск-Уральске, встретился с учеными экономистами Екатеринбурга. Г.Г.Водолазов, Б.Г.Капустин, Ю.А.Красин прочитали лекции студентам УрГУ по курсу политологии. По окончанию симпозиума проведена презентация книги «Университет Калгари – Горбачев-Фонд: 5 лет партнерства».

 
 
 

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги