9 апреля 2010
Ответы М.С.Горбачева на вопросы студентов МГУ им. М.В.Ломоносова
24 марта Михаил Сергеевич Горбачев выступил перед студентами МГУ с лекцией «Россия и современный мир». На встрече присутствовали ректор МГУ В.А.Садовничий, учащиеся филологического, философского, юридического, политологического, факультетов, журфака и факультета глобальных процессов. Атмосфера встречи была живой и непринужденной.
М.С.Горбачев ответил на многочисленные вопросы студентов. Они спрашивали Президента СССР об истории Перестройки, современной политике, будущем страны.
Вопрос. Михаил Сергеевич, скажите, пожалуйста, как Вы считаете, кто будет следующим президентом России?
М.С.Горбачев. Кого изберем. (Аплодисменты).
Вопрос. Демократизация – это неизбежная тенденция развития человечества? Стремление к политической, личной свободе – это общее стремление всего человечества? Что есть основа для гражданского общества?
М.С.Горбачев. Хорошие вопросы. По первому вопросу – да, демократизация – это неизбежная тенденция. Известно, что в последней четверти ХХ века в 105 государствах в результате демократических процессов, в том числе под воздействием перестройки - ушли с арены авторитарные режимы.
Но всегда – особенно, если ты исследователь – надо быть честным, наблюдательным и учитывать все факты. А факты таковы: демократия переживает тяжелые испытания во многих странах, поэтому в части из них начался отход от демократии. Такое было и есть в России. Мы – страна переходного периода.
Я думаю, если говорить о демократическом транзите, который мы переживаем, то Россия прошла не более чем половину пути. Одно дело – демократизация и другое – демократия. Когда есть демократия, укорененная, с действующими институтами – это одно дело. А процесс демократизации может продолжаться и сто лет. Так что нам далеко еще до такого состояния, о котором можно было бы сказать, что это уже демократия.
О стремлении к политической, личной свободе – абсолютно понятный вопрос. Произошло многое, а последние события в нашей стране показывают, что за политические права, личные свободы придется бороться. Это вопросы, не решенные до конца. Я думаю, они никогда не будут решенными. Все время общество постоянно будет меняться, да и новые поколения будут входить в жизнь.
Вопрос. Начиная перестройку, что Вы ожидали увидеть в итоге? И многое ли из этого удалось сделать?
М.С.Горбачев. Удалось многое. Мне часто задают вопрос: «Перестройка потерпела поражение?» Согласитесь вы со мной или нет, но мой ответ таков: Перестройка как процесс, как тенденция не проиграла. А политики, в первую очередь «главный перестройщик» (назову себя так, думаю, это не очень возвышает меня над вами), я думаю, проиграли как политики в личном плане. Но тот, кто бывает за рубежом, знает: то, что у нас произошло и происходит в связи с Перестройкой, считается самым главным событием последних десятилетий.
Вопрос. Михаил Сергеевич, насколько критично Вы относились и относитесь к текстам, написанным Вашими спичрайтерами?
М.С.Горбачев. Когда я готовлюсь к выступлениям, всегда даю поручения многим. Это такой порядок – тем более что приходится одновременно готовиться ко многим выступлениям. Но спичрайтеров у меня нет. Есть сотрудники Фонда, которые участвуют в подготовке моих выступлений. Иногда, когда я чувствую, что мне нужна помощь со стороны ученых (мы всегда с ними поддерживаем контакты), обращаюсь к ним, и они помогают. Но не было ни одной речи, которую я бы получил и пошел на трибуну читать. Этого нет. Советую вам тоже так поступать.
Вопрос. Михаил Сергеевич, скажите, пожалуйста, предполагала ли Перестройка развал Советского Союза?
М.С.Горбачев. Нет, это никому не приходило в голову. Я и сейчас решительный противник того, что тогда произошло.
Люди (70 с лишним процентов) голосовали не за распад СССР, а за Перестройку. Часто добавляли: за Перестройку в рамках социалистического выбора и т.д. Сейчас опросы показывают, что около 60-70% российских граждан сожалеют о распаде Союза. Но хотели бы возрождения СССР только 9%. или 10%.
Вопрос. Почему в августе 91-го года Вы уехали в Крым? (Смех, аплодисменты).
М.С.Горбачев. Вопрос задал студент первого курса, но философского факультета – поэтому глубоко копает.
Я сейчас пришел к выводу, что надо было бы не ехать. (Аплодисменты). Потому что преодолеть меня им было трудно, хотя попыток было много. Но тогда была исключительно сложная ситуация… К лету 91-го произошло много событий. Тут еще и встреча с «семеркой» в Лондоне. Буквально нагромождение событий: Пленум ЦК КПСС в июле, завершение работы над новым Союзным договором и многое другое. Нервы были на пределе. И надо было отдохнуть, чтобы избежать срыва. Я уехал на десять дней. Но получилось, что, практически, навсегда.
Вы спрашиваете об Н.И. Рыжкове. Я считаю Николая Ивановича своим другом, с которым мы много вместе работали.
Пришло время, когда мы с ним почувствовали, что экономическая ситуация все больше развивается в сторону напряжения. Ведь мы повысили зарплату врачам, учителям, деятелям культуры. Выросли доходы населения. И, наконец, приняли Закон о пенсиях, на реализацию которого потребовались миллиарды денежных средств. Нас и без того преследовал дефицит - необеспеченность товарами, денежными ресурсами, денежного спроса. А теперь еще к существующему необеспеченному спросу прибавилось, примерно столько же. Создалась критическая ситуация...
У нас было записано: больше товаров произвести – и к отраслям это было привязано и были мероприятия по сокращению расходов бюджета. Но все это не обеспечивало решения проблемы .Люди имели деньги, а товаров и услуг недоставало.
Я думаю, что, тем не менее, выход был возможен.