Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
2 марта 2010

Первым лауреатом «Дрезденской премии» стал Михаил Горбачев

 

В столицу немецкой земли Саксония, город Дрезден, М.С.Горбачев прибыл 13 февраля. В этот день исполнилось 65 лет со дня жесточайшей бомбардировки Дрездена в самом конце второй мировой войны. С тех пор трагедия Дрездена для людей доброй воли служила поводом, чтобы заявить о необходимости исключить войны из жизни человечества.

Инициатором учреждения «Дрезденской премии» стал американский фонд «Друзья Дрездена» и его основатель, Нобелевский лауреат в области медицины, профессор Гюнтер Блобель, американец немецкого происхождения. Недавно созданное германское отделение фонда приняло решение присудить первую такую премию М.С.Горбачеву – за заслуги в деле разоружения, предотвращения насилия и войн.

Торжественная церемония проходила в прекрасном здании Земперской оперы. 65 лет назад оно было уничтожено бомбами, ровно 25 лет назад ГДР завершила ее восстановление.

С приветствиями к переполненному залу обратились профессор Блобель, а также премьер-министр Саксонии г-н Тиллих. С речью в честь лауреата выступил бывший министр внутренних дел ФРГ Герхарт Баум, коренной дрезденец, подростком переживший огненный ад во время бомбардировки.

Все они высоко оценили вклад М.С.Горбачева в окончание «холодной войны», в остановку безумной гонки ядерных вооружений.

В ответном слове М.С.Горбачев сказал, что учреждение этой премии связано с памятью о жертвах развязанной гитлеровским режимом войны. Глубокий смысл «Дрезденской премии» - не допустить, чтобы вновь поднимали голову неонацисты и всякого рода экстремисты. М.С.Горбачев вспомнил, как по дороге в Москву в 1950 году – он ехал учиться в университет – ему пришлось увидеть полностью разрушенные, дотла сгоревшие русские города – Сталинград, Воронеж, Ростов, многие другие. Он уже тогда глубоко осознал, что несут с собой войны.

В состоявшейся после церемонии вручения публичной дискуссии с Геншером, бывшим министром иностранных дел ФРГ, М.С. Горбачев подчеркнул, что до сих пор не устранены угрозы прошлого, а к ним добавились новые, такие как международный терроризм.

В завершающей части беседы Горбачев и Геншер обратились к политическим деятелям и простым людям всей земли, к мировому сообществу с призывом активизировать движение за разоружение, демилитаризацию, устранение насилия во всем мире.

Импульсом к этому призыву стало не только возобновление и обострение явлений, угрожающих безопасности, но и появление в Европе, в США, на других континентах обнадеживающих признаков. Политики все чаще осознают свою ответственность, народы не хотят мириться с диктатом военно-промышленных комплексов. Горбачев и Геншер подчеркнули, что они тем самым подают «сигнал из Дрездена», где жертвами войны стали многие десятки тысяч мирных жителей.

Покинув Дрезден, М.С.Горбачев направился в Берлин, где на торжественном вечере фонда «Кинематограф за мир» он, как президент-учредитель экологической организации «Международный Зеленый крест», вручил, вместе с известным актером Леонардо ДиКаприо, «Зеленую кинопремию» Джо Берлингеру за фильм «Нефть» («Жестокость»).

В поездке участвовали вице-президент «Горбачев-Фонда», дочь М.С.Горбачева И.Вирганская, ее супруг, предприниматель А.Трухачев, а также сотрудники фонда П.Палажченко и К.Карагезьян.

 
 
 

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги