Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
27 июня 2008

К 20-летию со дня открытия ХIХ Всесоюзной партийной конференции.

Об итогах ХIХ партконференции

запись, сделанная в ходе заседания Политбюро, 4 июля 1988 года

 

Горбачев. Конференция проходила в непростой обстановке. Да, волны шли с противоположных краев, зал шатало. Очень все было непросто. Выдержали мы непростое испытание. И правильно, что пошли на широкое, открытое обсуждение. Весь спектр партии и общества предстал перед нами. И все, кто потирал руки и хотел поспекулировать насчет того, как у нас получится на этой Конференции с демократией и гласностью, заткнулись.

     Несмотря ни на что, конференция осталась на принципиальных позициях. Правильно мы решили еще на пленуме, что конференцию надо проводить на высоком уровне самокритичности. Там поставили эти ориентиры и так держались.

     Важно, что мы вышли с продуманным планом, с конструктивными идеями. Мы видели движение мысли в обществе, чувствовали настроения людей. Но, может быть, до Конференции все-таки упрощали ситуацию. Мы получили поддержку, но вместе с тем увидели и очень сложный поток общественного развития, который втянул в себя уже все общество.

     Мы имели большую информацию, которая настраивала на серьезные задачи. Но мы, однако, только теперь получили возможность сполна понять наше общество.

В подтексте, когда мы шли к конференции, в каких-то секторах общества чувствовался вопрос: а, может, нужны и какие-то другие институты, помимо партии, чтобы справиться с грандиозностью задач? Конференция показала, что в этом нет необходимости. Партия справится.

     Конференция прояснила нам многое в этом отношении.

     Мы допустили бы большую ошибку, если бы не обратили внимания на обеспокоенность, проявившуюся на Конференции, на прямое недовольство, особенно продовольственным снабжением, положением в торговле, на транспорте, недовольство деятельностью министров, ходом экономической реформы. И если мы на это не обратим внимания, пройдем мимо, мы допустим такую ошибку, которая может нас похоронить.

     Остро вопрос встал о совмещении должностей первого секретаря и председателя      Совета. Спор, который разгорелся, корни сомнений – в деятельности местных органов. Люди видят, как кто работает и как кто будет работать, если ему дадут еще один пост. Меня это больше всего беспокоит. Настроение масс будет нарастать против начальства. Тут ключ к проблеме восстановления власти Советов и возрождения подлинно авангардной партии. Мы должны уловить эту обеспокоенность, иначе можем много потерять.

     В острых выступлениях представителей рабочего класса, крестьянства много обоснованного. Надо сказать, что пропаганда помогла сформироваться в умах людей большим ожиданиям. А они не оправдались. Сложился новый стереотип – стереотип перестройки – мол, она должна восстановить справедливость. Будет справедливость, все остальное получится само собой. А справедливости нет до сих пор. Создан такой вот фон. Отсюда вывод: самая активная работа должна быть сейчас направлена на развертывание радикальной экономической реформы. Нужна требовательность, нужен контроль. С этой целью предлагаю провести в конце июля пленум ЦК по практическим вопросам, поставленным Конференцией.

     Очень беспокоит проблема с продовольствием. Не можем мы позволить, чтобы зависло это дело. Что-то тут надо добавлять. Важно успешно завершить сельскохозяйственный год. Помочь, всеми силами помочь сельскому хозяйству. Обеспечить участие всего народного хозяйства в решении этой задачи. И, конечно, вновь и вновь говорю – пересматривать надо подходы.

     По товарам для народа. Комиссия Слюнькова проработает весь круг вопросов, чтобы на пленуме изложить наши подходы к решению и неотложных задач, и на ближайшую перспективу.

     По экономической реформе. Очень серьезные замечания были на Конференции. Подряд, госзаказ, нормативы, налоги – люди не удовлетворены, как с этим обстоит дело. Надо с людьми советоваться. Очень большое недовольство тем, что министерства по-прежнему командуют. Помните, какой хохот вызвал сарказм Кабаидзе насчет того, что он будет сам платить министру, если тот не будет ловить мышей. А ведь правильный подход. Надо поправлять. Не держаться за прежние приемы, не загонять все товары в госзаказ. Может быть, мелкие предприятия в аренду отдавать. И опять мы тут наталкиваемся на принцип «как бы чего не вышло», как бы не утерять права держиморды.

     Для легкой промышленности дать больше ресурсов. Хватит болтать об «А» и «Б» (т.е. как и прежде отдавать предпочтение тяжелой промышленности). Надо поставить под жесткий контроль все, что даем легкой промышленности. Пока мы все вяжем, вяжем, несмотря на постановления и законы.

И посмотрите, какой накал вызывают в обществе очереди. Вся страна в очередях. Замордовали народ очередями. Если мы не откликнемся на сигналы, которые получили на Конференции, худо нам будет. Надо навести порядок, прежде всего у нас под боком. Закрыть все спецмагазины, закрыть все спецбуфеты, где они есть, все спецмедучреждения отдать Минздраву, по месту жительства.

     У всех сложилось твердое убеждение, что начальство по магазинам не ходит. Очередь, вроде бы, за дефицитом – так считает начальство. Но у нас очереди и за хлебом, и за молоком, и за пуговицами, и в кассе внутри магазинов очередь. В магазине шесть касс, а работает одна. Издевательство над людьми! Включить надо профсоюзы. Развернуть действительно народный контроль. Ну, когда дефицит на отдельные товары – еще как-то можно жить, но когда за всем очередь – нетерпимо. И освободить конторы для торговли. Я еще Ельцину говорил, чтобы он гнал конторы из подвалов. А все по-прежнему. Кооперативам отдать помещения, в аренду. И с персональными машинами ничего не сделали до сих пор. И министерские здания, которые освобождаются, отдавать дельным институтам и торговым предприятиям, под культуру, под торговлю, под детские заведения.

     Профсоюзы слишком уж ручные при начальстве. Комсомол не виден. Справку нельзя в конторе получить вовремя, с работы надо отпрашиваться. А когда возмущаются люди, чиновники отвечают: нас это не касается, у нас тоже рабочий день. И это перестройка! Автобусы стаями стоят на приколе в гаражах, а люди мнутся в очередях, наломаются с утра в перегруженных автобусах – какая уж тут работа!

И всякие эти излишества и деликатесы и в ЦК, и в Правительстве, и в Верховном Совете убрать. Всё должно быть переведено на общие фонды, как в обычном общепите.

Исполнение решения Конференции о памятнике жертвам сталинизма не тянуть, чтобы не получилось так, как после ХХП съезда.

     Вот товарищи опять ставят вопрос о посылке горожан на уборку урожая. На заводах в ярость от этого пришли: как же быть с Законом о предприятии? Как же быть с хозрасчетом? Откуда брать деньги для зарплаты тем, кто уедет на сельхозработы?

Ну, а что делать? Вот ситуация, вот драматизм. Мы сами должны нарушать свои собственные законы, потому что выхода нет. Иначе потеряем урожай. Новые механизмы не работают, а старые дискредитируют перестройку. Придется оставить этот порядок пока на период этой пятилетки.

Из книги «В Политбюро ЦК КПСС…» 

С. 399 - 402

 
 
 

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги