12 декабря 2006
"Распад Советского Союза: причины и следствия" - тема Горбачевских чтений, состоявшихся в Фонде
7 декабря состоялись очередные Горбачевские чтения. Они начались выступлениями Владлена Логинова и Анатолия Черняева, представивших новую книгу, изданную Горбачев-Фондом «Союз можно было сохранить». События, о которых свидетельствуют документы, собранные в книге, начинаются в 1986 г., когда на заседаниях Политбюро ЦК КПСС и в высших органах власти впервые была поднята национальная проблема. Документы показывают, как постепенно приходило ее осознание. Наиболее интересны в этом смысле записи заседаний Политбюро, встреч с секретарями обкомов, с партийным активом и, конечно, записи заседаний Съезда народных депутатов СССР, а также большой массив материалов, связанных с Беловежской пущей. Читатель книги увидит, что «это, практически, политический роман». «Объективный ход истории обрекал на исчезновение империю на рубеже веков или вскоре после начала ХХI века», - сказал в своем выступлении Анатолий Черняев. Но был и второй, параллельный процесс, созданный «действиями людей, их партий, их лидеров, организаций, групп, движений и т.д., которые сознательно, целенаправленно стремились разрушить Советский Союз». Этот процесс был направлен против конструктивной политики М.С. Горбачева, стремившегося ответить на вызовы, которые шли от объективного процесса».
В обсуждение темы Чтений «Распад Советского Союза: причины и следствия» включились Нодар Симония, который изложил свое видение объективных и субъективных причин распада и Александр Ципко, подчеркнувший: «Трагедия состоит в том, что нам не удалось за 70 лет преодолеть национальный фактор и создать гражданскую нацию. Это был единственный шанс для спасения той конструкции, которая возникла 30 декабря 1922 года». Игорь Задорин представил участникам Чтений только что полученные исследовательской группой «Циркон» результаты опроса граждан стран СНГ об их отношении к распаду СССР: «В России, Белоруссии, Украине – мнения разделились. Приблизительно половина опрошенных считает, что распад был неизбежен, половина – что его можно было избежать. Причем в России и Украине таких чуть-чуть больше, а в Белоруссии мнения разделились 50/50. Во всех трех странах больше половины респондентов говорят, что они сожалеют о распаде Советского Союза. Больше всего, конечно, в России – 68 процентов».
О последствиях распада СССР для России и мира говорили Сергей Рогов и Никита Загладин. Руслан Гринберг поставил проблему перспектив постсоветского пространства и сделал важный вывод: «Наша готовность, наша сила пока основаны исключительно на мираже энергетической державы, связанной с высокими ценами на нефть. Наши руководители думают, что выбор - либо свободный рынок, либо сталинская модернизация. Но свободный рынок не ведет ни к какой модернизации, а альтернатива плохая. Мне кажется, еще есть силы. У России тучные годы сейчас. Если бы Россия сейчас инициировала какую-то программу структурных преобразований (ее жаждут все), она стала бы естественным лидером. Потому что остатки научно-технического потенциала страны еще достаточно серьезные. Но осталось пять-шесть лет, чтобы начинать с чистого листа».
На Чтениях прозвучали содержательные, полемические выступления Александра Данилова, Юрия Аксютина, Валентина Гефтера, Бориса Дубина, Юрия Афанасьева, Ильи Будрайскиса, Юрия Костина и других.
Обсуждение вела Ольга Здравомыслова
Стенограмма выступлений будет размещена на сайте
Выступления будут также опубликованы в пятом выпуске Горбачевских чтений в 2007 г.
На сайте http://www.a-z.ru/ велась прямая трансляция конференции.
Оргкомитет приглашает исследователей, работающих над темой, обсуждавшейся на Чтениях, присылать свои тексты для размещения на сайте и последующей публикации до 1 марта 2007 г. Объем текста до 12 страниц (1800 знаков, через полтора интервала, TNR).