7 ноября 2006
В "Клубе Раисы Максимовны" прошла дискуссия на тему "Отношение российского общества к развитию семейных форм воспитания детей-сирот"
1 ноября в «Клубе Раисы Максимовны» состоялся Круглый стол «Отношение российского общества к развитию семейных форм воспитания детей-сирот». Он проходил в рамках Международной конференции, посвященной проблеме деинституционализации детей-сирот. Конференцию организовали Министерство образования и науки Р.Ф., Федеральное Агентство по образованию и Столичная финансово-гуманитарная академия.
Проблема сиротства в России, отношение общества к детям, оставшимися без попечения родителей – одна из постоянных тем «Клуба Раисы Максимовны» с момента его основания . Изменилась ли ситуация за последние несколько лет? Осознаем ли мы масштаб проблемы сиротства, которую в мире называют «гуманитарной катастрофой»? Оказывает ли влияние на ее решение общественное мнение? Почему россияне склонны возлагать надежду, главным образом, на государство? Какова роль СМИ в информировании и просвещении общества? Что, может и должно делать сейчас сообщество воспитателей, педагогов, исследователей, активистов, посвятивших себя работе с детьми-сиротами? Эти вопросы, открывая обсуждение, поставила перед участниками Круглого стола его ведущая, Ирина Горбачева-Вирганская - Вице-президент Горбачев-Фонда, Президент «Клуба Раисы Максимовны».
Обсуждение началось с анализа изменений, произошедших за последние несколько лет. О них говорила одна из организаторов конференции и Круглого стола Галина Семья - доктор психологических наук, эксперт ЮНИСЕФ, проректор Столичной финансово-гуманитарной академии (СФГА). Выдвижение на повестку дня семейных форм воспитания детей–сирот обозначило новые проблемы – прежде всего, «необходимость не снижать планку требований, предъявляемых к российским усыновителям».
Выступавшие отмечали, что в развитии семейных форм воспитания сирот достигнут определенный прогресс, в Москве и регионах есть много положительных примеров, но в то же время остро стоят вопросы правового обеспечения усыновления, психолого-педагогической подготовки семей, берущих детей на воспитание. Так, за 5 лет выявлены 2424 случая отмены усыновления по разным причинам, в том числе 160 случаев по причине жестокого отношения к детям со стороны новых родителей. Не хватает профессиональных социальных работников, которые помогали бы семьям усыновителей, отсутствуют единые стандарты, по которым следует оценивать работу детских учреждений. Проблемы решались бы быстрее, если бы в их обсуждение активно включилось общественное мнение – но этого не происходит.
На Круглом столе были представлены данные опросов общественного мнения об отношении к детям-сиротам . Анализ, сделанный в докладе психолога Вероники Ослон, показал, что для большинства опрошенных дети-сироты - «другие», «недостаточно хорошие» дети. Их жалеют, но недолюбливают. В обсуждении прозвучала мысль, что положение детей-сирот в современной России – пример социальной изоляции.
Говоря о роли СМИ, в изменении отношения общества к проблемам детского сиротства, выступающие выделили взаимосвязанные задачи: необходимость просвещения и формирования общественного мнения, информирование тех, кто уже заинтересован темой. В последнее время в России наиболее успешно решается информационная задача.
Журналист Армен Попов рассказал о новом сайте Министерства образования РФ http://www.usynovite.ru/ и в своем докладе-презентации продемонстрировал возможности этого интернет-ресурса. Были показаны выразительные ролики – пример социальной рекламы на тему усыновления. К сожалению, телевизионные каналы не слишком заинтересованы их показом, отметил докладчик. О постоянной передаче Радио России «Адреса милосердия» рассказала журналистка Ольга Суворова, социальную рекламу, снятую в Ханты-Мансийске показал директор Детского дома «Святозар» Федор Краснов.
В работе Круглого стола участвовали представители Москвы и регионов России. Материалы обсуждения будут опубликованы на сайте Горбачев-Фонда.