30 июня 2006
Семинар Форума мировой политики
23-24 июня в Венеции на острове Сан Серволо cостоялся международный семинар Форума мировой политики - «Средства массовой информации – между гражданами и властью». Он был организован Форумом мировой политики и правительством провинции Венеция. В семинаре приняли участие политики, эксперты, руководители крупнейших СМИ и международных организаций, а также представители общественности. Среди них – заместитель Генерального Секретаря ООН Шаши Траур, известный американский писатель Гор Видал, директор польской «Газеты Выборчей» Адам Михник, Президент Международного Института Прессы Йоханн Фритц.
Участники семинара обсудили вопрос об общественной роли СМИ, способах их использования институтами гражданского общества в интересах защиты и развития демократии, а также соблюдения прав граждан. Особое внимание было уделено процессу формирования глобального информационного общества. Выступая на открытии семинара, Президент Форума мировой политики М.С. Горбачев, в частности, сказал: «Роль СМИ в современном мире – тема очень обширная и глубокая. Мы хотели бы остановиться лишь на нескольких ключевых аспектах, представляющих наибольший интерес для политиков и гражданского общества, в частности, на взаимодействии новых информационных технологий и процессов управления, демократии и информационной сферы, на взаимоотношениях между владельцами СМИ и финансовой и политической властью. Разумеется, говоря о власти, мы имеем в виду обсудить воздействие на средства массовой информации различных полюсов и факторов влияния: политических, экономических и технологических.
...Свобода слова и ее инструмент - независимые медиа и сегодня играют неоценимую роль в борьбе против сохраняющихся антидемократических режимов, посягательств на гражданские и политические права, в сопротивлении соблазнам авторитаризма и попыткам реставрации политической монополии на власть со стороны бюрократии. Именно поэтому профессия репортер остается опасной, а журналисты нередко из наблюдателей и свидетелей происходящего сами превращаются в объекты политических репрессий, заложников и жертвы диктатур, гражданских войн и международных конфликтов. Но было бы иллюзией считать, что со свержением антидемократических режимов миссия свободной прессы как стража демократии отходит на второй план. Мы обнаружили, что рынок может быть враждебен демократии и не менее тоталитарен, чем политические диктатуры. Что цензуру может осуществлять не только Агитпроп. Что можно заглушать истину не только используя государственные «глушилки» (переставшие быть эффективными), но и погребая ее под фальшивым изобилием второстепенных новостей, потоками развлекательных программ и с помощью рекламной лоботомии, превращающей человека думающего в потребляющего.
Наконец существует и проблема зависимости прессы от частного работодателя. «Быстрые новости», фабрикуемые, как «быстрая еда», могут быть дешевы и общедоступны, но их производство остается в руках монополистов, и общество нуждается в постоянной системе контроля за тем, не скармливают ли ему генетически модифицированные продукты. На этот счет не надо заблуждаться: речь идет не о коммерции, а о политике. С помощью избытка некачественной информации, как и с помощью дефицита и информационных запретов можно целенаправленно плодить невежество, в то время как новости, превращенные в товар, позволяют заменять общественные дискуссии по важным темам распродажами сенсаций и «раскруткой» кандидатов для очередных выборов. Так власть, будь–то политическая или экономическая стремится превратить медиа в инструмент управления обществом, в сущности, его порабощения...»
Встречи в Сан Серволо по тематике взаимоотношений между средствами массовой информации, политическими структурами и гражданским обществом предполагается проводить на регулярной основе.