28 марта 2006
Новая книга Михаила Горбачева "Понять перестройку … Почему это важно сейчас"
Вышла в свет новая книга М.С.Горбачева "Понять перестройку … Почему это важно сейчас". – М.: Альпина Бизнес Букс, 2006.-399 с.
Книга представляет собой осмысление М.С. Горбачевым перестройки с позиций сегодняшнего дня и с учетом противоречивых оценок, появившихся за последние 15 лет. Автор подробно разъясняет мотивы, побудившие к реформированию советской сталинской системы, рассказывает о том, как принимались важнейшие решения, об отношениях в руководстве партии и государства, о спорах в Политбюро, о перипетиях жестокой борьбы, которая привела к трагедии распада СССР. Книга проливает свет на подоплеку многих загадок того времени. Подробно говорится о просчетах, опозданиях, ошибках, допущенных при осуществлении политики перестройки. Автор раскрывает эволюцию своих взглядов на социализм, приведшую его к восприятию социал-демократического варианта развития страны. Новая книга Горбачева – это и ответ критикам в контексте реалий отечественной истории и вызовов современной эпохи.
Обращаясь к читателям книги, М.С. Горбачев пишет:
«Дорогой читатель! Написать эту книгу я решил под впечатлением конференций, встреч, дискуссий в связи с 20-летием начала перестройки. Официальные круги отмолчались. А вот среди широкой общественности и в научных кругах 20-летие перестройки ознаменовалось широким обсуждением не только перестроечных процессов, но и всей новейшей истории.
Да, снова, как и во времена перестройки, горячо и заинтересованно спорили участники всех дискуссий, посвященных этой дате. Опубликованы десятки книг, сотни статей, появились кинофильмы. Временная дистанция позволила более глубоко исследовать проблемы, вникнуть в мотивы, замысел и логику политики перестройки, оценить ее влияние на общество и на остальной мир.
Можно говорить о серьезном продвижении в изучении перестройки, и все же задача извлечения уроков для настоящего и будущего остается нерешенной.
Об этом свидетельствуют и данные социологического опроса, который был выполнен по заказу Горбачев-Фонда. Число тех, кто считает, что перестройка была необходима, ее надо было начинать, значительно увеличилось. А ведь еще десять лет назад их было меньшинство. Численность же тех, кто считает, что перестройку не надо было начинать, сократилось. А их было десять лет назад больше, чем тех, кто поддерживал перестройку. Тем не менее число тех, кто и сегодня придерживается мнения, что перестройку не надо было начинать, довольно велико – примерно треть. Что же касается политологов, то большинство их так и не удосужилось заняться серьезным исследованием процессов преобразований в годы перестройки и продолжает заниматься в основном поношением.
Меня это беспокоит. Потому что перед нашей страной, даже после того, что было сделано по преодолению хаоса, доставшегося в наследство Президенту Владимиру Путину, по-прежнему как главная национальная проблема стоит проблема выбора. Общество в своем большинстве, при всей той критике, какую можно услышать, поддерживает усилия Президента, его стремление развернуть политику в интересах большинства, преодолеть инерцию, в основе которой – ставка на реализацию радикально-лидеральной концепции с ее очевидным для всех равнодушием к жизни народа.
Ожидание, что все проблемы решит рынок, - это обман, причем сознательный обман. В начале осуществления этого проекта его инициаторы заявляли, что через три-четыре года Россия станет одной из самых процветающих стран мира. Прошло пятнадцать лет. Сегодня от трети до половины населения Россия живет в бедности. Вот цена этой политики.
То, что удалось сделать в годы правления Президента Путина, и то, к чему он стремится в последнее время, заслуживает поддержки. В обществе чувствуют это. Но каждый шаг в развороте политики к людям дается с большим трудом. Многие и сейчас задают вопрос: какое государство мы строим? к какому обществу идем? Улучшение одних лишь экономических показателей, без учета всего комплекса демократических преобразований, не решит наши национальные проблемы.
Позволю себе надеяться, что правильное и честное понимание сути и значения перестройки может серьезно помочь движению к более справедливому обществу в нашей стране и более спокойному миру повсюду.
Это должно произойти и может произойти лишь на основе усвоения уроков истории, в том числе более глубокого осмысления и познания перестройки как важнейшего события ХХ века».
Содержание
ПРИЧИНЫ, МОТИВЫ, ЗАМЫСЕЛ. С чем мы пришли к 1985 году. Логика развития замысла. Внешнеполитический аспект. Новое мышление. Перестройка и партия.
ПЕРВЫЕ ШАГИ (1985-1987). Первый Пленум ЦК в новой обстановке. Апрельский пленум. Гласность. Что делать с экономикой? Антиалкогольная кампания. Прямое обращение к людям. Перемены на самом верху. Гласность начинает работать. Проблемы соцлагеря. Лицом к Европе. СССР-США. Первый шаг к сближению: Женева-85. ХХVII съезд КПСС. Чернобыльская трагедия. Экономика и «ускорение». Драма Рейкьявика. Делийская декларация. Подготовка пленума ЦК по кадрам. Январский пленум ЦК 1987 года. «Пакет» развязан. Поиск новых подходов. Мои европейские собеседники. На подступах к экономической реформе. Моя первая книга - мое credo. Доклад о 70-лении Октября. Дело Ельцина. Визит в Вашингтон. Договор об РСД.
РЕШАЮЩИЙ ЭТАП (1988-1989 годы). Февральский пленум. Уход из Афганистана. Феномен Нины Андреевой. Интеллигенция на новом этапе перестройки. Национальная проблема перестройки. Прибалтика … и другие. Визит Рейгана в Москву. XIX партийная конференция. Раздумья и дела. Реорганизация в ЦК. Выступление в ООН. Политическая реформа. Выборы на Съезд народных депутатов. Визит в Лондон. Рождение парламента. Два классика: Леонов и Сахаров. Партия и Советы. Законодательные будни. Партийный Пленум и «парад суверенитетов». Самоликвидация сообщества социалистических стран. Германский вопрос. Диалоги с Фиделем и Латинской Америкой. Преддверие Мальты. О самой Мальте.
КРИЗИС И СРЫВ ПЕРЕСТРОЙКИ (1990-1991 годы). Со Старой площади в Кремль. Первый Президент СССР. 1990 год – это год объединения Германии. От взаимопонимания к партнерству. Второе пришествие РКП. XXVIII съезд КПСС. С открытым забралом. Политическая драма в трех актах. Как войти в рынок? Попытки синтеза. Кризис в Персидском заливе. Общеевропейское совещание. Кабинет Павлова. Не отступать от выбора. Литовский синдром. Нормализация отношений с Японией. Ново-огаревский процесс. Цель близка. Выход на «семерку». Джордж Буш в Москве. Путч. Кто кого предал? Как восприняли путч за рубежом. Попытки возобновить реформы. Агония СССР. Мадридская конференция по Ближнему Востоку. Судьба Союзного договора. Беловежский сговор. Зарубежное эхо.
МЕСТО ПЕРЕСТРОЙКИ В ИСТОРИИ
Эпилог
Хроника перестройки
Книгу можно приобрести во всех крупных книжных магазинах