15 декабря 2005
"Встреча и союз цивилизаций" - семинар Форума мировой политики в Испании
9-10 декабря в Гренаде (Испания) прошел региональный семинар Форума мировой политики - «Средиземноморье – встреча и союз цивилизаций». Семинар, состоявшийся в средневековом историческом дворце Альгамбра, собрал видных политических деятелей, историков и экспертов из стран Средиземноморского региона, США, Ирана и России. В их числе – бывшие премьер министры Франции Мишель Рокар и Турции Мезут Юлмаз, члены Европарламента, бывшие министры иностранных дел, образования и культуры Италии, Израиля, Югославии, Туниса, Алжира, Ливана, послы, предприниматели и общественные деятели из других стран.
Выступая на открытии семинара, Президент Форума мировой политики М.С. Горбачев в частности сказал: «Мы намеренно приурочили это мероприятие к десятилетию начала Барселонского процесса и, разумеется, отдавали себе отчет в том, что наша встреча соберется буквально через несколько дней после саммита Евромеда - встречи руководителей стран Европейского Союза, и всего Средиземноморского региона. Его итоги подтвердили нашу озабоченность и оправдали желание использовать эту дату не как повод для юбилейных самоуспокоительных речей, а как отправную точку для трезвого анализа тревожной, если не критической, ситуации в этом регионе и для поиска решений накапливающихся здесь проблем. Увлекшись расширением на Восток, Евросоюз не уделял ни достаточного внимания, ни ресурсов, развитию партнерских отношений с Югом. В результате берега Средиземного моря вместо того, чтобы сближаться, рискуют еще больше разойтись.
Нет нужды объяснять, почему от обстановки в Средиземноморье, во многом и в наши дни зависит международная стабильность и перспективы решения новых глобальных проблем, с которыми сталкивается мировое сообщество. Можно сказать, что сегодня именно в Средиземноморье в драматической форме сталкиваются различные тенденции мировой политики и разные подходы к решению проблем обеспечения безопасности народов, распространения демократии, налаживания сотрудничества между людьми разных культур, верований, убеждений. Поэтому так важно найти именно здесь ответы на вопросы, которые задают нам ускорившаяся после окончания холодной войны история и новый глобальный мир. Это необходимо и для того, чтобы показать остальному миру пример и послать ему сигнал надежды.
За прошедшие десятилетия народы, населяющие Средиземноморье и прилегающие к нему регионы – Балканы, Ближний Восток, Кавказ, зону Персидского Залива, прошли через драматические испытания и кровопролитные конфликты. Ко многим прошлым проблемам во взаимоотношениях государств и народов, живущих на разных берегах Средиземного моря – углубляющейся неравномерности в развитии, разрыве между процветанием и нищетой, трудностям в привлечениях инвестиций, стимулировании демократических процессов - добавились новые. Пожалуй, самые острые среди них – возросшая активность экстремистских и фундаменталистских течений и проблема регулирования миграционных потоков.
Если эти явления не получают должного отпора политиков, общественного мнения, авторитетных фигур в сфере культуры и религии, в средствах массовой информации, эти настроения используются экстремистами, инструментализируются как террористами, так и авторитарными режимами или внешними силами, заинтересованными в дестабилизации целых регионов. Именно эти процессы подпитывают этнические конфликты, межнациональные и религиозные войны и действия террористов, которые взрывают внутренний мир, ставят под угрозу международную стабильность, ведут к появлению новых стен и разделительных барьеров.
Европа, как органический партнер арабского мира и других стран региона, может и должна внести определяющий вклад в решение его проблем своим примером, выстраданным опытом преодоления внутренних конфликтов, собственными ценностями: терпимостью и культурным плюрализмом. И, конечно, более активным участием в решении горящих политических проблем: ближневосточного конфликта, иракского государственного возрождения, балканской интеграции.
Свою безответственность, некомпетентность или корысть некоторые политики хотели бы замаскировать теорией якобы неотвратимого, чуть ли не генетического « конфликта цивилизаций». Мы не можем им этого позволить. Цивилизации, по крайней мере, достойные этого названия, - это сестры единой человеческой семьи, они не конфликтуют. Ни одна великая религия, из числа тех, что родились на берегах Средиземноморья и встречались в Гренаде, ни одна священная Книга, ни один Бог не требуют от своих последователей кровопролития, мести и неоправданного насилия. Конфликтуют цивилизация и варварство, враждуют, натравливают друг на друга народы – экстремисты, фанатики, властолюбцы. Плюс догматики, идеологи-фундаменталисты.
Как известно, не только политическую теорию, но и религиозное учение, и даже благую идею распространения демократии можно превратить в идеологический мессианский проект и обратиться к принуждению и силе для его реализации. Но демократия – это не растворимый кофе, ее нельзя развозить по миру в контейнерах и тем более доставлять на бронетранспортерах. Чтобы она пустила собственные корни, в каждом обществе ее необходимо выращивать, поощрять и, конечно, защищать. Иначе, к радости ее врагов, она вызовет реакцию отторжения и может поощрить популизм, авторитаризм и реакцию.
В условиях, когда профессиональная государственная политика топчется на месте или пасует перед новыми вызовами и проблемами, обратимся к ресурсам гражданского общества. Постараемся вовлечь людей, неправительственные организации, средства массовой информации, историков, теологов, предпринимателей, деятелей культуры в поиск решений».
Председательствовавший на заключительном заседании семинара бывший Генеральный директор ЮНЕСКО Федерико Майор огласил текст Послания из Алгамбры, который был единодушно одобрен участниками. Его текст и подробный отчет о работе семинара можно найти на сайте Форума мировой политики.