3 июня 2005
Женева - двадцать лет спустя
30-31 мая в Женеве по инициативе мэрии города и Европейского отделения ООН состоялась конференция, посвященная двадцатилетию встречи на высшем уровне между руководителями СССР и США. В ней приняли участие те, кто был непосредственно причастен к этому историческому событию, – М.С. Горбачев, А.А. Бессмертных (в 1985 году – заведующий отделом США и Канады МИД СССР), советник президента Рейгана по национальной безопасности Р. Макфарлейн, бывший посол США в СССР Дж. Мэтлок. Центральными событиями конференции стали встреча в здании ООН с представителями дипломатического корпуса, прессы и общественности, научный симпозиум в Женевском университете и встреча со студентами университета.
Приветствуя гостей, заместитель Генерального секретаря ООН С.А. Орджоникидзе подчеркнул, что Организация Объединенных Наций не случайно стала одним из инициаторов юбилейной конференции. Именно с женевского саммита начался процесс преодоления холодной войны, что позволило всемирной организации стать, наконец, как хотели ее основатели, местом согласования усилий государств в интересах мира, безопасности и сотрудничества во всех областях. Сегодня ООН переживает трудный процесс реформирования, и опыт тех лет, когда совместными усилиями решались сложнейшие проблемы, важен и актуален.
В своем выступлении перед дипломатами и журналистами М.С. Горбачев говорил о том, что процесс преодоления холодной войны был трудным, он требовал политической воли и решимости. В этой связи бывший президент СССР отдал должное Рональду Рейгану: «Когда после нашей первой встречи мои коллеги спросили меня, какое впечатление произвел на меня президент, я сказал: «Это настоящий динозавр». А через неделю узнал из журнала «Ньюсуик», что президент на аналогичный вопрос обо мне ответил: «Твердолобый большевик». Но мы смогли переступить через первые впечатления и предубеждения и за два дня совместной работы согласовать документ, в котором говорилось, что «ядерная война никогда не должна быть развязана, в ней не может быть победителя». А из такой констатации логически вытекала необходимость серьезных переговоров по сокращению ядерных вооружений. И такие переговоры начались и, несмотря на все трудности, пройдя через Рейкьявик и последующие саммиты, привели к соглашениям об уничтожении целых классов ядерного оружия, радикальном сокращении стратегических вооружений».
Как в ООН, так и в выступлении в Женевском университете М.С. Горбачев подчеркивал непреходящую актуальность главных тезисов женевского саммита, особенно в свете тревожных тенденций последнего времени – замедления процесса сокращения ядерного оружия, неудачи конференции стран-участников договора о нераспространении, изменений, которые произошли в военных доктринах ведущих держав: «В этих доктринах ядерное оружие вновь рассматривается как средство ведения войны, как оружие поля боя. Не ратифицирован договор о прекращении его испытаний, идут разговоры о создании его новых, более совершенных видов. С этим нельзя согласиться. Мировое гражданское общество должно бить тревогу. Цель ликвидации ядерного оружия должна быть подтверждена – и как нравственный императив, и как обязательство ядерных держав по договору о нераспространении. В конечном счете, только это сможет обезопасить мир и от расползания оружия массового уничтожения по планете, и от угрозы его попадания в руки террористов».
Президент СССР в течение полутора часов отвечал на вопросы студентов и преподавателей Женевского университета. Как и всегда в молодежных аудиториях, его мысли о необходимости объединения усилий всех стран для преодоления трех главных глобальных вызовов – обеспечения всеобщей безопасности, преодоления бедности и отсталости и экологического кризиса – были встречены с пониманием и энтузиазмом.
Во время пребывания в Женеве М.С. Горбачев дал интервью различным каналам швейцарского телевидения, ведущим газетам страны, а также английской газете «Санди таймс».