Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
20 февраля 2004

Горбачев-Фонд в 2003 году

В 2003 году Международный Фонд социально-экономических и политологических исследований (Горбачев-Фонд) продолжал активную деятельность по реализации своих программ и проектов. Вся работа велась в  строгом соответствии с Уставом Фонда, в контексте развития событий в России и на международной арене и возникающих в связи с ними проблем и задач.
 Стержневой для Фонда является деятельность его президента Михаила Сергеевича Горбачева, инициатора и непосредственного участника большинства осуществляемых Фондом проектов. Важным рубежом для Фонда и его руководителя явилось завершение исследовательского проекта по глобализации и ее последствиям. Фонд одним из первых поставил эту тему в центр внимания исследователей, обратил внимание на неоднозначность последствий стихийной глобализации.
Итогом исследований, проведенных Фондом с участием политиков, ученых, деятелей культуры, бизнеса, представителей различных стран мира явилась монография «Грани глобализации» (с предисловием М.С. Горбачева), представленная на презентации в Фонде 13 марта. Книга с большим интересом и вниманием встречена в России и за рубежом.
 Президент Фонда является активным участником работы круглого стола «Экспертиза», что связано с его продолжающейся политической активностью, стремлением содействовать продолжению движения России по демократическому пути. Особенность этого круглого стола состоит в том, что его заседания, посвященные наиболее острым проблемам российской политики, неизменно собирают аналитиков и экспертов самого высокого уровня, дают импульсы исследовательской мысли. Так, большой интерес общественности и отклики в печати вызвало заседание, посвященное теме «Парламентские выборы: голосующие против всех».
Успешно реализуется проект Фонда – «Горбачевские чтения». Это дискуссии об истоках и развитии демократических преобразований, начатых в 1985 году, об изменяющемся положении России в мире, о роли интеллектуалов в этом процессе. Проект разрабатывается на базе архива и библиотеки Фонда. В 2003 году в его рамках состоялись дискуссии «Перестройка как опыт преодоления тоталитаризма: выводы для будущего» и «Становление демократии в России: от Горбачева до Путина». Вышла публикация проекта – «Горбачевские чтения», Выпуск 1.
В 2003 году М.С. Горбачев дал десятки интервью российским и международным СМИ, его статьи регулярно публиковались в «Новой газете» и итальянской газете «Стампа», а также в других органах печати. Тексты статей и интервью воспроизведены на Интернет-сайте Фонда. Событием стало издание на французском, немецком, испанском и каталонском языках книги М.С. Горбачева «Мой манифест для Земли», посвященной глобальным экологическим проблемам. Двухтомник мемуаров Горбачева на китайском языке издан в КНР. Им написано предисловие к русскому изданию книги о короле Испании «Король. Беседы с Хуаном-Карлосом», статьи для сборников, посвященных 60-летию снятия блокады Ленинграда, 80-летию А.Н. Яковлева, «Слово об Алесе Адамовиче».
Фонд стал местом многочисленных встреч М.С. Горбачева с представителями политических и общественных кругов, бизнеса, науки, студентами, активистами неправительственных организаций, гостями из-за рубежа. Президент побывал в Санкт-Петербурге (дважды), Саратове, Вологде, где выступал перед представителями общественности, молодежными аудиториями, встречался с руководителями регионов, посещал предприятия, выступал по местному радио и телевидению.
 Насыщенной событиями была международная деятельность М.С. Горбачева. Состоялось 23 его зарубежные поездки, в том числе в США, Италию, ФРГ, Францию, Голландию, Швейцарию, Японию, Ливан, Израиль, другие страны. Активность М.С. Горбачева на международной арене связана не только с деятельностью Фонда, но и с выполнением функций председателя правления Международного Зеленого Креста, сопредседателя российско-германского общественного Форума «Петербургский диалог», лидера социал-демократической партии России.
Новым проектом, которому президент придает принципиальное значение, стал Форум мировой политики, две сессии которого состоялись в Турине. Его замысел – создать платформу для широкого обсуждения проблем современного мира с участием бывших и действующих политических лидеров, ученых, деятелей культуры и бизнеса, способствовать преодолению отставания политики от ускоряющихся мировых процессов. Большой резонанс в прессе имело участие М.С. Горбачева в торжественной акции Всемирного дня мужчин, в ходе которой он вручил Всемирную премию 2003 выдающимся деятелям политики, науки, бизнеса, культуры, искусства.
 В 2003 в Фонде продолжалось осуществление ряда проектов, посвященных как изучению событий периода перестройки, так и сегодняшним проблемам России и мира.
 Продолжалась подготовка Собрания сочинений М.С. Горбачева, в которое войдет большое число ранее неопубликованных работ, подробные комментарии, хроника, именной указатель.
 В 2003 году в основном завершена работа по составлению текста проекта «Как делалась политика перестройки, 1985-1991 гг.», основанного на рабочих записях помощников и советников М.С. Горбачева, участвовавших в заседаниях Политбюро, других руководящих органов СССР. Готовится издательский вариант проекта в трех томах (шести книгах). Уникальные материалы будущих книг станут незаменимым подспорьем для историков и всех, кто хочет понять суть этого важнейшего периода в жизни страны.
 В марте 2003 года начата работа над проектом «М.С. Горбачев и объединение Германии. Документальный сборник». Собран и проработан исходный материал, подготовлены тексты вступительной статьи, приложений и примечаний.
В 2002-3 гг. году в Горбачев-Фонде при поддержке Корейского Фонда был осуществлен проект «Российско-корейские отношения в архитектонике СВА и АТР». Общее руководство проектом, над которым работали эксперты Горбачев-Фонда, МИД РФ и ряда научно-исследовательских организаций, осуществлял М.С. Горбачев, который принимал участие в обсуждениях на круглых столах. По результатам проведенного исследования был подготовлен итоговый доклад «Россия и межкорейские отношения», презентация которого состоялась в Горбачев-Фонде. Текст итогового доклада опубликован на сайте Фонда.
 Осуществляется проект «Хроника событий и общественно-политической деятельности Михаила Горбачева в 1992-2001 годах». Подробно воспроизводя канву событий, в которых участвовал бывший президент СССР в эти годы, Хроника позволяет зафиксировать беспрецедентный в истории России факт: бывший глава государства после ухода из власти на протяжении многих лет продолжает действовать как политик первой величины в отечественном и международном масштабе. В материалах проекта – много неизвестных и малоизвестных фактов, информация о практически повседневных встречах Горбачева с людьми, адресованные ему письма.
 Горбачев-Фонд осуществляет проект «Диалог культур и цивилизаций». Цель проекта – провести широкое обсуждение с участием ведущих российских философов, политологов, культурологов вышедшей под эгидой ООН с предисловием Кофи Аннана книги «Преодоление барьеров. Диалог между цивилизациями» и попытаться выработать российский взгляд на эту актуальную проблематику. Работа ведется в рамках постоянно действующего кругло стола по этой теме. Проект продолжает на новом витке основную идейно-тематическую линию деятельности Горбачев-Фонда, которая определяется девизом – «К новой цивилизации».
 Начиная с 1993 года Горбачев-Фонд плодотворно сотрудничает с Университетом Калгари (Канада) в рамках ряда проектов, осуществляемых совместно российскими и канадскими исследователями. Отличительная особенность этой программы – широкий географический спектр российских участников. Среди них исследователи Санкт-Петербурга, Саратова, Тулы, Перми, Екатеринбурга. 13 ноября в Горбачев-Фонде состоялся 5-ый симпозиум российско-канадского проекта Университет Калгари – Горбачев-Фонд. Тема симпозиума – «Дифференциация российского общества в зеркале публичной политики». В его работе приняли участие видные российские ученые, доклады участников симпозиума и дискуссия, развернувшаяся после них, затронули острейшие проблемы российской действительности.
Составная часть работы Фонда – деятельность Клуба Раисы Максимовны. Клуб создан в 1997 году по инициативе женщин, обратившихся к Р.М. Горбачевой. Задача, которую он ставит перед собой, – содействовать повышению роли женщины в общественной и политической жизни России. В 2003 году Клуб Раисы Максимовны работал с большой активностью. Так, в январе был проведен круглый стол с участием  руководителей НПО и журналистов по итогам конференции «Покинутые дети: мы опоздали?», а в мае – конференция "Общество и домашнее насилие" (совместно с Советом женщин МГУ). В рамках проекта «Женщина третьего тысячелетия: гражданская и политическая ответственность женщин в российском обществе», осуществляемого в рамках программы Университет Калгари – Горбачев-Фонд, проведена  серия семинаров в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, Петрозаводске.
Клуб проводил также благотворительные акции, общественные мероприятия, в частности участвовал в организации благотворительной выставки Владимира Орлова "Ставрополь из века в век" в Международном центре-музее им. Н.К. Рериха. Средства, полученные от продажи картин, будут использованы для издания альбома художественных работ победителей конкурса "Россия глазами детей", в котором приняли участие более 500 детей. Во Всероссийском конкурсе журналистов "Золотой гонг-2002" Клуб Раисы Максимовны учредил специальный приз в номинации "За серию публикаций об ответственности общества за судьбу детей". Приз  был вручен газете "Тюменская правда" 18 марта. Заметным событием стало проведение 30 июня ежегодной благотворительной акции в Центре временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей.
Публикации Клуба в 2003 году: «Обыкновенное зло. Исследования насилия в семье», издательство УРСС; «Домашнее насилие в отношении женщин: Масштабы, характер, представления общества», Макс Пресс.
 Общественно-политический центр Фонда помимо работы по проведению «Горбачевских чтений» и поддержке деятельности Клуба Раисы Максимовны проводил мероприятия в рамках сотрудничества с другими организациями. Вместе с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ организована Конференция «Коренные народы в гражданском обществе России», а совместно с Посольством Испании, Институтом Сервантеса, издательством  «Диопринт» – конференция «Россия и Испания: трудные пути к демократии».
 Научно-информационный центр продолжал работу по комплектованию библиотеки и архива Фонда, организации работы читального зала и обслуживанию исследователей. В 2003 г. в читальном зале работало 26 исследователей (в 2002 – 22 чел., в 2001 – 16 чел.), половина из них – представители зарубежных организаций и исследовательских центров (Оксфорд, Великобритания; Йель, США; университет Мангейма, Германия; Фонд Грамши, Италия; Сорбонна, Франция; Будапештский университет; Академия наук Венгрии; Лондонская школа экономики и др.). Вторая половина – российские исследователи, от профессоров до студентов, пишущих дипломные и курсовые работы, как из Москвы, так и из других городов (Институт славяноведения РАН; Институт всеобщей истории РАН, Администрация Президента РФ, РГГУ, МГИМО, Современный гуманитарный университет, Нижневартовский Государственный Педагогический Институт и др.)
 В марте 2003 г. был закончен 2-й выпуск «Библиографии работ М.С. Горбачева и книг, посвященных перестройке и деятельности М.С Горбачева за период с 1985 по 2003 годы». В настоящее время ведется работа по составлению библиографии статей из периодических изданий за тот же период (332 статьи на данный момент), а также дополняется новыми работами библиография книг и диссертаций (около 100 записей). Второй выпуск библиографии представлен на сайте Горбачев-Фонда.
 В Фонде проводилась работа по комплектованию и подготовке к открытию Выставочного центра. Открытие экспозиции, отражающей важнейшие этапы перестройки и деятельности М.С. Горбачева,  намечено на весну 2004 года.
В декабре 2002 года в Фонде был организован Центр поддержки гуманитарных программ, который продолжает традиции Фонда в благотворительной и гуманитарной деятельности. В качестве приоритетных выбраны направления: содействие в лечении онкологических заболеваний у детей и помощь государственным структурам в борьбе с туберкулезом и ВИЧ/СПИДом в рамках разработанной Центром долгосрочной, рассчитанной на 10 лет программы «Горбачев против туберкулеза и СПИДа».
В 2003 году продолжалось строительство здания Центра детской гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой в Санкт-Петербурге (завершение строительства 12-этажного корпуса планируется в мае 2004 года). Центр создается на базе Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова, генеральным спонсором проекта является Национальная Резервная Корпорация. Основная цель проекта – содействие в реализации программы профилактики и лечения онкогематологических заболеваний у детей и подростков.
С целью координации действий в оказании помощи пенитенциарной системе в борьбе с туберкулезом и СПИДом был подготовлен «Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в рамках выполнения программы «Горбачев против туберкулеза и СПИДа» № 16 от 18.06.2003г., подписанный и.о. Министра Юстиции РФ А.Б. Карлиным и Президентом Фонда М.С. Горбачевым. Подготовлено «Соглашение о сотрудничестве» с Правительством Московской области в поддержке государственных учреждений  здравоохранения и УИН Минюста РФ в борьбе с туберкулезом и ВИЧ/СПИДом и онкологических заболеваний у детей.
В настоящее время  Центром реализуются проекты:
1. Помощь фтизиатрической службе в борьбе с туберкулезом. В Московском областном противотуберкулезном диспансере произведен ремонт палат, с элементами реконструкции, для госпитализации крайне тяжелых больных. Приобретен современный хирургический аппарат «ЭРБОТОМ ICC 300-E» с комплектующими, позволяющий проводить сложные операции на легких.
2. Помощь пенитенциарной системе в борьбе с туберкулезом и ВИЧ/СПИДом. Работа ведется в следственном изоляторе Учреждение ИЗ-50/7 УИН в г. Егорьевске Московской области. Обеспечиваются условия для лечения больных туберкулезом и ВИЧ/СПИДом с целью уменьшения риска распространения этих грозных заболевания и улучшения условий содержания заключенных.
3. Помощь онкологической службе в борьбе с детскими лейкозами. Приобретено и установлено специальное оборудование, первая в Московской области «стерильная палата» для детей, получающих  высокодозную химиотерапию. Приобретены расходные материалы.
В 2002 году Фондом оказана гуманитарная и благотворительная помощь Московской городской больнице № 20 (новогодние подарки для детей, находящимся на излечении), Детскому клубу инвалидов г. Ярцево Смоленской области, Центру временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей ГУВД г. Москвы, издательской компании «Синее яблоко» на организацию выставки детских рисунков «Дети в чрезвычайных ситуациях» и ряду других организаций и отдельным гражданам.
Фонд также оказывал единовременную материальную помощь детским организациям – центру временной изоляции малолетних правонарушителей, детскому клубу ЦСКА, детскому дому г. Ярцево Смоленской области, детскому отделению московского областного онкологического диспансера, организациям ветеранов и инвалидов – Московскому клубу героев Советского Союза, героев России, кавалеров ордена Славы и Одинцовскому районному отделению общества слепых, а также поддержал издание книги «От европейской идеи – к единой Европе» и проведение выставки детских рисунков «Дети в чрезвычайных ситуациях».

 
 
 

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги