Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
26 июня 2001

М.С. Горбачев возглавил Оргкомитет межвузовской научной конференции «Россия (СССР) во Второй мировой войне и современность»

22 июня - как День всенародной памяти и повод для размышлений о будущем России
Недавно в Москве прошла межвузовская научная конференция «Россия (СССР) во Второй мировой войне и современность», посвященная 60-летию начала Великой Отечественной войны.
Конференция организована по инициативе Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ). В числе ее организаторов - Институт военной истории Минобороны России и Институт российской истории Российской академии наук, Московский энергетический институт, Российский государственный гуманитарный университет и благотворительный фонд «Славянский дом». Оргкомитет конференции возглавил экс-президент СССР М.С. Горбачев.
22 июня 1941 года это не только печальная дата великой трагедии народов СССР и прежде всего России, с которой в мировом сообществе олицетворялся СССР и его участие во Второй мировой войне, но и серьезный повод для ретроспективного анализа прошлого и размышления о настоящем и будущем России, т.к. уроки предыстории Второй мировой войны, трагического начала Великой Отечественной войны для нынешних поколений российских граждан далеко не уяснены и не осознаны. Российское общество все еще обременено имперским мышлением, замешанным на ментальном величии государственной державности, и псевдо-революционностью классового «самосознания», а отсюда и предчувствием рецидива «холодной» войны. Наконец, отечественная историческая наука все еще не освободилась от нагромождения мифов и государственно-партийной ура-патриотической фальши в историографии СССР предвоенного, военного и послевоенного периодов, что мешает российским гражданам объективно разобраться в недавней истории общества, истории, которая должна вызывать у молодежи и боль сострадания, и гордость, и потребность в понимании причин и последствий недавнего трагического прошлого для нынешнего цивилизованного мироустройства и достойного участия в нем новой России.
Конференции предшествовал поддержанный Минобразования России межвузовский ИНТЕРНЕТ-конкурс научных работ студентов, молодых ученых и аспирантов по теме конференции. Свыше 130 работ из 20 государственных и негосударственных вузов России, Украины, Армении и Эстонии поступили в конкурсную комиссию по электронной почте.
Организаторы и участники конференции поставили перед собой задачу проанализировать различные оценки российских и зарубежных исследователей предыстории великой Отечественной войны и последствий Второй Мировой войны, выработать рекомендации по улучшению преподавания Отечественной истории в общеобразовательной и профессиональной школах и помочь молодежи осмыслить современные процессы интеграции России в мировое сообщество.
Непростая задача конференции объяснялась и тем, что незадолго до конференции Правительством России была утверждена федеральная программа «Патриотическое воспитание в Российской Федерации на 2001-2005 годы», а министр образования России В.М. Филиппов подчеркнул важность выработки научно обоснованных рекомендаций по итогам конференции для практического применения в образовании и воспитании современной российской молодежи.
Во вступительном слове на конференции ректора, профессора МНЭПУ С.А. Степанова было сообщено о результатах ИНТЕРНЕТ-конкурса и названы его лауреаты: Дмитрий Генгер (студент МНЭПУ) за работу «Судьба военнопленных в годы Второй мировой войны и после ее окончания», Дмитрий Денисов (студент Таганрогского государственного педагогического института) за работу «СССР во Второй мировой войне: жертва или агрессор?», Дмитрий Поваляев (студент МНЭПУ) за работу «Завершение «холодной» войны - это победа или поражение мировой цивилизации? Что для мирового сообщества предпочтительнее: однополярный или многополярный мир?», Юлия Иванова (студентка МНЭПУ) за работу «Могло ли мировое сообщество предотвратить Вторую мировую войну и нападение Германии на СССР 22 июня 1941 года и что должен был предпринять для этого Советский Союз?», Сергей Костинский (студент Таврического экологического института, г. Симферополь, Республика Крым, Украина) за работу «Русская православная церковь в Великой Отечественной войне», Юлия Суйфетдинова (студентка Пензенского филиала МНЭПУ) за работу «Создание ООН и проблемы обеспечения международной безопасности», Оксана Лучиц (студентка Международного университета социальных наук LЕХ, Таллинн, Эстония), за работу «Основные военные операции советских войск и их роль в разгроме фашистского агрессора» Константин Шварцкопф (студент Кубанского государственного университета) за работу «Основные критерии оценки решающего вклада стран антигитлеровской коалиции в разгром фашистского агрессора», Анна Григорян (преподаватель кафедры фундаментальной экологии и природопользования Армяно-российского института экологии, экономики и права, г. Ереван, Армения) за работу «Экологические последствия войны для СССР и Европы».
Участники конференции заслушали пленарные доклады генерала армии, президента академии военных наук М.А. Гареева «Характер военной политики СССР накануне Великой Отечественной войны: мифы, дискуссии, реальность», руководителя Центра военной истории Института российской истории РАН, доктора исторических наук, профессора Г.А. Куманева «Советский Союз и его роль в спасении мировой цивилизации», академика Российской академии образования, доктора философских наук, профессора В.И. Купцова «Вторая мировая война в истории человечества», президента МНЭПУ, доктора экономических наук, профессора В.И. Данилова-Данильяна «Вторая мировая война и ее влияние на экономику СССР, России, мира», ректора Российского государственного гуманитарного университета, доктора исторических наук, профессора Ю.Н. Афанасьева «Отечественная и зарубежная историография трагического для СССР начала Великой Отечественной войны», ведущего научного сотрудника ИНИОН, доктора исторических наук, профессора Б.С.Орлова «Фашизм и современность», начальника Института военной истории Министерства обороны России, доктора исторических наук, генерала В.А. Золоторева «Особенности преподавания истории Великой Отечественной войны в школах и вузах в контексте современных проблем исследования предыстории и истории Великой Отечественной войны».
В ходе работы секций «Особенности исследования предыстории и истории Великой Отечественной войны», «СССР в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн», «Итоги Второй мировой войны и их влияние на современное развитие мира; экологические и нравственно-духовные последствия Второй мировой войны» были заслушаны сообщения известных исследователей отечественной истории В.А. Гаврилова, В.Л. Петрова, В.А. Семьянинова, Б.Н. Чикина, В.С.Скробова, К.Е. Черевко, В.П. Яйленко, В.Н. Шевченко, Ю.В. Соколова, А.Г. Сытина, а также ряда студентов, молодых преподавателей, аспирантов и лауреатов ИНТЕРНЕТ-конкурса.
Конференцией приняты рекомендации по улучшению преподавания отечественной истории и, в частности, истории Великой Отечественной войны, повышению уровня патриотического воспитания молодежи, использованию современных информационных технологий в гуманитарном образовании и формированию у молодежи понимания глобализирующегося мира и политики культуры мира.
Организаторы конференции предполагают провести 21 июня телемост Москва-Берлин и обсудить с германскими коллегами итоги конференции и ее рекомендации.
 
 
 

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги