Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Статьи, выступления, интервью

К списку новостей
10 сентября 1999

Молитва без свечей. [Интервью Р.М.Горбачёвой, данное до болезни] // Фигуры и лица, приложение к Независимой газете, № 168, 10.09.1999. С.9

Молитва без свечей*

Владимир Малеванный

Даже сейчас нужно иметь смелость, чтобы сказать правду о Горбачеве, а уж быть рядом с ним - это особое мужество, утверждает Раиса Горбачева

РАИСА МАКСИМОВНА, как вы оцениваете прошедшие годы?

— Вы знаете, я ведь очень сильно переболела после Фороса и тех событий, которые начались... Мы шли и идем через нравственную Голгофу. Все люди разные. И каждый переживает по-своему. Нужно иметь очень тол­стую кожу, чтобы спокойно пережить все это не только физически, но глав­ное — нравственно.

То, что Горбачев сделал за минувшие годы, я считаю, имеет важное значение для России. Он совершил вторую рево­люцию. Итог? Глава государства — не убитый, хотя сделали попытку... Не за­ключенный. Не «закрытый». «Полу...», так скажем. Он сумел остаться в поли­тической жизни. Остаться для страны экс-     президентом. Полагаю, для демо­кратического развития России это должно иметь значение.

Да, это «новая традиция»... И, кроме того, ведь есть люди, кто в это страш­ное время предательств, среди лжи и конформизма остался рядом с нами.

— Вы, Раиса Максимовна, упомянули о Голгофе как о пути испытаний для че­ловека, делающего моральный выбор. Михаил Сергеевич как-то привел об­разное сравнение с Эверестом: одна треть восходителей погибает, из них со­рок процентов — при спуске. Темы очень перекликаются. И все мы задумываем­ся: во имя чего?

— Могу поделиться лишь своим взглядом, опытом. Не политики, а на­род признал за Горбачевым моральное право лидерства. Самые разные люди сегодня слушают, что Горбачев гово­рит: как нам жить дальше, что нам де­лать в сегодняшнем мире, переживаю­щем переломный этап.

 Я вдруг почувствовала, насколько Горбачев востребован как политик. Раз­ве дело только в том, чтобы держаться за власть? Можно уйти и продолжать жить, работать. Пока я мог - я был президентом. А теперь нахожу другую сфе­ру приложения своих способностей.

 Вы знаете, я по-человечески, пройдя все это, скажу: не завидую тем, кто се­годня «наверху». Не знаю, правда, как они сами там себя чувствуют.

— Рискну показаться пристрастным, утверждая: то, что нынче происходит, делается во многом вопреки тому, что предлагал когда-то Горбачев. Вы, на­верное, чувствуете результат не хуже Других?

— Лично, чисто по-женски, говорю: мне сейчас тревожно. Некоторые очень спокойно заявляют: все в поряд­ке, Россия пережила самое трудное. Думаю, нет. Представьте себе, я не ве­рю, что нашим людям так хорошо, как это у нас зачастую изображает телеви­дение. Мне тревожно.

С     егодня никому не живется легко. Даже тем, кто «легко» зарабатывает большие деньги. Не говоря уже о лю­дях, оказавшихся в тяжелейшем мате­риальном положении. О тех, которые стали беженцами. Даже страшно поду­мать — тысячи и тысячи людей на сво­ей Родине, в мирные годы оказались без крова. Гибнут дети, женщины, ста­рики... Все это необъяснимо и страш­но для меня.

 — Скажут: «Не при Горбачеве ли все это началось?» И я задаю вам такой же вопрос, хотя и не разделяю его.

 — Хочу заметить: межнациональные конфликты возникли постольку, по­скольку шли реформы и нашлись та­кие люди, которые использовали труд­ности и подогревали эти «националь­ные чувства».

Еще в 90-м году, на одном из съездов народных депутатов, меня окружила группа людей, и мне стали говорить: «Раиса Максимовна, вы не видите, как унижают русский народ? Не видите, что делают с русскими?»

Я отвечала: о чем вы говорите? Оста­новитесь! Я только что была на Украи­не, в Армении, где слышала, что, на­оборот, «русские за счет нас жили»... Прекратите, пожалуйста, разжигание этих ненужных страстей!

Но все-таки их разожгли, поддержа­ли. Это была какая-то эйфория разру­шения. Национализм шел волной. И все те политики, которые допустили «беловежские решения», — они вышли на этой эйфории, находясь в убежде­нии, что всем так будет лучше. Знаете, быть может, мы бы и «разошлись». Но спокойно. По закону.

Горбачев тогда же пришел к выводу, что Прибалтика настроена на «отделе­ние». Он сказал: хорошо, раз вы так настаиваете и народ вас поддержит, ес­ли вы проводите референдум — то че­рез семь лет! Мы спокойно, цивилизо­ванно определим границы, вы обеспе­чите материально тех, кто покинет тер­риторию вашей страны, гарантируете гражданские права тех, кто остался.

— О многом из того, что вы сейчас рассказали, Михаил Сергеевич написал в своей книге «Жизнь и реформы». В какой мере вас можно считать соавто­ром Горбачева?

— Я не беру на себя смелость считать себя соавтором этой книги. В предис­ловии он говорит о тех, кто ему помогал. Благодорит всех перипе­тиях жизни я была рядом с ним. Эта книга требует абсолютной точности: в фактах, именах, событиях. И здесь я, конечно, помогла Михаилу Сергееви­чу: что-то найти в архивах, в письмах, провести сверку рукописей, перепеча­тать.

—  Это заняло у него первые четы­ре года после отставки?

—  Над мемуарами он работал три года, в основном ночами... Мы ведь не просто "выжили». Ведем очень ак­тивную жизнь. Горбачёв выстоял, ос­тался активен в политике. Создал фонд, признанный во всем мире. Возглавил «Международный Зеленый Крест». Он считает, что будущий век будет веком экологии... Он сделал большое дело, написав эти мемуары. Конечно, они отняли много сил и времени.

— А вы собираетесь продолжить свою литературную деятельность? «Я наде­юсь» — эта ваша книга была известна.

— Я сейчас не пишу. Но мысли о том, что мы пережили за эти годы, ме­ня мучают постоянно. Пусть только судьба даст мне здоровья и сил.

Конечно, это моя мечта. Смогу ли я ее реализовать, когда Михаил Сергее­вич говорит, что ему надо заниматься политическими делами?

Он правильно говорит. А я же поли­тическими делами... не занималась. Вопреки различным домыслам, кото­рые запускались. Никаких политичес­ких решений не вырабатывала. Ответ­ственности за их реализацию не несла. Поэтому мне, конечно, следует заду­маться о том, чтобы передать какую-то человеческую сторону жизни этих лет.

— Возможно, вы не хотите много го­ворить о себе. Но ваша работа на по­прище культуры, несомненно, была за­поминающейся. Расскажите, пожалуй­ста, об этой стороне жизни «первой ле­ди».

— Да, я занималась общественной работой, тоже что-то свое сделала в пе­рестройке. Во-первых, приняла самое активное участие в создании первой общественной негосударственной ор­ганизации - Фонда культуры. С его именем связано начало в стране благо­творительной деятельности. Стала па­тронировать также российскую рес­публиканскую детскую больницу. За­тем - ассоциация «Гематологи - детям мира», на базе которой возник детский медицинский центр. Его возглавил профессор Александр Григорьевич Румянцев.

Тогда первый гонорар за свою книгу и гонорар за книгу Горбачева мы отдали в эту благотворительную организацию. Традицию продолжил Фонд Горбачева.

— Можете ли вы как ученый, фило­соф и социолог поделиться с читателя­ми своими прогнозами?

— Взглядом на наше будущее? Как ученый, я сегодня не берусь выдавать свои суждения. Социологией не зани­маюсь с тех пор, как Горбачев стал во главе государства. Но как человек, гражданин встречаюсь со множеством интересных, умных людей... Слежу за публикациями в газетах.

Человек - существо социальное. Ведь невозможно, извините, есть ку-рицу, сидеть в одиночестве и считать себя счастливым... Я же реагирую на все, что происходит в нашей семье и вокруг нас.

— Теперь вы - «как все». Рядовые?

— Я была однажды в «Доме книги» на Новом Арбате. Прошла все отделы, не нашла ни одной книги Горбачева. Подошла к продавцу, спросила... Она сначала меня не узнала. Потом гово­рит: Раиса Максимовна, но я не знаю книг Горбачева.

Я говорю: вот здорово! Человека, ко­торый принес в страну свободу слова. И теперь убирают его книги? Отвеча­ют: хорошо, Раиса Максимовна, пре­зентацию новой книги Горбачева мы проведем...

 — «Забыли» не только Горбачева. Вычеркнули из памяти многие имена, чуть ли не собственную жизнь. Имею в виду прежде всего политиков.

— У одних хватает мужества сказать о себе правду. А другие лишь сейчас стали «умными». Они никогда ничего не писали и не говорили. Они все зна­ли. Все предвидели. Некоторые вдруг побежали в церковь, схватились за свечки.

Не надо лицемерить! Не надо лжи! Я уважаю людей любого вероисповеда­ния, различных убеждений. Это лич­ное дело человека. Вашей душе легче? Молитесь. Находите в этом точку опо­ры в жизни? Ради бога! Но я против то­го, чтобы, например, Церковь вмеши­валась в политические дела.

Заниматься душой человека, помо­гать ему в этом мире... Вот в этом суть. Демократия - это ведь не «демонстра­ция». Это свобода, это наказание только судом за покушение на права другого человека, преступление про­тив свободы другого. А кому и как мо­литься и надо ли - личное дело каждо­го из нас.



* Это интервью Раиса Горбачева дала еще до того, как узнала о своей болезни.

 
 
 

Новости

Выступление в Университете Техаса-Пан Америкэн (США) 8 октября 2007 года 21 ноября 2024
Наше общее будущее! Безопасность и окружающая среда Выступление в Университете Де По (Гринкасл, штат Индиана, США) 27 октября 2005 года 21 ноября 2024
Опубликована Хроника июля 1986 года 12 ноября 2024
«Ветер Перестройки»
IV Всероссийская научная конференция «Ветер Перестройки» прошла в Санкт-Петербурге 31 октября 2024

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги