Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации о М.С. Горбачеве

К списку новостей
15 октября 2020

Тот, кто решился действовать

М.С. Горбачев читает Нобелевскую лекцию, Осло, Норвегия, 5 июня 1991
1/1

И Запад, и Восток любят сенсации. Причем – позитивные. Когда внимание к экрану, динамику, обложке журнала или полосе газеты приковывает новость не о кровавом теракте или природой катастрофе с массой жертв и разрушений, а о долгожданном воссоединении разделенного народа или превращении Империи зла в обычную страну – не враждебную и не страшную. А, может, и устремленную к свободе и гуманизму.

Этим-то во второй половине 80-х годов ХХ века и приковал к себе внимание Запада и Востока СССР. Причем внимание как бы даже кое-где порой изумленно-восторженное.

Ведь как бывало? Возьмет американец влиятельный журнал Time, а на обложке – ссыльный академик Андрей Сахаров в мохнатой шапке, делающей его лицо более скорбным и волевым, чем оно есть. И подпись: «Диссиденты – вызов Москве». Или – еврей-отказник c грустным взором, пояснение: «Суд над Анатолием Щаранским» и слово Detente – «Разрядка» рассыпается в прах.

А теперь? Теперь там мужчина в стильных очках, с открытым лицом, и жестом не указующим (как у диктатора), а приглашающим (как у лидера демократии): включайтесь! И подпись: «Началось: Горбачев поворачивается спиной к Ленину» – номер за 19 февраля 1990 года.

А ведь пять лет назад глядела маска бюрократа: «Новый московский босс. Помоложе, помягче, но, может, и поопасней». Но дальше – другое дело: «В эпицентре бури: Горбачев пролагает курс», «Человек года», «Человек десятилетия», «Революция Горбачева: холодная война завершается?» или – довольные Горбачев с Рейганом и слоган: «Строим новый мир».

Схожие обложки L'Express видят французы, Der Spiegel – немцы, The Economist – британцы. И все вместе. Ведь глобальные СМИ, как глобальный политический класс – всегда на месте в любой точке развитого мира, потрясенного чудесами за железным занавесом.

Прежде оттуда ехали танки – в Венгрию, Чехословакию и Афганистан, ракеты – на Кубу, евреи в Израиль, неугодные – в Бонн, Париж и Вашингтон, да порой прилетали то цирк, то балет. А теперь – удивительные слова. Вместо «кузькиной матери» – предложения о разоружении, выражение «общий европейский дом», рассуждения о новом мышлении…

Но что это – новое мышление? Мистификация? Трюк? Попытка передышки в провальной гонке с Западом? Или – концепция, лежащая в основе новой политики и ищущая внимания и понимания? Похоже – второе. И как этот Горбачев пророс сквозь брусчатку и кирпич Кремля? Глядите: ведь это же человек, а не старый робот в орденах.

А принципы нового мышления – вот они: признание неделимости мира; отказ от раскола на системы и применения силы в международных делах; приоритет общечеловеческих ценностей над классовыми, национальными и иными. Они изложены в книге «Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира», изданной в 1987 году в 160 странах на 64 языках. Автор разделяет идеи видных гуманистов – Ганди, Эйнштейна, Рассела и других.

Но принципиально важно то, что он – глава сверхдержавы. И что 7 декабря 1988 года, выступая в ООН, он смело ревизует Фултонскую речь Черчилля – отказывается вести «холодную войну». Ибо готов включиться в создание нового миропорядка и системы коллективной безопасности. И подкрепить слова делом: вывести из Восточной Европы более 40% танков, сократить войска у границ Китая и вообще вооруженные силы.

Похоже, там большие перемены! – дивятся те, кто принимает решения. Меж тем Горбачев действует. Рейкьявик, Женева, визит в Штаты – здесь все не перечислить. Но важно вспомнить главные шаги: ликвидацию однопартийной системы; открытие СССР миру; введение поста президента и фактической свободы слова; проведение состязательных выборов. Отказ от подавления бархатных революций, уход из Афганистана, содействие объединению Германии. Снос стены в Берлине – знак перемен в Москве, претворяющей новое мышление в практике.

Ей рукоплещут миллионы. А бывший ставропольский крестьянин Gorbachev (по-приятельски – Gorby) превращает себя в глобальный бренд. Что бывает нечасто. Его популярность – а с ней авторитет СССР – стремительно растут.

То, чего добивались Сталин, подчиняя Восток Европы; Хрущев, стуча ботинком в ООН; и Брежнев, плетя сеть «мировой системы социализма» – реализует Горбачев. Тогда порой кажется: мир крутится вокруг Кремля. Этого не достичь ни пропагандой, ни агрессией, ни захватом сфер влияния.

Но одобряют и понимают Горбачева далеко не все. Он любит слово «консенсус». И стремится его добиваться. Однако не может не знать: полный консенсус невозможен. Это касается и партнеров СССР, и самой страны, и изгнанных из нее оппонентов режима.

«Кто позволит ему рубить сук, на котором сидит партия, подпиливать ножки кресел, где восседает ее аппарат?», спрашивает один из виднейших писателей-шестидесятников, эмигрант Анатолий Гладилин в нью-йоркском «Новом русском слове» в статье «Гадания на Горбачева». И горько предрекает, что реформы, скорее всего, останутся на бумаге, а нового генсека бюрократия либо подчинит, либо сожрет.

«Что представляет собой политика Горбачева – исторический поворот, о котором мы мечтали, знаменующий собой конец угнетения и нищеты в Советском Союзе? Или мы стали свидетелями лишь короткой «оттепели», тактического отхода перед новым наступлением, как выразился Ленин в 1921 году?» – вопрошают выжитые из Союза противники тоталитаризма. Они помнят и обманку НЭПа, который сменили ежовые рукавицы коллективизации, командной индустрии и репрессий, и надежды хрущевской «оттепели», убитые льдами застоя.

Письмо «Гласность или ловкость рук?», которое подписали изгнанные деятели культуры и мыслители Василий Аксенов, Владимир Буковский, Юрий Любимов, Владимир Максимов, Эрнст Неизвестный, Юрий Орлов и другие, выходит 22 марта 1987 года в New York Times. И мигом – в лондонской Times и парижской Figaro с заголовком «Горбачев, представьте доказательства». И лучшее из них – издание письма в СССР. И вот многие не верят глазам. 29 марта текст «отщепенцев» выходит в «Московских новостях».

Борьба вокруг этой публикации известна и описана. Эмигранты получают нужные им доказательства. И лучшее из них – возвращение гражданства. В том числе и Гладилину, который хоть и сильный публицист и серьезный аналитик – а ошибся. И рад этому.

Перемены нарастают. Горбачев и его команда слой за слоем пробивают железобетон номенклатуры и отбивают ее контратаки. Но сопротивляются не только чинуши. Человек, которого принято звать простым-советским, так поражен темпами и крутостью перемен, что принимает, их сомневаясь и волнуясь.

Тем более, что ряд поступков власти опрометчив, а иные ведут к трагедиям. Как промедление с пресечением армянских погромов в Азербайджане, погубивших сотни людей. Как насилие в Тбилиси, Вильнюсе и Риге. На этом фоне кампания борьбы с пьянством выглядит странным курьезом. Но и ее многие ставят в вину Горбачеву.

А травма распада СССР, СЭВ, Варшавского договора не дает покоя тем, кому имперское величие милей самоопределения; централизация – конкуренции; скрепы – связей; окаменелость – развития. По старой привычке, что за все отвечает главный, они считают, что рану им нанес Горбачев, не видя, что попытка удержать неудержимо распадающуюся структуру ведет лишь к тому, что удерживающего разрывает, а распад влечет дикие разрушения, горе и жертвы. Но и организованный демонтаж не гарантирует тишь да гладь. О чем говорят конфликты в бывших республиках Союза.

Философ Александр Пятигорский считал: тот, кто решился действовать, должен быть готов к непониманию, борьбе и злобе. И чем масштабней действия, тем борьба и злоба острее.

Так разве удивительно, что и спустя годы после распада СССР кто-то хочет Горбачева чего-то лишить – кто ордена Андрея Первозванного, кто Нобелевской премии, присужденной ровно 30 лет назад, 15 октября 1990 года, «за ведущую роль в мирном процессе, как важной части жизни международного сообщества», а также за то, что «конфронтацию сменили переговоры…».

Это признание роли не только Горбачева, но и страны. Вернет ли она эту роль? Надежда есть. Не случайно круглая дата присуждения совпала с выходом в Театре Наций спектакля «Горбачев», где вершится драма, но сквозит и надежда.

«Спектакль Театра Наций – высказывание любви и о любви, которая всегда сильнее ненависти. Это чувствуют зрители, и это не может никого оставить равнодушным. – считает Ольга Здравомыслова, директор Фонда Горбачева, – Отношение к Михаилу Сергеевичу все более поляризуется, это заметно в дискуссиях интернете, в СМИ, в почте, приходящей в наш Фонд. Больше нет «середины», есть любовь или ненависть. И любви всё больше, кто бы что ни говорил…»

Что ж, вспомним: любовь – не только прекрасная эмоция, но и великая ценность. Из того ряда, что и свобода, истина, правда, добро. Нельзя дать им оскудеть. Их нужно сберечь. И это требует занятия и удержания ясной позиции.

А «держать позицию», считает профессор МШУ «Сколково» Николай Верховский, «значит действовать в соответствии с целями и ценностями этой позиции, а не со своими желаниями. Нужно очень точно понимать и чувствовать границы, разделяющие желания и необходимые действия».

Всегда ли это удавалось Горбачеву? Думаю, как и всем – не всегда. Но свою нравственную позицию он удержал и держит. Этого у него не отнять.

https://www.gazeta.ru

 
 
 

Новости

Выступление в Университете Техаса-Пан Америкэн (США) 8 октября 2007 года 21 ноября 2024
Наше общее будущее! Безопасность и окружающая среда Выступление в Университете Де По (Гринкасл, штат Индиана, США) 27 октября 2005 года 21 ноября 2024
Опубликована Хроника июля 1986 года 12 ноября 2024
«Ветер Перестройки»
IV Всероссийская научная конференция «Ветер Перестройки» прошла в Санкт-Петербурге 31 октября 2024

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги