Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации о М.С. Горбачеве

К списку новостей
13 сентября 2017

Михаил Горбачев: Принцип сменяемости, установленный законом, должен соблюдаться

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU- Экс-президент СССР Михаил Горбачев выпустил новую книгу "Остаюсь оптимистом". В ней он подытоживает свои взгляды на пройденную жизнь. Анализирует значение эпохи перестройки, а также дает ретроспективный взгляд на годы, прошедшие после его отставки.

 Бывший президент СССР в своей новой книге затрагивает ключевые моменты новейшей истории России, включая президентскую "рокировку", закон о митингах и воссоединение с Крымом.

Перестройка подвела Россию к новой политической системе
 
В послесловии к книге экс-президент выражает твердое убеждение, что его труд и усилие "не были напрасными. И свое дело я буду продолжать до конца".
 
Давая оценку периоду перестройки, он отметил, что тогда удалось отменить "монополию одной партии и идеологии. Было полностью покончено со сталинщиной, с политическими и идеологическими репрессиями... Мы запретили цензуру, дали свободу слова и печати, собраний и митингов... Возможность избирать власть на альтернативной основе... Были сделаны первые шаги в направлении разделения властей. По сути дела в стране возникла политическая система, восприимчивая к парламентаризму".
 
В годы перестройки был положен конец "холодной войне", остановлена гонка вооружений, снята угроза мировой войны. Мы открылись миру, отказались от вмешательства в чужие дела, от использования войск за пределами страны, убежден Горбачев.
 
Он признает, что в решении некоторых важных вопросов жизни страны он проявлял "и медлительность, и нерешительность, и уж, особенно, маневрирование".
 
Горбачев отмечает, что делал это сознательно, так как был убежден, что "в нашей стране продвинуться вперед, дойти до этапа, когда процессы демократизации стали бы необратимыми, можно только, не ломая общество через колено и считаясь с тем, что происходит в головах у людей, иначе это была бы авантюра, она была бы отвергнутой, и консервативные силы смели бы с лица земли всех реформаторов в считанные недели".
 
Он считает, что его тактика позволила "накопить в обществе такие силы, которые создали базу для сохранения и продвижения демократических преобразований". Но, к сожалению, подчеркивает он, "за моей спиной произошло предательство...".
 
Горбачев убежден, что его победа состояла в том, что он "не цеплялся за власть... Для этого надо и сердце иметь, и голову...".
 
И все же, уверен он, в те годы "были начаты коренные и назревшие реформы, которыми можно гордиться".
 
Нулевые годы - период "проедания" сырьевых ресурсов
 
Нулевые годы, создав иллюзию стабильности и благополучия, стали периодом проедания сырьевых ресурсов, полагает Горбачев.
 
Власть заперлась в "бункере" и оградила себя непробиваемым щитом из всяческих уловок, "административного ресурса" и лицемерного законодательства, которое делает смену власти невозможной. Россия возвращается в брежневскую эпоху, забыв, чем эта эпоха кончилась. Люди все меньше верят власти, теряют надежду на будущее, их унижают бедность и углубляющиеся социальные разрывы на фоне жирующей гламурной тусовки.
 
Экс-президент СССР убежден, что еще пять-шесть лет по этому пути - и велика вероятность того, что страна уже не сможет выйти из тупикового состояния.
 
Как России выбраться из тупика? Наивно было бы надеяться, что для этого достаточно экономической реформы. Да ее и не будет без системной трансформации: без избавления нашей избирательной системы от искусственных ограничений, не оправданных ничем, кроме стремления нынешней "элиты" увековечить свое правление, без создания независимых институтов представительной и судебной власти, местного самоуправления, без раскрепощения средств массовой информации, без гражданского общества.
 
Сегодня в России исполнительная власть возвышается над обществом и никому не подконтрольна, считает Горбачев. Президент имеет возможность назначать своего преемника, продлить либо восстановить свою власть за счет управляемых выборов. При таком президентстве нет оснований надеяться на нормальное функционирование других ветвей власти и сохранение гражданских свобод. Назначенство заменило выборность.
 
Те, кто ответственен за нынешнюю ситуацию в стране, не смогут начать реальные перемены, боясь, что будет поколеблена их власть. В истории не было прецедента, когда изжившую систему реформировали бы те, кто был ответственным за ее создание.
 
Смена власти при сохранении старых правил игры приведет лишь к тому, что на место одних придут другие, другой клан, а караван продолжит свой путь к обрыву, констатирует Горбачев.
 
Путин сумел сохранить российскую государственность
 
Анализируя первый и второй президентские сроки Владимира Путина, Горбачев подчеркивает, что "получив в наследство от своего предшественника кризисную ситуацию, новый президент России сумел стабилизировать положение в стране". "Он сохранил российскую государственность, начал процесс выхода из экономического кризиса, укрепил международные позиции России. Путин доказал свою ценность, он проявил себя как сильный человек".
 
Вместе с тем "большим просчетом" Путина Горбачев считает, что за установленной стабилизацией не последовали меры по реформированию экономики. "Сохранение статус-кво – это путь к застою. Второй президентский срок Путина открывал возможности для реализации новой стратегии, однако власть пошла по другому пути. Это был большой просчет, и это привело страну в состояние тупика".
 
"Со временем стали острее проявляться изъяны экономической политики. Кстати, рост экономики замедлился еще до ухудшения отношений с Западом и санкций против России. Это все больше сказывается на жизни людей".
 
"Рокировка"
В своей новой книге Горбачев останавливается на наиболее громких отставках и событиях периода 2000-х годов. В частности, на так называемой "рокировке" Путина и Медведева на высших государственных должностях и высказывает новый взгляд на отставку Юрия Лужкова, на ряд нашумевших законов.
 
Съезд "Единой России" в сентябре 2011 года, где было сообщено о том, что Путин будет баллотироваться на пост президента, а Медведев станет премьер-министром, Горбачев сравнивает "со съездами КПСС брежневской, а то и сталинской эпохи".
 
Он подчеркивает, что "рокировка" прошла "без совета с гражданами и их, как и политическую элиту, просто поставили перед фактом".
 
При этом Горбачев убежден в том, что "как только Владимир Путин и Дмитрий Медведев поменялись должностями, в окружении двух лидеров были люди, которые уже работали не на усиление этого сотрудничества, а на ослабление или раскол". "Это нельзя называть иначе, как политиканство, которое могло оказаться гибельным для страны".
 
Экс-президент СССР убежден, что бывший мэр Москвы Юрий Лужков уволен со своего поста не за то, что он, "обрастая клановыми связями, личными и семейными интересами, "наигранными" комбинациями, уже не мог решать проблемы, исходя исключительно из общественных интересов". Истинные причины отставки Лужкова Горбачев видит в том, что мэр Москвы "раньше времени включился в интриги вокруг президентства, активно и откровенно давая понять, что он за Путина", тем самым, по мнению Горбачева, Лужков "задел самолюбие Медведева. Получается, что сработал личный фактор, а не настоящая политика".
 
Закон о митингах – это ошибка, а о некоммерческих организациях – смирительная рубашка
 
Останавливаясь в книге на законе о митингах, Горбачев подчеркивает, что "формулировки этого закона таковы, что оставляют власти возможность путем их "толкования" запретить что угодно". Он считает, что "закон находится в вопиющем противоречии с конституционным принципом свободы собраний". "Это ошибка, и ее придется исправлять".
 
Что касается закона "О некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента", то, как подчеркивает Горбачев, хотя и было объявлено, "что целью этого закона является недопущение вмешательства иностранных государств в российскую политику", это не так. "Формулировки этого закона таковы, что, в частности, слова "иностранный агент" не оставляют сомнения в том, что на любую общественную активность, не одобряемую властью, хотят надеть смирительную рубашку".
 
Говоря о событиях, которые в свое время развернулись вокруг НТВ, он характеризует их как "нанесение тяжелого удара по российским СМИ". "Все получили сигнал: покоритесь, выполняйте указания, иначе вам несдобровать".
 
Дело "ЮКОСа"
 
В эпопее с "ЮКОСом" перемешано многое, считает Горбачев: наследие 90-х годов, широкомасштабное уклонение от налогов, вопросы собственности, отношения между властью и "олигархами", и, конечно, проблемы судебной системы – беспристрастности судов и доверия к ним граждан.
 
Тема природных ресурсов и особенно нефти была тогда чрезвычайно актуальной, начинался подъем цен на мировых рынках, и встал вопрос, кто будет "бенефициаром" этого процесса – власть, собственники компаний или все-таки народ.
 
Крым нельзя оторвать от России
 
Экс-президент СССР поддерживает воссоединение Крыма с Россией. "Если раньше Крым присоединили к Украине по советским законам, не спрашивая народ, то сейчас сам народ решил исправить эту ошибку. Это надо приветствовать, а не объявлять за это санкции. Если Запад не вмешивался в распад СССР, то пусть тогда и дальше не вмешивается. Истина в этом случае состоит в том, что от России нельзя оторвать Крым. Это ее детище".
 
Выход из конфликта на Украине Горбачев видит в выполнении Минских соглашений и объявлении Украины демократической и внеблоковой. "Такой статус должен быть закреплен конституционно и с международными гарантиями. Я имею в виду что-то типа "государственного договора", подписанного с Австрией в 1955 году... Люди на Украине устали от войны, и если похоронить Минские договоренности, то возобновление военных действий неизбежно. Сейчас важно, чтобы политики и комментаторы перешли на другую волну и снизили градус полемики, настроились на позитив. И сами лидеры тоже. Я советую это Петру Порошенко, да и Ангеле Меркель. Надо закрыть вопрос "кто победит".
 
Эпилог
 
Свою книгу Горбачев завершает словами "Я верю в демократическое будущее России". На пресс-конференции, посвященной этой книге, в качестве совета власти он сказал: "Готовьте смену, я верю нашим людям. Надо создавать гражданское общество".
 
И, отвечая на вопрос "Интерфакса" о том, как он все-таки оценивает деятельность Путина, несмотря на всю предыдущую критику, подчеркнул: "Плюсы перевешивают у нынешнего президента".

 

И все-таки не упустил случая, чтобы подчеркнуть, что, "несмотря ни на что, принцип сменяемости, установленный законом, должен соблюдаться". "Народ должен участвовать в управлении государством".
 
 
 

Новости

Памяти Виталия Семеновича Гусенкова
Ушел из жизни Виталий Семенович Гусенков (17.11.1935 – 29.11.2024) 29 ноября 2024
Выступление в Университете Техаса-Пан Америкэн (США) 8 октября 2007 года 21 ноября 2024
Наше общее будущее! Безопасность и окружающая среда Выступление в Университете Де По (Гринкасл, штат Индиана, США) 27 октября 2005 года 21 ноября 2024
Опубликована Хроника июля 1986 года 12 ноября 2024

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги