20 января 2016
Павел Палажченко: «Дипломатия саммитов. Женева и Рейкьявик глазами переводчика»
В журнале «Индекс безопасности» опубликована статья П.Палажченко «Дипломатия саммитов. Женева и Рейкьявик глазами переводчика».
…и Горбачев, и американские президенты полностью осознавали, что они работают в определенных политических рам- ках и должны взвешивать различные позиции внутри своих стран. Отчасти поэтому полностью реализовать дух Женевы в период президентства Рональда Рейгана все-таки не удалось. В частности, договор о 50-процентном сокращении стратегических наступательных вооружений был подписан лишь в 1991 г. с Дж. Бушем, хотя основные его параметры были согласованы в октябре 1986 г. в Рейкьявике. В своих мемуарах Джордж Шульц возлагает главную ответственность за это на ястребов внутри администрации США.
Препятствия на пути строительства новых отношений между СССР и США стали возникать почти сразу же после саммита. Были серьезные разногласия, были недоразумения и недопонимания, были и очевидные провокации. Напомню хотя бы о заходе двух кораблей американских ВМФ в территориальные воды СССР в феврале 1986 г. (как потом писал заместитель министра обороны США Р. Армитедж, в этой акции «не было никакой оперативной необходимости»). Но главное — несмотря на дух Женевы и серьезные сдвиги в советской позиции, содержавшиеся в известном заявлении М. С. Горбачева от 15 января 1986 г. (помнится, перевод этого заявления на английский язык мы закончили в 4 часа утра), переговоры в Женеве застопорились и буксовали на протяжении нескольких месяцев. Надо было как-то выбираться из этой раскисшей колеи.
Такая возможность открылась в конце лета...
Читать полностью