Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Архив проектов

К списку

Как "делалась" политика Перестройки

 

 
 
 
 
"В Политбюро ЦК КПСС... По записям Анатолия Черняева, Вадима Медведева, Георгия Шахназарова (1985-1991)". М., Альпина Бизнес Букс, 2006, 783 с. -- 1-е  изд.
 
"В Политбюро ЦК КПСС... По записям Анатолия Черняева, Вадима Медведева, Георгия Шахназарова (1985-1991)". М., Горбачев-Фонд, 2008, 900 с. -- 2-е изд. исправленное и дополненное
 
Это уникальное издание - главный резуль-тат проекта, задуманного в конце 1990-х гг. и успешно реализованного с выходом в 2006 году 1-го издания книги "В Политбюро ЦК КПСС..."  
 
 
Главной целью проекта -- стояла задача показать, каков был на самом деле замысел перестройки и как он реализовывался с самого начала и до конца 1991 года. Раскрыть подлинное содержание политики перестройки можно, по понятным причинам, лишь показав деятельность высших органов власти в СССР: у нас любые крупные изменения были возможны только «сверху». Именно
поэтому в основу издания легли подлинные свидетельства о работе прежде всего Политбюро, Секретариата ЦК КПСС, а также новых союзных инстанций, созданных в период между путчем и Беловежьем.

Что такое «политбюро» известно всему миру. С каким бы знаком оно ни воспринималось, никто не ставит под сомнение, что именно там на протяжении десятилетий определялась политика великой державы, сверхдержавы.
Именно Политбюро ЦК КПСС положило начало величайшему повороту в своей стране и в мировой истории. Но как «делалась» политика перестройки, знают очень немногие из оставшихся в живых.

Широко известно, что при Горбачеве работа Политбюро приобрела совсем иной характер, чем прежде. При сохранении авторитета Генсека и его прерогатив, сложившихся исторически в советской системе, эта работа впервые после 20-х годов стала отчетливо коллегиальной. На заседаниях развертывалась настоящая, неформальная, нередко – острая дискуссия. Решения выносились с учетом разных мнений и с привлечением экспертов, ученых, министров, крупных хозяйственников и т.п. Поэтому авторы составители поставили своей целью осуществить – по возможности, буквальное воспроизведение того, что говорил каждый участник этих заседаний, как и о чем спорили, как договаривались, в чем друг друга убеждали, как принимали, отменяли или откладывали решения и т.д. Именно поэтому подготовленное издание несет много такой информации о положении в стране и за рубежом, какой нигде более не найти.
 
Книга включает записи трех человек, которые на протяжении нескольких лет присутствовали на всех заседаниях Политбюро, а с середины 1990 года – Президентского, Государственного советов и Совета Федерации. Это – помощники Генерального секретаря ЦК КПСС, потом Президента СССР – А.Черняев (с 1986 по 1991 гг.), Г.Шахназаров (с 1988 по 1991 гг.), заведующий Отделом,  секретарь и член Политбюро ЦК КПСС, потом член Президентского Совета и старший советник Президента В.Медведев (1985–1991 гг.).

Записи расположены в строго хронологическом порядке, независимо от того, кому они принадлежат и какому вопросу посвящены.

В книгу вошло самое существенное. Естественно, не исключены погрешности (что-то не успели пометить, что-то не так поняли, чему-то из сказанного не придали значения). Однако эти погрешности технического порядка, а не результат преднамеренной редактуры.

Повестка дня каждого заседания Политбюро (они проходили еженедельно) включала много вопросов, больших и малых, как правило - около десяти, иногда больше. В большинстве случаев записи не охватывают всех вопросов, включенных в повестку дня, особенно тех, которые имели сугубо текущее значение. Но для главной цели Проекта - показать, как конкретно, «в лицах» задумывалась и делалась политика перестройки, -  частности вряд ли что-то добавили бы. Однако в случаях, где «по частным поводам» высказывалось нечто существенное, это отражено.

Записи фиксируют, как и на основе каких анализов прошлого и настоящего возникали основные идеи перестройки и «нового мышления», как они трансформировались в постановления и документы, как постепенно из них складывалась целостная программа преобразования страны, как корректировались те или иные решения, столкнувшиеся с реальной жизнью, и т.д.
 
Трудно себе представить более живую, реальную и конкретную картину того, как работали Горбачев и другие руководители Советского Союза, к чему они на самом деле стремились, чего хотели для себя и для страны, с какими трудностями и препятствиями столкнулись, как вели себя в разных обстоятельствах, как менялись их взгляды, их «идеологическое сознание».

По этим записям можно ощутить атмосферу в Политбюро, проследить, каковы были личные отношения между его членами, секретарями ЦК, с какими взглядами они начинали перестройку, как менялись их позиции по мере ее развития и как изменялись отношения друг к другу: начав общее дело, казалось бы, единомышленниками и соратниками, они постепенно расходились сначала по частностям, потом по все более принципиальным вопросам и к концу превратились в политических противников.

Будучи при всех оговорках подлинным отражением того, что происходило, материал этой уникальной книги позволяет разобраться в тех мифах, выдумках, фальсификациях и клеветнических наветах, которые накопились за истекшие годы и в публицистике, и в науке, и в учебниках.

По этим записям видна идейная и политическая эволюция самого М.С.Горбачева - по мере того, как накапливались новые знания о стране, о ее прошлом и ее реальностях, в зависимости от того, как формировалось внутри и вне отношение к его идеям и начинаниям, к его действиям, как нарастали поддержка и сопротивление перестройке с разных сторон.

Высказывания и позиции других членов Политбюро по разным проблемам иногда показывают их с неожиданной стороны. Стереотипы и навязанные оценки в отношении некоторых из них выглядят в свете собранных здесь свидетельств подчас не только несправедливыми, но просто нелепыми.

Обобщенно – основная направленность политики перестройки – внедрение демократии во все сферы жизни, от производственной и политической, до культурной, научной, духовной.

Этому должны были служить гласность, открытость для обсуждения любых вопросов на всех уровнях, прекращение репрессий по идеологическим мотивам, ускорение экономического развития при лидерстве в нем машиностроения на базе новых технологий, аренда и реформирование всего АПК, включая пересмотр колхозно–совхозной системы, возрождение кооперации, преобразование и сужение роли планового начала в экономике, самостоятельность предприятий, предпосылки к возникновению реального рынка; возвышение реальной роли Советов, свободные выборы снизу доверху, существенное сокращение роли ВПК в экономике и в политической жизни, демилитаризация общественного сознания  (психология «осажденной крепости»), изменение характера советской федерации с отказом от сверхцентрализма  и унитарности, многое более частное, и, наконец, главное – коренное изменение роли партии во всей системе государственных и общественных отношений, отказ от ее монопольного положения, превращение из фактически государственной инстанции в демократическую политическую организацию.

Во внешней политике новые идеи предопределялись актуальными и неотложными интересами страны, ее жизненной потребностью в коренных внутренних реформах. Это – курс на прекращение гонки вооружений и конфронтации с Западом, на сокращение бремени военных расходов в соответствии с доктриной разумной достаточности, деидеологизация международных отношений, налаживание подлинно добрососедских и взаимовыгодных отношений с наиболее развитыми странами, со всеми, кто сам этого захочет, уважение независимости других государств, отказ от навязывания им своей воли, диалог как главный способ достижения взаимопонимания и выработки правил равноправного сотрудничества, невмешательство в чужие дела и отказ от применения вооруженной силы как преимущественного метода достижения своих внешних целей, прекращение военной помощи диктаторским режимам и вообще новый подход к связям с «третьим миром», исключающий иждивенчество «пролетарского интернационализма».

В соответствии с этими принципами и подходами, как показывают материалы Проекта, были осуществлены крупнейшие акции мирового значения: начат процесс обуздания гонки вооружений, ядерного разоружения, значительно улучшены отношения с США и с другими крупными державами на Западе, Юге и Востоке, нормализовалась вся международная обстановка, выведены войска из Афганистана, осуществлено объединение Германии, положено начало Ближневосточному урегулированию, инициировано и проведено Общеевропейское совещание и принята Парижская Хартия для Европы от Ванкувера до Владивостока, заключен Договор 23 государств о сокращении обычных вооружений и вооруженных сил в Европе, прекращена под эгидой ООН и совместно с США агрессия Ирака против Кувейта, подписан договор СССР–США о сокращении стратегических вооружений, осуществлен выход на «большую семерку» с целью приобщения страны к мировой экономике; разрешена эмиграция, практически открыта возможность свободного общения граждан с заграницей, многое другое, что в конечном счете покончило с «холодной войной» и сняло угрозу всемирной ядерной катастрофы.

Материалы проекта отражают, как готовились – в дискуссиях, разногласиях, с учетом самых различных данных и разработок – крупнейшие политические выступления Генсека, Президента, документы к съездам, пленумам ЦК, к ХІХ партконференции, для Генеральной Ассамблеи ООН, для Общеевропейского совещания, переговорные материалы с иностранными деятелями.
По мере нарастания трудностей, стали обнаруживатьс
я – и в партии, и в самом Политбюро –  разногласия. Касалось это сначала и практических вопросов, например, связанных с реформой цен, финансов, предпочтения той или иной отрасли хозяйства, стимулирования производства … Но особенно четко они проявлялись в идеологической сфере – в отношении к прошлому советской эпохи, к сталинщине, а также к гласности, которую некоторые в Политбюро хотели бы поскорее и покрепче прикрыть. Позднее отношения внутри руководства обострились в  связи со взрывом межнациональных противоречий в стране, по вопросу о будущем Союза. Резкие разногласия возникли в оценке итогов и последствий первых демократических парламентских выборов – на Съезд народных депутатов СССР и вообще новых законодательных институтов.

Выявилось, что члены Политбюро по–разному понимают суть и значение перестройки, ее пределы и методы продвижения. Большинство, как оказалось, не готовы пойти дальше частичной реконструкции советского строя, до конца сбросить с него сталинистский груз. Тем не менее, с годами становилось все более очевидно, что система, намертво унаследовавшая сталинистские принципы и нормы, не поддается глубокой реформе, ее придется ломать.

Главной проблемой перестройки – ее успеха или срыва – была партия, КПСС. Расчет на то, что она станет авангардом перестройки не оправдался. Ее способность к «самореформированию» оказалась иллюзией. Это обнаружилось довольно рано. Поэтому уже в январе 87 года потребовался Пленум ЦК по кадрам, а в феврале следующего года – Пленум по идеологии.

По мере того как демократизация общества и гласность лишали КПСС властных государственных функций, она переходила во все более жесткую оппозицию к перестройке, а потом превратилась в прямого ее врага.
Глубочайший кризис партии, сомкнувшийся с социальными последствиями экономических трудностей и неудач, разжигаемый разгулом национального сепаратизма, привел к окончательному расколу Политбюро. Это сказалось и на личных отношениях между его членами, ставших – между некоторыми – открыто неприязненными и враждебными.

Многочисленные и все более безуспешные попытки спасти партию «для перестройки» занимают в документах проекте весьма значительное место. Дело, как известно, закончилось ХХУШ съездом КПСС летом 1990 года, после которого Политбюро, каким оно исторически сложилось и функционировало 70 лет, перестало существовать. А партия, в лице РКП, фактически объявила войну своему Генсеку и всей его политике. Кончилось это путчем.

Деятельность новых органов советской власти в лице Президентского Совета, Государственного Совета, Совета Федерации в последние месяцы 1991 года, напряженные усилия Президента СССР спасти то, что можно было спасти для сохранения если не единого, то общего государства, впервые воспроизводятся в издании во всех драматических подробностях – вплоть до момента роспуска Советского Союза.

Перестройка предстает в Проекте как величайшая историческая трагедия. Трагедия в том, что страна, столь очевидно и давно нуждавшаяся в перемене всего образа жизни и направления развития, оказалась неспособной и бессильной совладать со своим прошлым. Не приняла и не могла принять единственно возможного – при тех внутренних и внешних обстоятельствах – выхода на новый, спасительный путь.

Нация (это понятие берется в международном его значении (nation–state) – как национально–государственное образование, в данном случае, многонациональное) физически и духовно была слишком изуродована и измучена– потрясениями, выпавшими на ее долю в ХХ столетии. А формы и рычаги, которые должны были обеспечить ей поворот к новой жизни, в данном случае, КПСС и Советская власть, показали себя настолько закостенелыми в сталинско–тоталитарной традиции, что выполнить роль «руководящей и направляющей» силы перемен уже не могли. Да и не «захотели» перемен, неизбежно лишавших их господства над обществом.
 
Записи участников исторических заседаний неопровержимо свидетельствуют: Горбачев до конца выполнял свой моральный долг  перед страной, проявил незаурядное мужество, интеллектуальную смелость и благородную готовность идти на риск в личном плане, ради того, что он считал необходимым и благотворным для народа, для своей страны. «Не сейчас возникли наши беды, – говорил он во время подготовки доклада ХХУШ съезду (8 декабря 1990 г.), – страна буквально катилась в пропасть, когда пришли мы. Все ее материальные и трудовые ресурсы находились на грани исчерпания, попытки реформ проваливались»…

Безусловно, Горбачев представлял себе конечные результаты своей миссии иначе. Но и здесь он был вынужден разделить судьбу всех великих реформаторов. Таковы законы истории с ее жуткими гримасами и жестокой иронией.
Но свернуть шею неосталинистскому тоталитаризму за годы перестройки он сумел и тем самым открыл ворота к выходу страны в современный цивилизованный мир.  

Поэтому он был вправе заявить (в июне 1990 года, перед ХХУШ съездом КПСС): «Борьба идет не на жизнь, а на смерть, если иметь в виду перестройку»… Но она идет уже, когда мы имеем: «другой народ, другую партию, другие республики, другую экономику, другое духовное и эмоциональное состояние жизни людей».

Среди опубликованных текстов есть чрезвычайно показательный разговор Горбачева с близким ему человеком Георгием Шахназаровым (5 декабря 1990 года). Там он говорит такие слова: «Дело в основном сделано… Теперь вопрос только в том, чтобы дальше шло как можно менее болезненно, без крови… К диктатуре, авторитаризму меня никто не принудит… Лучше подам в отставку… Это для меня не просто слова, а твердое убеждение, жизненная идея… На силовые методы не пойду ни за что – как бы меня сейчас на это ни подталкивали. Это был бы конец всему моему делу». Прав он оказался и в том, когда в той же беседе 5 декабря сказал: «Наша новая революция оказалась и на сей раз не только национальной, российской, но и всемирной. По крайней мере, положила начало мировой перестройке».

Можно воспринимать сделанное Горбачевым по разному –  с плюсом или с минусом. Но историческое значение состоявшихся глубочайших перемен отрицать невозможно.
 
 
 
 

Конференции

Новости

Сегодня исполняется 25 лет со дня смерти Раисы Максимовны Горбачевой. Эссе Лео Энзеля 20 сентября 2024
Горбачев. Изменивший мир
В немецком издательстве Гердер (Verlag Herder, 2024) вышла книга «Горбачев. Изменивший мир» (“Gorbauschev. Der Weltveraenderer”). 12 сентября 2024
День памяти Михаила Сергеевича Горбачева
30 августа собравшиеся на Новодевичьем кладбище возложили цветы на могилу Михаила Сергеевича и Раисы Максимовны Горбачевых 2 сентября 2024
Накануне второй годовщины со дня смерти М.С. Горбачева общественный деятель, специалист по урегулированию конфликтов из ФРГ Лео Энзель прислал в Горбачев-Фонд эссе, написанное в форме обращения к Президенту СССР. 30 августа 2024

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги

 
  
 
 

 

 
debug: open