Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Архив проектов

К списку

Диалог культур и цивилизаций

Исследовательский проект продолжает на новом витке исторической практики основную идейно-тематическую линию деятельности Горбачев-Фонда, которая определяется девизом «К новой цивилизации!» и развивает результаты предшествующего исследования, проведенного в Фонде, - «Глобализация: вызовы и ответы» (1997 - 2001 гг.). Проблема диалога культур и цивилизаций актуализирована обострением борьбы с международным терроризмом, в многоаспектном характере которой особое место занимает вопрос о способе разрешения противоречий и конфликтных ситуаций в современном мире.

Понятие диалога в данном случае выступает и применяется в качестве способа действительно цивилизованного сосуществования, искусства и школы гуманитарного взаимопонимания и взаимодействия народов, сообществ и культур, способных и готовых услышать и понять друг друга, метода разрешения и предупреждения конфликтных коллизий. Форма и средства диалога по определению исключают доминирование и диктат какой-то одной точки зрения и позиции, позволяют объединить разум, воображение и практику в интересах будущего всего человечества.
Вскрывая и обнажая глубинные (парадигмальные) основания кризиса современной цивилизации, диалог исключает «однополюсный» подход и оценку глобальных угроз и опасностей. Он настраивает и ориентирует на поиск новых форм общественной организации человеческого общежития, переводит «спор самомнений» в русло выработки некой общей стратегии миростроительства и миропорядка, не покушаясь на многообразие и многоцветную сложность человеческого бытия.

В качестве актуальнейшей задачи предстоит обсудить возможность формирования «новой культуры мира», предполагающей «мягкие» технологии социального, политического и культурного сотрудничества, отказ от права вмешиваться в чужие миры и провозглашать «эталонным» какой-либо один образ жизни или цивилизационного устройства.


Исследование проводится в формате «живого диалога», ядро которого составляют известные ученые, философы, специалисты по проблеме культур и цивилизаций. Согласие участвовать в работе «круглого стола» дали академик РАН В.С.Степин, академики РАЕН С.П.Капица, Ю.В.Яковец, профессор М.Т.Степанянц и др. Патроном и участником «круглого стола» является президент Фонда - М.С.Горбачев, руководителем проекта - профессор В.И.Толстых.

 

 

25 февраля 2003г. проведен Круглый стол по теме«Преодолевая барьеры. Диалог между цивилизациями».


8 апреля 2003 г. - Круглый стол « Россия в диалоге цивилизаций: исторический опыт и перспективы ХХI века.»


22 мая 2003 г – Круглый стол «Диалог культур и цивилизаций: понятие, реалии, перспективы».


2 июля  2003 года - Круглый стол «Диалог цивилизаций в политике».


26 сентября - Круглый стол «Образование как институт и инструмент диалога цивилизаций».


24 ноября 2003 года состоялся заключительный Круглый стол по теме «Диалог цивилизаций. Повестка дня».

 
 
 

Конференции

Новости

Результаты мониторингового опроса об итогах советской перестройки 27 марта 2025
Презентация книги
А.С. Пученкова «Генсек и Президент: М.С. Горбачев в 1990-1991 гг.» 20 марта 2025
Эссе Лео Энцеля к 40-летию избрания М.С. Горбачева Генеральным секретарем ЦК КПСС 20 марта 2025
Как  менялось отношение к М.С. Горбачеву и перестройке
Комментарий Ольги Здравомысловой для телеграм канала «Огонь» 13 марта 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги