Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Раиса Горбачева: Штрихи к портрету

Дайсаку Икеда (Япония)


Буддийский мыслитель, философ, писатель, поэт, педагог. Является основателем и президентом международной буддийской организации «Сока Гаккай Интернэшнл». Совместно с М.С. Горбачевым является автором книги «Моральные уроки ХХ века».

 

Она сказала: "Жизнь женщин полна страданий и трудностей. Она, может быть, тяжелее, чем у мужчины... И в моей жизни было все".

Безусловно, она знала счастливую пору молодости, когда все вокруг лучится от радости и веры в будущее. В то же время ее не миновала разлука с родными и близкими. В детстве пережила войну и голод. Бывали времена, когда ей с родителями приходилось жить  в грузовом вагоне. Бывало, что на дружбу ей отвечали предательством. За успехом следовала чужая зависть. Были и непонимание, и наговоры, и даже угроза жизни. Нередко ее мучила бессонница от того,что чаша судьбы непосильна тяжела.

Япония, 1995Многоцветный и многоликий жизненный путь прошла Раиса Максимовна Горбачева. Мы встречались с ней пять раз - в Университете Сока в пору полного цветения сакуры, в Школе Сока - алой осенью.

На молодежном фестивале в Осака, на который мы пригласили супругов Горбачевых, увидев гимнастическую пирамиду, она восторженно сказала: "Как красиво! В молодости я тоже участвовала в подобном спортивном этюде. Я стояла на вершине, потому что была самая худенькая".

У этой женщины был особый взгляд, излучающий свет искренности и благородства. Она всегда мыслила самостоятельно, и ей было свойственно доброе остроумие.

Помню, как в один из весенних дней супруги Горбачевы сажали два деревца сакуры в саду нашего университета. Михаил Сергеевич, заметив, что их саженцы разного размера, в шутку обиделся:

"Как же так, твоя сакура больше моей!"

"Да? Тем лучше!" - улыбнулась Раиса Максимовна. Вокруг них всегда сияла аура любви, подобная свежему весеннему ветру.

Как-то мы с ними шли по коридору актового зала Университета Сока, я показал им фотографию Московского университета, висящую на стене, которую сам снимал в Москве. Картина, видимо, вызвала у них приятные воспоминания о молодости.

"Вот, здесь мы с ней жили в общежитии!" - указывая на один угол здания, восторженно сказал Михаил Сергеевич.

"Да, да, точно здесь!" - подтверждила Раиса Максимовна, и на ее лице вспыхнула улыбка от неожиданной встречи с прошлым.

Они поженились в 1953 году, будучи студентами МГУ. Скромная свадьба была сыграна в студенческой столовой.

 

 

Духовная победа

Моя первая встреча с первой леди СССР состоялась ровно 10 лет назад (21 апреля 1992 г.) в Токио, в отеле «Империал», где Горбачевы тогда остановились. Когда мы с Михаилом Сергеевичем беседовали, неожиданно в комнату, извинившись, вошла его супруга. В первый миг знакомства с ней, я понял, что передо мной стоит человек, который был главной опорой выдающегося политического деятеля.

Пока человек находится у власти, люди безостановочным потоком стремятся к нему. Но стоит только временам измениться, как мгновенно вокруг бывшего кумира наступает тишина. Людские волны тают быстрее, чем море в период отлива.

Помню, я сказал Горбачеву то, в чем был совершенно уверен: "Все еще впереди. Ваша настоящая жизнь только начинается". Большинство политиков исчезают с арены жизни, как только лишаются власти и высокого положения.

Но Горбачев остался самим собой даже после всех жестоких испытаний судьбы. Он был полон сил, надежды и веры в будущее.

С тех пор мы встречались не раз. В 1993 году весной у нас были две встречи в Токио, а в 1997-ом осенью дважды виделись в Кансае.

Как-то раз Раиса Максимовна мне призналась: "Все прошедшие несколько лет мы не просто прожили, мы выстояли. Даже удивительно, что нам удалось преодолеть эти годы". Во время путча в 1991 году угроза жизни семьи Горбачевых была реальной. После ухода с поста Президента продолжали звучать несправедливые обвинения в его адрес, что, якобы, именно он повинен в бедственном положении России в 90-ые годы. Не прекращались попытки унизить Горбачевых материально, вычеркнуть из исторической памяти заслуги инициатора Перестройки.

Беседуя со мной, Раиса Максимовна сказала, что если прежде она была уверена в неизменной неопровержимости исторических фактов, то теперь поняла, что история создается историками - даже в ущерб истине. В другой раз она признавалась, что считает самым важным в жизни – умение терпеть.1949 год

Я недоумевал; почему человек, внесший огромный вклад в дело достижения мира, должен выслушивать обвинения и испытывать притеснения? Разве не его ли усилия положили конец холодной войне? Почему женщина, которая ради общего блага, мужественно выполняла свой долг, находясь рядом с мужем, стала объектом зависти и критики? Почему вместо слов благодарности, которые они оба заслуживают , им в лицо бросали упреки?

Заслуги Михаила Горбачева становятся очевидными, если , с позиции объективности, анализировать его поступки и действия как человека, обладавшего колоссальной властью. Вместо укрепления тоталитарного строя он начал демократизацию общества и дал свободу! Открыл шлюзы для преобразований, несмотря на опасность встретить поток обид и обвинений !

Кто же в России - до него и кроме него - имел мужество пойти на такой трудный шаг? Никто. Это он сумел покончить с конфронтацией между Западом и Востоком и погасил угрозу войны. Разве правы те аналитики, которые видят в этом историческом событии победу Запада? Не советские ли люди, отказавшись от гонки вооружений, одержали "моральную победу", открыв путь к всеобщему миру?

Если современные лидеры государств не будут глубоко изучать и осваивать опыт завершения холодной войны, то и в ХХI веке создание мира без войн останется неисполнимой мечтой.

Раиса Максимовна говорила нам : "Моему мужу пришлось страдать и сталкиваться с предательством. Но он всегда боролся ради общего блага, а не ради себя. Я - свидетель, я постоянно нахожусь рядом с ним и могу это подтвердить. Но бывшие соратники, которые предали его и добились желаемого, все -таки не долго пребывали остаться в эйфории".

Парадоксально, что предателями оказались именно те люди, которым Михаил Сергеевич протянул руку помощи в трудную минуту, и которых в буквальном смысле поставил на ноги. Может быть, поэтому они и предали его - чтобы перечеркнуть тот факт, что они добились чего-то благодаря его помощи. Может быть, они думали, что смогут избавиться от чувства долга перед предшественником, если тот навсегда уйдет из политической жизни - тогда можно будет использовать власть без всякого стеснения!

В автобиографии Раисы Максимовны "Я надеюсь...", которую она подарила мне, нахожу строки, выражающие сожаление о тех людях, которые не стеснялись надевать на себя разные маски, желая угодить власти: «...Я вижу, четко вижу среди них и тех, кто писал донос на моего деда в тридцатые годы. И тех, кто уничтожал его. И тех, кто, поджав хвост, не подошел к умирающей женщине – только потому, что она из семьи "врага народа"».

Сталинские репрессии, по сути дела, были войной против собственного народа. Дедушка по линии матери Раисы Максимовны был честным и трудолюбивым крестьянином, но в один прекрасный день его арестовали как "врага народа" и он "бесследно исчез". Бабушку - "жену врага народа", изгнали соседи, и она умерла от горя и голода. Их дочь - мать Раисы Максимовны, с восьми лет работала в поле. Ходить в школу было недоступной ей роскошью. Каждый день после работы в поле, она дома сидела за прялкой. Бывало, обнимая маленькую Раису, мать рассказывала ей о суровой судьбе бабушки. В душе маленькой девочки росло отвращение к насилию и желание, чтобы трагедия никогда не повторилась.

Раиса Максимовна родилась в 1932 году в Западной Сибири. В детстве она пережила Вторую мировую войну. Она своими глазами видела убитых горем женщин, провожавших мужей и сыновей на фронт. Кажется, вся страна превратилась тогда в "огромный вокзал", где провожали на войну родных и близких. Раиса навсегда запомнила "свою маму, застывшую от горя" после того, как муж ушел на фронт.

1954 годОтец Раисы Максимовны был железнодорожником. Поэтому бесконечные переезды были неизбежной судьбой его семьи. У отца вообще не было выходных. Но мать Раисы никогда не оставляла надежду на то, что они смогут , как она всегда говорила, «перемочь тяжелые года».

 
 

Ничего невозможного нет!

В моем воображении возникает картина: на поезде долго-долго едет девочка. Поезд мчится по рельсам, уходящим в бесконечные дали за горизонт, где широкая русская земля растворяется в небесной выси. Девочка пристально вглядывается в безграничную даль - в свое будущее. Не отворачиваясь. В ее глазах отражаются, мелькая одно за другим новые лица, новые вокзалы и новые поселки.

Она всегда стремилась идти вперед, чтобы хоть на шаг приблизиться к своей мечте. Она не сдавалась перед трудностями, не искала оправданий, ссылаясь на невозможность преодоления. С юных лет ей были свойственны трудолюбие и вера в себя. Девочка окончила школу с золотой медалью, верила в то, что все осуществимо, если человек приложит максимум усилий для выполнения задуманного.

Однажды услышанная ею в студенческие годы в Московском университете латинская максима «Dum spiro – spero (Пока дышу - надеюсь)" стала ее девизом. Да, надежда жива, пока мы живы и пока человек сам не уничтожит её. Только тогда надежда исчезает.

Все события нашей жизни и самые невыносимые страдания имеют глубокий смысл. Если мы стараемся преодолеть боль, то наша устремленность становится энергией, преобразующей нас, превращающей в зрелых личностей – делает лучше, добрее, сильнее духом. Страдание есть испытание на прочность; оно дается нам для того, чтобы мы двигались вперед к новым высотам судьбы. Оно служит трамплином для большого прыжка в будущее.

Раиса Максимовна верила в осуществимость мира без войн. Ее муж беззаветно трудился именно ради воплощения идей мира в жизнь в глобальном масштабе. Почему люди так легко отказываются от этих идей? Не есть ли это нравственное поражение человечества?

Я помню, когда мы с Михаилом Сергеевичем впервые встретились в Кремле, он торжественно заявил (в июле 1990 года):

"Когда я стал призывать к созданию безъядерного мира, многие смеялись, говорили, что это утопия. Но, смотрите - утопическая идея стала реализовываться!"

Раиса Максимовна была убежденным сторонником мира. Она открыто говорила, что безнравственно отстаивать необходимость сохранения ядерного оружия на Земле. Она была подлинно гуманным человеком, и всегда отстаивала основной моральный принцип: "не убий". Ей были глубоко чужды умствования псевдоинтеллигенции, склонной оправдывать насилие она всегда вставала на сторону обездоленных.

 

Единственный верный человек

Летом 1999 года Раиса Максимовна заболела. Врачи поставили диагноз - острая лейкемия. В июле того же года её госпитализировали в больницу старинного немецкого города Мюнстер. Оказалось, что болезнь была уже в тяжелой стадии.

Михаил Сергеевич более двух месяцев день и ночь был с ней. Я послал им письмо с выражением сочувствия и пожеланием скорейшего выздоровления Раисе Максимовне.

Потом Михаил Сергеевич рассказал нам следующее:

«19 сентября в три часа я должен был встретиться с канцлером Шредером. Неудобно было отказаться от этой встречи, поскольку он прилетел специально. И я пошел из больницы в гостиницу. Когда вернулся в больницу около пяти часов, там царила напряженная атмосфера, что говорило о резком ухудшении состояния Раисы Максимовны за последние два часа. Врачи не отходили от нее, а в ее лице вообще не было ни кровинки.

Врачи сделали электроэнцефалограмму, на которой было видно резкое ухудшение. Нам заявили, что вероятность спасения равна одной миллионной процента.

После шести часов вечера ни дочь, ни я ни секунду не выходили из палаты. Но, увы, в три часа утра 20-го числа ее не стало.»

Горе Михаила Сергеевича было безмерно. Потеря самого любимого человека, верного подруги и соратницы, с которой они прожили полвека, была для него невыносима. Ему ничего не хотелось - только ежедневно ходить на ее могилу и мысленно беседовать с ней.

Получив печальное сообщение, тысячи москвичей пришли провожать Раису Максимовну в последний путь.

От станции метро люди шли большой колонной к месту похорон. Михаил Сергеевич сказал мне: «Много людей пришли попрощаться с ней. Быть может, им надоело, что сегодня в обществе идет бесконечная борьба политиков за власть. На этом фоне начинается переоценка того, к чему она стремилась. Люди постоянно приходят на ее могилу, приносят цветы». 


Путеводная звезда

Прошлой осенью мы с Михаилом Сергеевичем снова встретились в Токио. На этой встрече я познакомился с его дочерью Ириной, которая сопровождала отца в поездке. Увидев ее лицо, живо напоминающее лицо ее матери, я не удержался от того, чтобы выразить ей сочувствие и поддержку : «Ваша мать была уникальной женщиной. Память о ней - мудрой, и в то же время искренней женщине с большим сердцем и глубокой верой, навсегда останется в нашей душе».

Япония, 1993 годДо сих пор я нахожусь под впечатлением от прекрасной речи, произнесенной Раисой Максимовной в Школе Сока в Кансае. "...В жизни получишь немало шишек. Получишь немало ран. Останется немало рубцов в сердце. И не всё о чем мечтаешь, сбудется. Но, кое-что и сбудется. Кое-что реализуется. И добьешься кое-чего. Победит тот, кто, падая, будет вставать и идти дальше. Дорогу осилит идущий. Погибает не тот, кто устает. Погибает тот, кто останавливается".

Эти слова стали ее завещанием нам.

Она прожила прекрасную жизнь. И совсем не потому, что она была First Lady страны или имела ученую степень. А потому, что она никогда не переставала верить в свои идеалы. До конца жизни она не сворачивала с пути , и отдавала осуществлению своей мечты все силы .

Теперь ее жизнь стала путеводной звездой для тех, кто разделяет с ней идею любви и мира.

Я всегда помню слова Михаила Сергеевича: «Без нее Перестройка была бы невозможна».  

 

Оглавление

 
 
 

Новости

Памяти Виталия Семеновича Гусенкова
Ушел из жизни Виталий Семенович Гусенков (17.11.1935 – 29.11.2024) 29 ноября 2024
Выступление в Университете Техаса-Пан Америкэн (США) 8 октября 2007 года 21 ноября 2024
Наше общее будущее! Безопасность и окружающая среда Выступление в Университете Де По (Гринкасл, штат Индиана, США) 27 октября 2005 года 21 ноября 2024
Опубликована Хроника июля 1986 года 12 ноября 2024

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги