Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Проекты

К списку

Клуб Раисы Максимовны

"Клуб Раисы Максимовны" – постоянно действующий проект Горбачев-Фонда

«Клуб Раисы Максимовны» был создан Раисой Максимовной Горбачевой  для  обсуждения социально значимых проблем, для представления и практической поддержки проектов, способствующих развитию гражданского общества в России и предполагающих активное участие женщин в этом процессе. Клуб проводит дискуссии, научно-практические конференции, осуществляет исследовательские проекты и  благотворительные акции.

Клуб одним из первых начал публичное обсуждение многих актуальных проблем современной  России – таких как детская беспризорность,  рост насилия в обществе и семье, гендерное неравенство и препятствия участию женщин в  публичной политике, кризис системы образования, проблемы благотворительности и  социальной журналистики.

«Клуб  Раисы Максимовны» – это высокий профессиональный уровень экспертов и участников дискуссий. В мероприятиях Клуба  участвуют ученые, политики, общественные деятели, журналисты, представители общественных организаций.

Президент"Клуба Раисы Максимовны"  - Ирина Михайловна Горбачева-Вирганская

Вице-президент  - Ольга Михайловна Здравомыслова

 

История Клуба

Предложения о создании Клуба как места неформального общения и открытых дискуссий  регулярно приходили к Раисе Максимовне  Горбачевой от российских женщин. Они обращались с просьбой поддержать их  в стремлении участвовать в становлении гражданского общества и демократии в России. В марте 1997 года  был создан  "Клуб Раисы Максимовны". Его Президентом стала Р.М. Горбачева, а Вице-президентом – Ирина Вирганская, дочь Горбачевых.

30 октября 1997 г. прошла первая организованная Клубом конференция  "Современная Россия: взгляд женщины".  Выступая на ней, Раиса Максимовна говорила о том,  что  дискуссии Клуба открыты для всех, кто заинтересован в усилении влияния женщин в общественной жизни,  кто хочет, чтобы в российском обществе голос женщины  был наконец услышан, чтобы ее точка зрения на самые острые социальные проблемы была понята и принята. 

"Клуб Раисы Максимовны" сразу привлек к себе внимание. В дискуссии на конференции принимали участие и женщины и мужчины – деятели культуры, представители духовенства, активистки более чем сорока общественных женских организаций, ученые, журналисты.

Среди тем, обсуждавшихся в центре внимания Клуба,  одной из главных сразу стала тема «Дети в современной России». 18 февраля 1998 года прошел Круглый стол "Наши дети: образ будущего и практика воспитания". Вопросы, которые на нем обсуждались,  и сейчас остаются остро актуальными в российском обществе: Что мы делаем для будущего наших детей? Чего мы больше всего боимся, воспитывая наших детей?  Появится ли "потерянное поколение"? Чего мы ждем от наших детей, и какие модели счастья и успеха мы им предлагаем? Участники конференции обсудили несколько проектов, предложенных  общественными организациями (образовательных, клубов по интересам и т.д.). На конкурсной основе были отобраны проекты трех организаций. На их счета были перечислены деньги, полученные от зарубежных и российских спонсоров. 31 марта 1998 года в Московской гостиной «Общей газеты» состоялось награждение проектов - победителей

В продолжение разговора, начатого на Круглом столе, Клуб организовал конференцию, посвященную одной из самых тяжелых проблем современной России – детской беспризорности.  Конференция "Покинутые дети: завтра будет поздно"  состоялась 4 июня 1998 года. Она проводилась  Клубом совместно с Институтом ЮНЕСКО "Молодежь за культуру мира и демократии" и "Новой газетой".  Ученые, педагоги, активисты российских и международных общественных организаций, депутаты Государственной Думы РФ в своих выступлениях отвечали на вопросы, острота которых тогда только еще начинала осознаваться в обществе: «Беспризорная» Россия: что мы знаем о ней?, Можно ли вернуть “детей улицы”?, «Чужих»  детей не должно быть: есть ли шанс у России? «Клуб Раисы Максимовны» одним из первых публично заявил о катастрофичности ситуации с детской беспризорностью в России. На конференции было принято обращение к Президенту России, органам исполнительной и законодательной власти, средствам массовой информации. 

С  самого начала деятельности Клуба  регулярной темой дискуссий и исследовательских проектов стала тема  «Гражданская и политическая ответственность женщин в современной России». В 1998 – 1999 годах  ей были посвящены Круглый стол  и Международная конференция.

На  круглом столе "Современная структура власти в контексте гендерных отношений"  (11 декабря 1998 г.) была четко заявлена позиция Клуба: без активного участия женщин в политическом процессе демократизация России невозможна.

Международная конференция "Женщины и масс-медиа" (22 февраля 1999 г.) проводилась Клубом совместно с Женским инновационным фондом "Восток-Запад", Электронным документационным центром "Восток-Запад" и Итальянской ассоциацией "Женщины в развитии". На конференции были представлены  результаты социологического исследования «Женщины в средствах массовой информации», проведенного по инициативе Клуба. Материалы исследования впоследствии легли в основу книги  «Женщина в средствах массовой информации»  (авторы Ольга Здравомыслова и Наталья Кигай).

На конференции известные журналисты,  исследователи, политики обсуждали ключевую роль СМИ в продвижении "женской темы" и решении "женского вопроса". Открывая  конференцию,  Р.М. Горбачева  говорила: «Без союза женских организаций и прессы, журналистики – трудно изменить, переломить ситуацию  к лучшему, сделать реальными влияние женщин. Нужен  серьезный разговор о положении женщины, ее статусе в обществе, о ее проблемах, трудностях, о рождении новых тенденций, ценностей в жизни женщин России. Но как все - таки добиться этого? Ведь пресса сейчас, за редким исключением, зависима и в то же время то, о чем и как она информирует, описывает, анализирует, осмысливает, имеет огромное значение для общественного сознания, общественного мнения, стереотипов поведения. Надежда на то, что мы говорим это, не защищая позиций какой-то нации, клана или группы лиц. Это касается всех нас, всего  отечества. Надежда и на человеческий, профессиональный, моральный долг журналистов».

Конференция "Женщины и масс-медиа" оказалась  последним мероприятием Клуба, в котором приняла участие Раиса Максимовна Горбачева. Она ушла из жизни 20 сентября 1999 года.

Организация  международной научно-практической конференции "Человек и семья: преодоление насилия"  обсуждалась в Клубе с  участием Раисы Максимовны. Она горячо поддержала идею  дискуссии – нетерпимость к насилию, необходимость уничтожения его корней в семье, отношениях родителей и детей.   Конференция  была посвящена   памяти Раисы Максимовны и состоялась 28 - 29 мая 2000 года.  В  ее организации приняли  участие Институт «Открытое общество», Российский фонд культуры, Общество семейных консультантов и психотерапевтов. На пленарных заседаниях  выступили известные эксперты, авторитетные ученые из России, Германии, Великобритании, Швеции. В рамках конференции они провели также мастерские для семейных психологов, приехавших из российских регионов.  Выдающийся психолог Алиса Миллер (Швейцария) прислала доклад «Политические последствия дурного обращения с детьми», написанный специально для конференции  Клуба. Этот доклад (в переводе Натальи Кигай) и другие выступления участников конференции были  перепечатаны несколькими российскими СМИ,  появились на интернет-сайтах. Материалы конференции легли в основу сборника статей «Обыкновенное зло», изданного Клубом в 2003 г.

 

Деятельность Клуба с 2001 года

Две темы продолжают оставаться центральными в деятельности Клуба:

«Гражданская и политическая ответственность женщины  в России и мире», «Дети, семья, молодежь в современном обществе».  

Клуб активно включился в обсуждение реформы образования с самого начала ее разработки. В декабре 2000 г. прошел Круглый стол "Будущее школы –  школа будущего".  Выступившие на нем эксперты анализировали кризисные тенденции в образовании и подходы к его реформированию. 22 февраля 2001 года состоялась   конференция "Реформа школы: за и против". На ней впервые прозвучали  аналитические суждения и критические оценки, которые в дальнейшем воспроизводились в публичных дискуссиях, влияя на  осуществление реформы.

Клуб  стал  местом, где   регулярно  обсуждаются достижения и проблемы   нового направления  в российской социальной науке – гендерных исследований.  В декабре 2000 г.  совместно с  российско-канадской программой  «Университет Калгари – Горбачев-Фонд»  был  организован семинар «Гендерные исследования в России: состояние и перспективы». На нем собрались известные и начинающие  исследовательницы. Материалы семинара были опубликованы Горбачев-Фондом.

Развивая тему участия женщин в политике, Клуб совместно с  неправительственной организацией «Женская Информационная Сеть»  провел  13 июня 2001 года Круглый стол  "Женщина и выборы". Его участницы,  принимавшие участие в выборах разного уровня, говорили о явных  и скрытых барьерах, которые приходится преодолевать женщинам, рискующим идти в российскую политику.  По  материалам Круглого стола была опубликована брошюра «Женщина и выборы». Обсуждение, начатое на круглом столе, дало толчок организации конференции "Женщина и выборы" (11 января 2002 г.), которая была посвящена 70-летию со дня рождения Р.М. Горбачевой.  На конференции присутствовали активистки из многих регионов России, в ней принял участие М.С. Горбачев. Конференция осталась одной из самых заметных  публичных дискуссий об участии российских женщин в политике.

9-10 декабря 2002 года при участии Клуба и Женской Информационной Сети в Горбачев-Фонде состоялась  конференция «Современное женское движение России перед новыми вызовами». В ее работе приняли участие активистки женского движения из 20 регионов России. Обсуждались необходимость новой  стратегии женских организаций, консолидации женского движения и его участия в парламентских выборах 2003 г.  Велась прямая трансляция конференции  в Интернете.

Через пять лет после  первого обсуждения  в Клубе проблемы детской беспризорности в России, было решено подвести  предварительные итоги дискуссии 1998 г.  и проанализировать современную ситуацию. Состоялась   конференция "Покинутые дети: мы опоздали?" (20 декабря 2002 г.)

Площадка Клуба  была одной из первых, где началось  публичное обсуждение с участием широкого круга экспертов – социологов, психологов, сотрудников кризисных центров  - темы насилия против женщин в российских семьях. Клуб  был в числе инициаторов репрезентативного  социологического исследования и – совместно с Советом женщин МГУ – организатором  конференции "Общество и домашнее насилие"  (16 мая 2003 г.). На ней  были представлены и обсуждены  результаты  проведенного исследования.

Презентация результатов  социологического исследования «Проблемы детей-сирот в российском общественном мнении»  прошла в Клубе 30 января 2004 года.

В августе 2002 г. стартовал международный  исследовательский проект "Женщина третьего тысячелетия: гражданская и политическая ответственность российских женщин".Основными партнерами в проекте выступили: "Клуб Раисы Максимовны" и Университет Макгилла (Монреаль, Канада). Проект осуществлялся в рамках  российско-канадской программы  Университет Калгари – Горбачев-Фонд. В проекте приняли также участие исследователи из Шотландии и Южной Африки. Целевая группа – молодые профессионально-ориентированные женщины в возрасте 25 - 35 лет. Центральный вопрос проекта звучал так: каковы препятствия  участию молодых профессионально-ориентированных женщин в общественной жизни; каким образом знание и понимание этих препятствий может помочь их преодолению.


Авторы проекта – Ольга Здравомыслова, Наталья Кигай и Клаудиа Митчелл – исходили из  признания важности как женского, так и мужского опыта в  понимании того, с какими проблемами придется сталкиваться женщинам третьего тысячелетия. Поэтому участниками семинаров-тренингов наряду с женщинами были мужчины. Проект завершился международной конференцией, которая состоялась 30-31 марта 2004 года.

По результатам проекта были опубликованы три книги:

«Женщина третьего тысячелетия: гражданская и политическая ответственность» Материалы международной конференции  (ред. О. Здравомыслова). 

«Гендерное просвещение: вопросы и тексты для дискуссий»  (редакторы-составители О. Здравомыслова и Н.  Кигай)

Здравомыслова О., Кигай Н. «Представление о гендере связано с осознанием личности: Суждения, оценки, мнения российских женщин и мужчин». 

На круглом столе «Образование: общее благо или привилегия для избранных?»(30 ноября 2004 г.), организованном совместно с Институтом «Коллективное  действие» был продолжен разговор о реформе образования. 

Круглый стол «Дети сироты: успешность в самостоятельной жизни»  (совместно с Российской Академией образования) состоялся 1 декабря 2004 года.

Круглый стол «Гендерные проблемы в российских СМИ: 1985-2005 годы» (25 июня 2005 г.) прошел в рамках конференции «Перестройка 20 лет спустя. Гласность и развитие журналистики» . На тему круглого стола в сборнике статей «Гласность и журналистика» (Горбачев-Фонд, МГУ, 2006)  опубликована статья  Н.А. Ажгихиной.

Рост профессиональной компетентности работающих женщин, и усиление их позиций в бизнесе и управлении  стали центральной темой  конференции   «Эволюция женского лидерства: Россия, 1985-2005 гг.».  (29 сентября  2005 г.). Конференция была мероприятием Клуба, посвященным   20-летию Перестройки.

 Канадский опыт реализации гендерных инициатив и возможность его применения в России обсуждался на конференции, организованной Клубом совместно с "Программой обменов и консультаций в области управления" (проект GAEP, Канада) 16 - 17 октября 2006 г.

 Одной из ключевых проблем  современного мира, связанной с ростом влияния женщин в, был посвящен российско-финский диалог, состоявшийся 1 марта 2007 г.

24 сентября 2009 г. Клуб провел международную конференцию "Вызовы и ценности современного мира: диалог женщин" , приуроченную к десятилетию со дня смерти Р.М.Горбачевой.

В рамках проекта «Детство под защитой» Горбачев-Фондом совместно с Национальным фондом защиты детей от жестокого обращения были проведены Круглые столы «Системные долговременные программы как инструмент социальной политики в интересах детей» (15 апреля 2010 г.) и «Разработка российско-американских проектов в сфере защиты детства» (6 октября 2010 г.) и «Реабилитация детей, пострадавших от жестокого обращения: ситуация, опыт, проблемы» (15 марта 2011 г.), Круглый стол «Реабилитация детей, пострадавших от жестокого обращения: ситуация, опыт, проблемы». (15 апреля 2011 г.)  «Социальное сиротство: качественные изменения ситуации и современные подходы к решению проблемы», посвященная 80-летию со дня рождения Р.М.Горбачевой (14 февраля 2012 г.), Круглый стол «Защищенное детство: Национальная стратегия и пути ее реализации» (21 сентября 2012), 

 

Круглый стол «Работа в сфере противодействия торговле людьми» (27 сентября 2012 г.)

Международная конференция «Женщина XXI века: новые возможности и новые вызовы». (6 декабря 2012 г.) 

Круглый стол «Исследования девичества: повестка дня и перспективы» (7 декабря 2012),  

Международная конференция «Роль женщин в формировании гендерной повестки 21 века» (20 марта 2013 г.)  

«О чем болит сердце»: в Таллинне открылась выставка, посвященная Раисе Максимовне Горбачевой (28 мая 2013 г.)  

Конференция «Социальная исключённость: понимание и опыт преодоления». (28 марта 2014 г.)

Круглый стол "Благотворительность в современной России: опыт и новые задачи". Посвящается памяти Р.М.Горбачевой 
 (1 октября 2014 г.)    

Круглый стол «Исследования девичества (Girlhood Studies):в эпоху перемен» (17 сентября 2015 г.), 

Международная конференция «Девичество в эпоху перемен: Гендерное равенство как культурная норма и социальная практика» (7 апреля 2017 г.)

"Постсоветская сексуальная революция": история и современность (30 марта 2018)

 

 

Книги, опубликованные по материалам  конференций и проектов  «Клуба Раисы Максимовны»:

1. Человек и семья: Преодоление насилия: Научно-практическая конференция. - М.: Горбачев-Фонд, 2000.-71 с.

 

2. Гендерные исследования в России: состояние и перспективы / Под ред. О.М. Здравомысловой; УКГФ.-  М.: Горбачев-Фонд, 2001.-51 с.

3. Женщина и выборы: Материалы круглого стола. – М.: Эслан, 2001.-111 с.

4. Здравомыслова О., Кигай Н. Женская тема в средствах массовой информации. - М.: Ассоциация журналисток, 2002.-152 с.

5. Обыкновенное зло: Исследования насилия в семье / Сост. и ред. О.М. Здравомыслова. – М.: Едиториал УРСС, 2003.-200 с.

6. «Женщина третьего тысячелетия: гражданская и политическая ответственность» / Ред О.М. Здравомыслова. - М.: Горбачев-Фонд, 2005.-160 с.

7. «Гендерное просвещение: вопросы и тексты для дискуссий» / Сост. и ред.  О.М. Здравомыслова, Н.И. Кигай. - М.: Горбачев-Фонд, Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН, 2005.-302 с.

8. Здравомыслова О., Кигай Н. «Представление о гендере связано с осознанием личности: Суждения, оценки, мнения российских женщин и мужчин». . - М.: Горбачев-Фонд, Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН, 2005.-121 с.

Раиса. Рассказ о жизни и деятельности Р.М.Горбачевой (1932-1999) 

 
 
 

Конференции

Новости

Памяти Виталия Семеновича Гусенкова
Ушел из жизни Виталий Семенович Гусенков (17.11.1935 – 29.11.2024) 29 ноября 2024
Выступление в Университете Техаса-Пан Америкэн (США) 8 октября 2007 года 21 ноября 2024
Наше общее будущее! Безопасность и окружающая среда Выступление в Университете Де По (Гринкасл, штат Индиана, США) 27 октября 2005 года 21 ноября 2024
Опубликована Хроника июля 1986 года 12 ноября 2024

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги