Круглый стол "К 30-летию начала политической реформы в СССР. I Съезд народных депутатов СССР" 6 июня 2019 г.6 июня 2019 года в Горбачев-Фонде в рамках постоянно действующего проекта «Горбачевские чтения» состоится Круглый стол «К 30-летию начала политической реформы в СССР. I Съезд народных депутатов СССР».
Ключевым событием в процессе демократизации стал Первый съезд народных депутатов СССР (май-июнь 1989 года). Необычайность ситуации потребовала и необычных идей.Съезд положил начало российскому парламентаризму. Вместе с тем он закрепил принципиально новое положение СССР в Международном сообществе. Первый Съезд народных депутатов СССР заслуживает того, чтобы быть оцененным как попытка прорыва к новому качеству развития страны. Она несла в себе исторический шанс – становления системы народовластия.
Спустя 30 лет становится все более очевидно, что событие Съезда, сыгравшее важнейшую роль в определении дальнейшей истории России, имеет исключительное значение для понимания особенностей перехода от недемократических систем к демократии.
На Круглом столе предполагается обсудить следующие вопросы:
1. Какую роль реформа политической системы должна была сыграть в обновлении советского общества?
2. Какие исторические прецеденты послужили для авторов реформы примером для создания двухступенчатой системы органов высшей власти в СССР и в союзных республиках (Съезд Советов – Верховный Совет)? Для чего потребовалось соединение постоянных парламентов с представительными органами, работающими сессионно?
3. В какой степени новый избирательный закон соответствовал задачам демократизации советского общества? Не препятствовало ли этим задачам создание корпоративных избирательных курий (выборы депутатов от общественных организаций)?
4. Мог ли Съезд народных депутатов в тех исторических условиях выполнять иные функции, кроме как публичной дискуссионной площадкой?
5. Реальным ли было отделение КПСС и от государства и превращение Советов в единственный полновластный орган власти в стране?
6. Возможен ли был альтернативный вариант политической реформы?
7. Избирательная кампания, гласность работы Съезда усилили политизацию и поляризацию общества. Возможен ли был гражданский мир?
8. На Съезде впервые за десятилетия в СССР появилась легальная оппозиция. Политическая динамика строилась по принципу: «агрессивно-послушное большинство» vs «последовательные реформаторы». Были ли возможны другие варианты структурирования политического пространства Съезда? Мог ли иначе строиться диалог между властью и оппозицией? Сахаров и Горбачев – утерянная возможность формирования культуры политического диалога?
9. О чем говорят уроки политической реформы в СССР: возможно ли использование прежних политических институтов в процессе перехода от недемократической системы к демократической?
|
|