Ральф Фюкс
Партия зеленых, которой близок Фонд имени Генриха Белля, представляет антиавторитарную традицию. Времена культа личности - слава Богу! - прошли. Но, слушая Михаила Горбачева, чувствуешь, как твоего лица касается пола одежды самой истории.
Должен сказать, что Михаил Сергеевич Горбачев был политическим идолом нашего времени. Его исторический вклад уникален. Вспомним: в ГДР размещались 500 тысяч советских солдат; то, что произошло в 68-м году в Чехословакии, было еще довольно свежо в памяти, а то, что случилось в Пекине на площади Тяньаньмэнь, - произошло уже в 89-м. Люди, которые вышли на демонстрации в Лейпциге, Восточном Берлине, Варшаве, Праге, Будапеште, - обо всем этом помнили и все-таки шли на демонстрации. Они не были уверены в том, что все закончится мирно, без крови. И то, что революция осталась «бархатной», безусловно, связано с дальновидностью, ответственностью руководства Советского Союза - страны, которая была очень сильна.
Мне понравилось, когда Михаил Горбачев напомнил нам, что история 89-го года началась не в 89-м, а раньше. Была довольно длинная предыстория, которая - что касается стран Центральной и Восточной Европы - простирается до 68-го года (я имею в виду различные попытки свободных профсоюзов, например «Солидарности»). Но, конечно, решающую роль сыграла смена политического курса в Советском Союзе в середине 80-х годов. Прозвучали слова «перестройка» и «гласность». Таким образом, были открыты шлюзы для движения, которое началось снизу. Это воодушевило миллионы людей, и они решили взять в свои руки взять колесо истории.
Хотел бы напомнить известную цитату Ленина (надеюсь, мне это будет позволено сделать), который сказал: «Революции происходят, когда верхи не могут, а низу не хотят жить по-прежнему». Как раз это и случилось. Верхи и низы выступали единым фронтом - все это и привело к колоссальным переменам 89-90-го годов.
В 1989 году произошла революция, современниками которой мы стали. Это были годы колоссальных политических изменений, политического подъема под девизом свободы и демократии. Но, как во всех революциях, эти перемены принесли с собой не только радости и выпустили на свет не только политические идеалы. То было время, когда был выпущен из клетки политический демон - агрессивный национализм, который привел к войне в самом центре Европы - на Балканах,
Сегодня, как мне кажется, европейская температура, несколько изменилась. Разгона, взятого в 89-м, пока хватало для расширения Европейского Союза: проделана уже большая часть работы по интеграции Европы. Сегодня в ЕС входят 27 стран, но это все еще не вся Европа.
Как мне кажется, и в России тоже произошла смена температур. Страстное желание свободы и демократии, которые стояли на переднем плане в годы, о которых мы сегодня вспоминаем, сменились другими ценностями: стабильность, порядок, безопасность. Возможно, даже наступило время реставрации.
Нужно опять взять разгон, чтобы продолжить строительство «нашего общего дома Европа». Мы имеем в виду два направления - и европейское объединение, и демократию. «Наш общий дом Европа» не должен быть просто внешней оболочкой, «футляром» - он должен быть домом, в котором народы и нации, населяющие Европу, живут по принципам демократии. Поэтому мы должны работать в обоих направлениях.
Хотел бы добавить, что этот Европейский дом должен сохранить свой трансатлантический фундамент. Вопрос не в том, кого должен выбрать ЕС – Америку или Россию. Наша идея – это вовлечение России в евроатлантическое сотрудничество, базирующееся на идеалах свободы, демократии и общей безопасности. При этом уже существующие институты – Европейский Союз, НАТО – должны будут измениться. Надо искать пути, как расширить эти институты, как изменить их так, чтобы они не только Россия, но Украина, Белоруссия, Молдавия, народы, населяющие Южный Кавказ, могли найти свое место в Общеевропейском доме.