Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку

Абрамов А.Л.

Я представляю здесь Дальневосточный государственный университет. Извините, за то, что отниму у вас пять минут времени. Я вспомнил покойного ныне Никиту Николаевича Моисеева. Он как-то мне сказал: «Саша, ты выполз на дорогу, по которой ходят танки. Ничего, не бойся. Мы тебе поможем». Так что вы мне помогите в случае, если я что-то скажу не так.

 

Я вернусь к проблеме, которая обозначена, - т.е. стратегия развития, социально-экономическое прогнозирование. К сожалению, я не читал доклад, поэтому не могу ничего про это говорить. Может быть, я потом прочту. Не знаю, как здесь представлена региональная составляющая. Но хочу сказать, что у нас есть на Дальнем Востоке и разработана, уже применяется модель. У нас есть экономико-математическая модель Леонтьева-Страута. И мы можем предсказывать при прочих равных условиях очень много параметров. У нас есть суперкомпьютинг. Мы можем предсказывать вероятное будущее.

 

Кстати говоря, тут должен отметить, что Сибирь и Дальний Восток – это не половина страны, а три четвертых. Что касается Дальнего Востока, то равновесие возможно при трехмиллионном населении. Один из вариантов равновесия – трехмиллионное население. При этом надо, конечно, наращивать армию, удерживать границу и т.д. А вот те рабочие места, которые там есть, обеспечивают трехмиллионное население. Между тем, сейчас проживает около ...., семь с половиной осталось. В Приморском крае было два с половиной миллиона, осталось сейчас меньше двух миллионов. За последние 15 лет уехало 600 тысяч. То есть город Владивосток – как раз 600 тысяч населения. Вот считайте, что город Владивосток покинул Приморский край. Его там уже больше нет.

 

Возможны и другие сценария развития событий, и равновесие возможно и при большем населении, несомненно. Что касается структурных сдвигов и структурной перестройки, то с точки зрения моделирования нужно делать как? И, собственно говоря, здесь со мной согласны и многие академики. Можно просто-напросто коэффициенты Леонтьева другие применять. Например, у нас сейчас есть в России коэффициенты Леонтьева одни, которые характеризуют наш технологический уклад и т.д.

 

Берем, например, японские коэффициенты – Леонтьева, и рассматриваем совершенно другие технологические мотивы, технологические линии, технологический уклад другой. Можем взять, например, корейские. Там другие коэффициенты. Можем китайские взять (региональные). Третий вариант развития событий будет. И всё это можно делать.

 

К сожалению, у нас нет денег на это дело. Все исследования, которые мы проводили, проводились благодаря, например, Андрею Вадимовичу (?), потому что он нас в свое время в 2000 году поддержал как кафедру. Там у нас был мегапроект поддержки кафедры. Он кафедру поддержал, и вот мы вырастили людей, нарастили ...., суперкомпьютер смогли сделать, в том числе и за рубежом считали, и съездили на стажировки. Это позволило нам эти самые дела делать. В том числе не только на региональном уровне в целом можно рассматривать вероятное будущее развития событий на Дальнем Востоке. Можно отраслевой срез посмотреть. Можно посмотреть на Россию в целом.

 

Например, тут звучало, что основной торговый партнер России – это Европа. Но Россия – это же не точка, это же сеть, на самом деле. Вот для Дальнего Востока это совершенно так. Европу там просто нет как торгово-экономического партнера. Там сейчас основной торговый партнер – это Китай, потом Корея, потом Япония, Соединенные Штаты, Австралия, Новая Зеландия, Вьетнам, Сингапур, Малайзия и т.д. Тут совершенно другая ситуация, и это надо иметь в виду, когда мы говорим о стратегии развития.

 

Что касается, например, отраслей, тут звучала, например, рыба. Давайте перерабатывать. Вот Леонид Иванович говорил – давайте перерабатывать. Между тем, скажем, вы какую предпочитаете рыбу: замороженную или свежую, живую еще, трепещущую? Наверное, вы предпочитаете свежую рыбу. Так что тут всё неоднозначно. Глубокая переработка – это всё неоднозначно, потому что, как известно, Китай – мастерская мира, и поэтому они, например, монополизировали всю переработку белой рыбы у себя, потому что там труд очень дешев. И естественно наши дальневосточные бизнесмены делают следующим образом: они ловят эту рыбу, везут ее в Китай, там перерабатывают, а после этого продают, например, в Европу, но уже из Китая.

 

Мало кто знает, что на втором месте по объему продаж рыбы и морепродуктов, а также переработанной рыбы стоит Таиланд. На первом месте – Китай, на втором месте – Таиланд. Россия где-то 34 (?) место занимает. Почему это происходит? Потому что бизнес течет туда, где лучше создаются условия.

 

Или, к примеру, говорилось тут о нефтегазопроводах. Сахалин – это, конечно, сейчас одна из крупнейших нефтегазовых провинций России. Несомненно. И там строится и вот-вот введется в строй крупнейший в мире завод по сжиженному газу. Зачем нам строить трубопроводы? Я не могу понять. Есть новые технологии. Давайте строить дороги. Дороги – это гораздо более прогрессивный способ. Вокруг дорог можно строить много чего другого, а по дорогам можно возить, в том числе и сжиженный газ, и поставлять его можно в Китай. А если Китаю он не понравится, можно сжиженный газ поставлять в Калифорнию, где построены терминалы и вся калифорнийская энергетическая промышленность переводится на сжиженный газ. Это, по-моему, 13-я экономика в мире. Одна калифорнийская экономика... – 13-я экономика в мире.

 

Возвращаясь к рыбной промышленности, конечно, сейчас в рыбной промышленности есть рубеж – как переход от охоты к скотоводству был такой рубеж у нас, то же самое сейчас в рыбной промышленности происходит. То есть сейчас охота будет вытесняться и вытесняется в мире аквакультурой. Эта аквакультура – это гигантское поле деятельности для занятия людей. Гигантское количество рабочих мест, в том числе на Дальнем Востоке. И не только на Дальнем Востоке, повсюду - во всей России.

 

Есть многих других моментов. Тут сравнивали Приморье, Шанхай. Тут Андрей Николаевич Клепач говорил. Шанхай – довольно далеко. Даже с Приморьем не имеет смысла сравнивать. Юг Китая. Лучше с Харбином сравнивать, и говорить о том, кто к кому будет притягиваться в экономическом смысле. В экономическом смысле совершенно точно моделирование показывает, что если будут открыты границы, то экономически все городские агломерации Дальнего Востока начнут притягиваться к харбинской городской агломерации, если только не открыть границу еще и по периметру, т.е. с Кореей, Японией. Если там открыть, то тогда это притягивание будет уравновешено притягиванием к корейским агломерациям и к японским агломерациям. И тогда, возможно, если только разрыва не произойдет, возможен бурный рост. Это показывает наше моделирование.


 
 
 

Новости

Выступление в Университете Техаса-Пан Америкэн (США) 8 октября 2007 года 21 ноября 2024
Наше общее будущее! Безопасность и окружающая среда Выступление в Университете Де По (Гринкасл, штат Индиана, США) 27 октября 2005 года 21 ноября 2024
Опубликована Хроника июля 1986 года 12 ноября 2024
«Ветер Перестройки»
IV Всероссийская научная конференция «Ветер Перестройки» прошла в Санкт-Петербурге 31 октября 2024

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги