Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку

Абрамов А.Л.

Я представляю здесь Дальневосточный государственный университет. Извините, за то, что отниму у вас пять минут времени. Я вспомнил покойного ныне Никиту Николаевича Моисеева. Он как-то мне сказал: «Саша, ты выполз на дорогу, по которой ходят танки. Ничего, не бойся. Мы тебе поможем». Так что вы мне помогите в случае, если я что-то скажу не так.

 

Я вернусь к проблеме, которая обозначена, - т.е. стратегия развития, социально-экономическое прогнозирование. К сожалению, я не читал доклад, поэтому не могу ничего про это говорить. Может быть, я потом прочту. Не знаю, как здесь представлена региональная составляющая. Но хочу сказать, что у нас есть на Дальнем Востоке и разработана, уже применяется модель. У нас есть экономико-математическая модель Леонтьева-Страута. И мы можем предсказывать при прочих равных условиях очень много параметров. У нас есть суперкомпьютинг. Мы можем предсказывать вероятное будущее.

 

Кстати говоря, тут должен отметить, что Сибирь и Дальний Восток – это не половина страны, а три четвертых. Что касается Дальнего Востока, то равновесие возможно при трехмиллионном населении. Один из вариантов равновесия – трехмиллионное население. При этом надо, конечно, наращивать армию, удерживать границу и т.д. А вот те рабочие места, которые там есть, обеспечивают трехмиллионное население. Между тем, сейчас проживает около ...., семь с половиной осталось. В Приморском крае было два с половиной миллиона, осталось сейчас меньше двух миллионов. За последние 15 лет уехало 600 тысяч. То есть город Владивосток – как раз 600 тысяч населения. Вот считайте, что город Владивосток покинул Приморский край. Его там уже больше нет.

 

Возможны и другие сценария развития событий, и равновесие возможно и при большем населении, несомненно. Что касается структурных сдвигов и структурной перестройки, то с точки зрения моделирования нужно делать как? И, собственно говоря, здесь со мной согласны и многие академики. Можно просто-напросто коэффициенты Леонтьева другие применять. Например, у нас сейчас есть в России коэффициенты Леонтьева одни, которые характеризуют наш технологический уклад и т.д.

 

Берем, например, японские коэффициенты – Леонтьева, и рассматриваем совершенно другие технологические мотивы, технологические линии, технологический уклад другой. Можем взять, например, корейские. Там другие коэффициенты. Можем китайские взять (региональные). Третий вариант развития событий будет. И всё это можно делать.

 

К сожалению, у нас нет денег на это дело. Все исследования, которые мы проводили, проводились благодаря, например, Андрею Вадимовичу (?), потому что он нас в свое время в 2000 году поддержал как кафедру. Там у нас был мегапроект поддержки кафедры. Он кафедру поддержал, и вот мы вырастили людей, нарастили ...., суперкомпьютер смогли сделать, в том числе и за рубежом считали, и съездили на стажировки. Это позволило нам эти самые дела делать. В том числе не только на региональном уровне в целом можно рассматривать вероятное будущее развития событий на Дальнем Востоке. Можно отраслевой срез посмотреть. Можно посмотреть на Россию в целом.

 

Например, тут звучало, что основной торговый партнер России – это Европа. Но Россия – это же не точка, это же сеть, на самом деле. Вот для Дальнего Востока это совершенно так. Европу там просто нет как торгово-экономического партнера. Там сейчас основной торговый партнер – это Китай, потом Корея, потом Япония, Соединенные Штаты, Австралия, Новая Зеландия, Вьетнам, Сингапур, Малайзия и т.д. Тут совершенно другая ситуация, и это надо иметь в виду, когда мы говорим о стратегии развития.

 

Что касается, например, отраслей, тут звучала, например, рыба. Давайте перерабатывать. Вот Леонид Иванович говорил – давайте перерабатывать. Между тем, скажем, вы какую предпочитаете рыбу: замороженную или свежую, живую еще, трепещущую? Наверное, вы предпочитаете свежую рыбу. Так что тут всё неоднозначно. Глубокая переработка – это всё неоднозначно, потому что, как известно, Китай – мастерская мира, и поэтому они, например, монополизировали всю переработку белой рыбы у себя, потому что там труд очень дешев. И естественно наши дальневосточные бизнесмены делают следующим образом: они ловят эту рыбу, везут ее в Китай, там перерабатывают, а после этого продают, например, в Европу, но уже из Китая.

 

Мало кто знает, что на втором месте по объему продаж рыбы и морепродуктов, а также переработанной рыбы стоит Таиланд. На первом месте – Китай, на втором месте – Таиланд. Россия где-то 34 (?) место занимает. Почему это происходит? Потому что бизнес течет туда, где лучше создаются условия.

 

Или, к примеру, говорилось тут о нефтегазопроводах. Сахалин – это, конечно, сейчас одна из крупнейших нефтегазовых провинций России. Несомненно. И там строится и вот-вот введется в строй крупнейший в мире завод по сжиженному газу. Зачем нам строить трубопроводы? Я не могу понять. Есть новые технологии. Давайте строить дороги. Дороги – это гораздо более прогрессивный способ. Вокруг дорог можно строить много чего другого, а по дорогам можно возить, в том числе и сжиженный газ, и поставлять его можно в Китай. А если Китаю он не понравится, можно сжиженный газ поставлять в Калифорнию, где построены терминалы и вся калифорнийская энергетическая промышленность переводится на сжиженный газ. Это, по-моему, 13-я экономика в мире. Одна калифорнийская экономика... – 13-я экономика в мире.

 

Возвращаясь к рыбной промышленности, конечно, сейчас в рыбной промышленности есть рубеж – как переход от охоты к скотоводству был такой рубеж у нас, то же самое сейчас в рыбной промышленности происходит. То есть сейчас охота будет вытесняться и вытесняется в мире аквакультурой. Эта аквакультура – это гигантское поле деятельности для занятия людей. Гигантское количество рабочих мест, в том числе на Дальнем Востоке. И не только на Дальнем Востоке, повсюду - во всей России.

 

Есть многих других моментов. Тут сравнивали Приморье, Шанхай. Тут Андрей Николаевич Клепач говорил. Шанхай – довольно далеко. Даже с Приморьем не имеет смысла сравнивать. Юг Китая. Лучше с Харбином сравнивать, и говорить о том, кто к кому будет притягиваться в экономическом смысле. В экономическом смысле совершенно точно моделирование показывает, что если будут открыты границы, то экономически все городские агломерации Дальнего Востока начнут притягиваться к харбинской городской агломерации, если только не открыть границу еще и по периметру, т.е. с Кореей, Японией. Если там открыть, то тогда это притягивание будет уравновешено притягиванием к корейским агломерациям и к японским агломерациям. И тогда, возможно, если только разрыва не произойдет, возможен бурный рост. Это показывает наше моделирование.


 
 
 

Новости

Памяти Виталия Семеновича Гусенкова
Ушел из жизни Виталий Семенович Гусенков (17.11.1935 – 29.11.2024) 29 ноября 2024
Выступление в Университете Техаса-Пан Америкэн (США) 8 октября 2007 года 21 ноября 2024
Наше общее будущее! Безопасность и окружающая среда Выступление в Университете Де По (Гринкасл, штат Индиана, США) 27 октября 2005 года 21 ноября 2024
Опубликована Хроника июля 1986 года 12 ноября 2024

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги