Кувалдин В.Б.
Мы открываем очередное заседание нашего Круглого стола «Экспертиза». Фактически сегодня стартует новый проект Фонда. Он осуществляется вместе с нашими партнерами - Фондами «ИноЦентр» и «Новая Евразия» во главе с присутствующими здесь Ириной Валентиновной Лактионовой и Андреем Вадимовичем Кортуновым.
Как всё в России, это начинание родилось «на троих», из дружеского разговора, в конце которого мы решили попытаться без каких-либо пристрастий оценить: все-таки где мы оказались в результате двадцатилетних реформ. Причем, оценить по мировым параметрам. И под разными углами зрения – экономика, социальные отношения, государственные институты, идеология и самосознание, и, наконец, внешняя политика.
Цели и задачи проекта - чисто академические. Мы хотим оценить состояние российского общества по мировым меркам без каких-либо идеологических предпочтений.
Правда, хотя проект академический, мы преследовали и общественные цели. Благодаря любезности Ирины Валентиновны и статусу «Иноцентра» у нас есть возможность приглашать наших коллег из крупнейших университетов нашей страны. Мы договорились о том, что после вступительного слова докладчика (текст Иосифа Евгеньевича Дискина был всем разослан так же, как и материал Владимира Александровича Мау) будет возможность задать вопросы и докладчику, и всем участникам обсуждения при том понимании, что ответом на эти вопросы станет весь ход нашего обсуждения.
У предстоящего обсуждения есть и определенная общественная нагрузка. Дело в том, что, как известно, Россия - не Америка. Во время избирательного цикла 2007-2008 годов, полагаю, никаких полноценных дебатов по основным проблемам развития страны у нас не будет. Это своеобразие нашего политического процесса надо как-то восполнить. Восполнить его можно только за счет разного рода костылей. То есть сегодня на разных площадках в Москве обсуждаются эти вопросы: где мы, что мы, куда и как двигаться дальше.
Еще одна задача нашего проекта как-то реагировать на ту полемику, которая идет в мире вокруг России, вокруг так называемого российского транзита. Что получилось в результате реформ и куда направлен вектор нашего движения? Горбачев начал движение от системы государственного социализма в сторону рынка и демократии. Похоже, рынок у нас есть, хотя и специфичный. Насчет демократии можно подискутировать. Но и то, и другое часто встречает недоумение и непонимание во внешнем мире и вызывает критику. Причем здесь есть любопытная закономерность. Если раньше,
в 90-е годы общественное мнение на Западе было значительно лучше, чем мы того заслуживали, то сейчас мы получаем и по делу, и без дела. Критика в наше адрес идет с явным перебором, причем нередко небескорыстным.
Наш проект нацелен на то, чтобы дать свою оценку происходящему в стране. Поскольку Фонд – независимая организация, не связанная с официальными структурами, мы полагаем, что у нас есть такое право и возможность.
На этом, соответственно, мое вступительное слово завершено. Напоминаю, что, как всегда, на наших Круглых столах идет запись. После расшифровки тексты выступлений будут разосланы участникам для авторизации. Авторы, участники обсуждения, для нас – «священные коровы». Они вправе внести любые изменения в текст. Только после этого материалы обсуждения издаются в виде сборника Фонда. Возможно, что впоследствии на базе серии обсуждений мы подготовим и более фундаментальную работу.
Слово предоставляется Иосифу Евгеньевичу Дискину. У него, как и у всех участников обсуждения, есть десять минут для выступления. Поскольку он заранее представил текст, то сейчас он может сказать то, что считает наиболее важным и интересным. После чего мы приступим к обсуждению.