Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку

Петухов В.В.

Мне представляется, что главная неудача обсуждаемого сегодня законопроекта заключается в том, что, во-первых, его разработчики апеллируют к некой нормативной модели многопартийной системы, которая, с одной стороны, представляет архаику, пройденный этап для западных демократий и которую, тем не менее, пытаются воспроизвести на российской почве, а с другой – игнорирует собственно российский контекст. В западных демократиях, как известно, политические партии являются лишь одним из субъектов самых различных форм самоорганизации граждан, и при этом никому не приходит в голову предоставлять им преимущественные права и возможности по сравнению с другими формами политического участия и гражданской активности населения. Наш же закон прямо направлен на то, чтобы выделить политические партии в ряду всех прочих структур гражданского общества и отсечь последние от какого бы то ни было участия в политическом процессе.

Во-вторых, сам дух законопроекта «О политических партиях» пронизан недоверием к гражданам страны, их возможностям самостоятельно, с помощью избирательных бюллетеней, сформировать ту партийно-политическую систему, которая была бы адекватна (на данный период времени) их политическим и идеологическим представлениям и установкам. Между тем уже три прошедших избирательных компании продемонстрировали как значительный прогресс в совершенствовании законодательной базы выборов, так и достаточно высокий уровень политической культуры граждан, которые смогли легко сориентироваться в представленном многообразии партийных объединений и сделать вполне осмысленный выбор. Нам же предлагают фактически вернуться назад или, по крайней мере, сохранить статус-кво, предварительно отфильтровав малоперспективные, с точки зрения разработчиков закона, партии и объединения. В этом безобидном, на первый взгляд, посыле (сформировать три-четыре крупных политических партии), на самом деле таится реальная угроза роста конформистских настроений и мотивационно-поведенческих моделей. Имеется в виду следующее: лишившись возможности выбора из реального многообразия политических субъектов, многие будут вынуждены руководствоваться не столько собственными идейно-политическими предпочтениями, сколько вторичными факторами – способность партии преодолеть 5-процентный барьер, ее близость к власти, популярность лидеров и т.д. Все это есть и сейчас. Однако в случае реализации этого закона «спираль молчания» может раскрутиться еще в большей степени, чем это есть сейчас.

В-третьих, наблюдается явное противоречие между вытекающей из закона «монументализацией» партийно-политической системы и незавершенностью процесса социального и идейно-политического структурирования общества. Как показывают исследования, в том числе и РНИСиНП, свыше 54% россиян не имеют отчетливо выраженных идейно-политических предпочтений, около 36% в случае, если бы выборы состоялись в ближайшее время, либо не пошли бы на голосование вообще, либо проголосовали бы против всех. То есть, иначе говоря, электоральное поле имеет незаполненные ниши и возможности появления новых политических субъектов, о существовании которых сегодня мы даже и не подозреваем. Более того, уже к следующим выборам возможна существенная переконфигурация политического спектра, которая, в свою очередь, обусловлена изменениями в социальной структуре общества, которые, может быть, пока не столь заметны, но тем не менее, идут достаточно интенсивно. В частности, в рамках так называемого среднего класса, которые многие политические партии хотели бы видеть в качестве своей социальной базы, но о котором, тем не менее, имеют весьма смутное представление, особенно в части их целей, интересов и мотиваций.

В целом же хотелось бы подчеркнуть, что развитие партийно-политической системы предполагает не столько «строительство» новой партийной системы, сколько органичный процесс вызревания объективных и субъективных предпосылок для социальной, идеологической и политической самоорганизации общества. И любое подхлестывание этого процесса, вмешательство в него извне принесет скорее больше вреда, чем пользы.


 
 
 

Новости

«Ветер Перестройки»
IV Всероссийская научная конференция «Ветер Перестройки» состоится 28–31 октября 2024 года 25 октября 2024
«Память женского рода». Круглый стол.
Круглый стол состоялся в Горбачев-Фонде в рамках проекта «Клуб Раисы Максимовны Горбачевой». 22 октября 2024
Новый номер «Горби» рассказывает о трудном пути к саммиту в Рейкьявике
Неожиданно возникший в конце лета 1986 года шпионский скандал едва не погубил встречу на высшем уровне. Центральный материал номера посвящен способности лидеров идти на уступки ради сохранения мира 15 октября 2024
Сборник «Распад Югославии. Тридцать лет спустя»
В сборнике опубликована статья П.Р. Палажченко 11 октября 2024

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги