Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку

Петухов В.В.

Вначале хотелось бы откликнуться на ту часть нашей дискуссии, где шла речь о восприятии В. Путина россиянами и о природе сохраняющегося высокого рейтинга президента. Говоря о популярности В. Путина, было бы неправильно смешивать ее с той всенародной любовью, которую питали россияне к раннему Ельцину, а до него – к Горбачеву. Так, по данным наших исследований, число тех, кто доверяет В. Путину безоглядно («доверяют целиком»), не превышает 15%, но одновременно с этим те, кто ему совершенно не доверяют, составляют 6%. Все же остальные относятся к президенту со сдержанной симпатией, какие-то его шаги и действия приветствуют и одобряют, какие-то нет. То есть в массовом восприятии В.Путин не кумир, не герой, а скорее «начальник», который устраивает большинство населения. И надо сказать, что это большой прогресс с точки зрения рационализации массовых установок, поскольку россияне всегда отличались предельно эмоциональным отношением к своим лидерам.

 

Теперь несколько подробнее о вопросе, обозначенном в нашей сегодняшней программе под №4. Оценивая двухлетие пребывания В. Путина на посту Президента РФ, и то, как оно отражается в массовом сознании, невозможно обойтись без учета особенностей общественных настроений, их направленности и динамики. Последнее представляется крайне важным, в том числе и потому, что В. Путин - один из немногих руководителей нашей страны, который не только прислушивается к общественному мнению, просчитывает возможную реакцию общества на свои слова и поступки, но и в ряде случаев реагирует на это мнение, принимая (или наоборот, не принимая) те или иные решения. В отношении западной аудитории такая линия поведения в последнее время становится просто доминирующей.

 

Этот стиль имеет как безусловные плюсы, так и определенные минусы. Плюсы очевидны – политик в демократическом обществе не может не стремиться аккумулировать все многообразие общественных интересов и пытаться трансформировать их в конкретную политику. Минусы же связаны с наличием разнонаправленных интересов, как в обществе, так и в элитах, которые очень трудно, а иногда и невозможно согласовать. Отсюда - ощущение некоторой недоговоренности, недосказанности, непрозрачности. Имеется в виду то, что за скобки общественных дискуссий и общественного внимания начинает, выносятся наиболее значимые проблемы жизни страны с тем, чтобы «не травмировать» те или иные группы и слои общества. Ярким примером является постоянно меняющиеся акценты реформы жилищно-коммунального хозяйства, пенсионной реформы, реформы образования и т.д.

 

Между тем, и это подтверждают последние исследования, степень общественного консенсуса, сложившегося после августовского (1998 года) дефолта была явно преувеличена. Несомненно, подавляющее большинство россиян испытывали и испытывают потребность в порядке и эффективной дееспособной власти. Вот, собственно, все, в чем заключалось и заключается основное содержание этого консенсуса. При этом сохраняются, а кое в чем углубляются социальные противоречия. Сохраняются также ориентированность различных групп общества на разные цели и интересы. Остановлюсь лишь на некоторых из них.

 

Прежде всего, это нарастающее противоречие между элитой и обществом, основанное в первую очередь на радикальном расхождении их «повесток дня». В.А. Рыжков только что прекрасно продемонстрировал тот круг проблем, который вызывает озабоченность нашей интеллектуальной элиты, и по которому она предъявляет претензии Президенту, - состояние гражданского общества, вертикаль власти, ситуация в средствах массовой информации и т.д.. Однако подавляющее большинство россиян не только не усматривают в действиях нового российского руководства никаких устремлений к установлению авторитарного режима, но, наоборот, проявляют недовольство слишком медленными и мягкими шагами по «наведению порядка». С этой точки зрения, В. Путин скорее выступает в качестве сдерживающего начала, не дающего запросу общества по наведению порядка осуществиться в слишком радикальной форме. Например, в отношении запроса «по изъятию неправедно нажитых состояний», в чем видят необходимость свыше 60% россиян. Очевидным сигналом расхождения интересов общества и политической элиты является резкий рост «антипартийных» настроений. И трудно ждать чего-то другого в условиях, когда партии демонстрируют явно пренебрежительное отношение к своим избирателям. Характерным примером такого отношения является, то, как обошлась со своими избирателями партия «Единство»: на глазах у изумленного электората из подчеркнуто «антиэлитной», центристской партии, выражающей интересы российской глубинки, всего лишь за год превратилась в «ударный отряд» федеральной бюрократии. И таких примеров можно привести множество.

 

Вторая линия противоречий пролегает внутри самого общества, предельно фрагментированного по самым разным основаниям. С одной стороны, мы имеем группы и слои, о которых говорил сегодня Иосиф Дискин, - активные, дееспособные, имеющие достижительные мотивации, ориентированные на успех и т.п. По нашим оценкам, эти группы составляют около 30%. При этом эти слои оказываются в значительной степени невостребованными нынешней властью. Примерно столько же людей - около трети всего населения - адаптируются к новым условиям на уровне элементарного выживания, причем многих из них такое положение дел вполне устраивает. Соответственно, им не нужны никакие реформы, более того, само упоминание реформ в любом контексте вызывает у них раздражение. Еще около 40% принадлежат к смешанному с точки зрения жизненных стратегий социальному типу, представители которого предпочитают, с одной стороны, особо не рисковать и не напрягаться, а с другой - имеют определенные социальные и статусные претензии. При этом все эти группы в той или иной степени апеллируют к власти, требуя от нее, опять же, зачастую прямо противоположных вещей. Обращает на себя внимание, что многие россияне, выступая «антикапиталистами» на уровне мировоззренческих установок, в реализации своих  жизненных практических интересов весьма буржуазны. Иначе говоря, Президент фактически находится под разнонаправленным давлением.

 

Следует также иметь в виду, что далеко не все россияне, включая даже представителей «продвинутых» групп и слоев с пиететом относятся к демократии как таковой и к демократическим способам отстаивания собственных интересов. Причем, скепсис к личному гражданскому участию, каким бы то ни было формам самоорганизации, общественным институтам и политическим партиям начинают проявлять самые образованные, самые успешные, самые активные слои населения. В обществе в этом смысле складывается третья линия размежевания между ценностями индивидуальной свободы (которые, впрочем, некоторые аналитики называют менее благозвучно - «анархическая вольница») и солидаризма. Первые большинством населения ценятся сегодня гораздо выше, чем вторые. Потому что, если ты успешен, у тебя все хорошо, то ты и на выборы не ходишь, и партии тебе не нужны. И это - очень тревожный симптом.

 

Поэтому, когда говорят о «политическом одиночестве» Путина, следует иметь в виду, что оно распространяется не только на его ближайшее окружение, но и в каком-то смысле на общество в целом. Групп, на которые президент мог бы каким-то образом опереться, очень мало. В целом же нельзя не согласиться с И. Дискиным в том, что в России есть новые «новые русские», радикально отличающиеся от волны своих предшественников, но нельзя не видеть и того, что они ни идеологически, ни политически не мотивированы, заняты приватной жизнью и чувствуют себя в ней вполне комфортно. Поэтому ощущение некоторого застоя, в котором мы оказались, связано не только с деятельностью или бездействием президента в тех или иных областях. Мы должны понимать, что В. Путин ограничен в своем маневре именно потому, что пытается опереться на большинство, тогда как само это большинство крайне разнохарактерно и не структурировано. Из этого вовсе не следует, что В. Путин должен выбрать некий сегмент общества и «присягнуть на верность» в ущерб остальным. Ключевая задача его дальнейшего президентства, как мне представляется, должна заключаться в создании благоприятных условий для творческой самореализации тех групп и слоев, которые испытывают в ней потребность, а главное – выводе на арену общественной и политической жизни нового, «постельцинского» поколения бизнесменов, политиков, силовиков и т.д.

 


 
 
 

Новости

Выступление в Университете Техаса-Пан Америкэн (США) 8 октября 2007 года 21 ноября 2024
Наше общее будущее! Безопасность и окружающая среда Выступление в Университете Де По (Гринкасл, штат Индиана, США) 27 октября 2005 года 21 ноября 2024
Опубликована Хроника июля 1986 года 12 ноября 2024
«Ветер Перестройки»
IV Всероссийская научная конференция «Ветер Перестройки» прошла в Санкт-Петербурге 31 октября 2024

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги