Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку

Фельгенгауэр П.Е.

Сегодня очень многие справедливо говорили о том, что Владимир Путин не особо нуждается в правящей партии для управления страной, что он одинок, что опирается на силовые структуры, но при этом популярен в народе, что происходит его канонизация в средствах массовой информации, особенно подчиненных Кремлю. Надо назвать, в конце концов, вещи своими именами. Мы говорим о бонапартизме, в его классическом, марксистском определении. А бонапартизм возникает не случайно, но по вполне объективным причинам, не из-за того, что кому-то захотелось установить режим личной власти, или потому, что Олег Добродеев, скажем, заполняет госэфир сюжетами о том, как Путин проснулся, потянулся, зевнул и пирожок съел.

 

В последние два года в стране произошли действительно революционные перемены: часть бывших воров-олигархов сумели превратить свои награбленные деньги в работающий капитал, работающий на собственное развитие и на развитие страны. Не у всех, конечно, вышло. Ведь Гусинского не Путин разорил, он сам разорился, так же как и Виноградов, и Смоленский, поскольку набивать карманы, растаскивая советское добро, - это одно, а быть реальным и успешным капиталистом - совсем другое.

 

В последние два года в нефтяной отрасли сменился во многом состав высших менеджеров, сменилась бизнес-практика. Начались реальные серьезные инвестиции, вводятся в дело принципиально новые западные технологии добычи нефти. Снизился уровень издержек и впервые за 10 лет начало устойчиво расти производство сырой нефти в России. Причем рост этот не за счет запуска простаивавших старых, советских мощностей и вовлечения в трудовой процесс «скрытых» безработных, как это происходило последние два года во многих других областях экономики («рост без инвестиций»). В нефтяной индустрии начался нормальный экономический цикл: закупка нового оборудования и технологий, увольнение излишних работников и ликвидация не связанной с производством «социалки», вместо обычной постсоветской практики формального сохранения избыточных работников с выплатой им номинальной, часто задерживаемой зарплаты («скрытая» безработица). Соответственно усилиям, начала расти производительность труда, снижаться стоимость добычи барреля нефти и т.д.

 

В аппарате правительства, кстати, очень понимают угрозу резко нарастающей силы нефтяного капитала. Наши нефтяные компании обгоняют Саудовскую Аравию по объему экспорта и вполне могут погнать дальше. Наше нынешнее правительство они могут просто купить и полностью подмять.

 

Реальному капитализму, который не исчерпывается, конечно, нефтяной индустрией, но это самый лучший пример, плохо уживается с существующей советской по сути бюрократической военно-полицейской имперской системой. Внутриполитические и внешнеполитические цели нарастающего капитализма и бюрократической военно-полицейской системы, а также тесно связанного с ней нереформированного сектора экономики (старый ВПК, неконкурентоспособная обрабатывающая промышленность, колхозный агропром и т.д.) - радикально противоречат друг другу. Одним нужен многополярный мир, определенная удаленность от Запада, политический изоляционизм, экономический протекционизм, вхождение в ВТО лет через 100, мощная программа государственных инвестиций во все убыточные области экономики и т.д. Другим нужны: западные технологии, западные капиталы и банки, поскольку отечественные финансовые институты неспособны обеспечить необходимый уровень инвестиций. Новой, реально развивающейся части российского общества и экономики нужен устойчивый политический, а в дальнейшем, возможно, и военный союз с Западом, ускоренное вхождение в евро-атлантическое сообщество, которое одно только может обеспечить стабильность экономических и финансовых связей, облегчить передачу современных технологий, в том числе двойного назначения.

 

Но нашему растущему капитализму все еще очень нужна бюрократическая военно-полицейская система - чтобы контролировать нищее большинство. Нужен некий Бонапарт, «одинокий», стоящий как бы над обществом и над партиями президент классический внешний посредник между социальными группами, которые сами пока не могут договориться и создать зрелую, устойчивую западную демократическую систему сдержек и противовесов, обеспечивающую общественное спокойствие и стабильность.

 

Путин нужен также, чтобы как-то сдерживать полицейско-бюрократические эксцессы налоговиков и прочих надзирающих. Отсюда объективная природа незаменимости Путина. Причем особенно Путин нужен как гарант и защитник мелкому и среднему бизнесу - нарождающемуся классу лавочников - классической опоры сильной, вертикально-выстроенной бонапартистской власти. Это, похоже, стали понимать и в Кремле. Кампания защиты и поощрения малого бизнеса может стать большим, чем просто очередное пропагандистское поветрие.

 

Я соглашусь с Александром Ципко в том, что режим Путина в принципе никак не отличается от режима Ельцина. В личном плане трудно найти двух более разных людей. Но социальная база и основная социальная функция - надклассовый, надпартийный посредник и арбитр - прежние, что, кстати, объясняет, почему после двух лет, когда Путин никем в стране не воспринимается, как «приемник» и давно стал совершенно самостоятельной, политически более сильной, чем Ельцин фигурой, он, Путин, продолжает во многом опираться на доставшихся в наследство назначенцев так называемой «семьи».

 

Нынешний режим, со всеми его минусами и плюсами, с путинской стабилизацией, управляемой демократией и сервильным телевидением - совершенно исторически неизбежен в нынешней России. То есть мог, в принципе, наш Наполеон мог зваться хоть Сергеем иль Александром, а не Владимиром, но разница была бы лишь в нюансах (скажем, увлечение хоккеем вместо горных лыж). Социальная вакансия на Наполеона была открыта, а человек - нашелся.

 

Путину предстоит много лет, если не десятилетий оставаться у власти в Кремле (конституция в России, как известно, подвержена изменениям). Но бонапартизм все же исторически ограничен по времени. Путинская удивительная свобода рук во внешней и внутренней политике, ограниченная, только объективными физическими и финансовыми возможностями страны, станет опасным анахронизмом, когда созревающее обществ через окрепшие политические партии потребует введения действенных западных сдержек и противовесов вместо делегирования всех полномочий власти всепонимающему и всесильному Бонапарту.

 

Конец может быть хороший, как в постфранкистской Испании, то есть плавный, успешный переход в обычную западную капиталистическую демократию, с бурно растущим средним классом, развивающейся экономикой и т.д. Но может быть, как в Индонезии, когда рухнул режим Сухарто, а вместе с ним началась социальная и территориальная дезинтеграция страны. Наполеон III, о котором писал наш любимый классик Карл Маркс, тоже плохо кончил, проиграв войну немцам, хотя Париж он весьма украсил, а Франции задал мощный импульс модернизации и развития. К чему приведет нас Путин - не знаем.


 
 
 

Новости

Выступление в Университете Техаса-Пан Америкэн (США) 8 октября 2007 года 21 ноября 2024
Наше общее будущее! Безопасность и окружающая среда Выступление в Университете Де По (Гринкасл, штат Индиана, США) 27 октября 2005 года 21 ноября 2024
Опубликована Хроника июля 1986 года 12 ноября 2024
«Ветер Перестройки»
IV Всероссийская научная конференция «Ветер Перестройки» прошла в Санкт-Петербурге 31 октября 2024

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги