Шахназаров Г.Х. Два слова в заключение
Благодарю за высокую оценку нашего доклада. Приятно, что спустя пять месяцев его прочли с интересом и даже нашли в нем что-то полезное. Хочу поблагодарить и за критику, ценные замечания. Некоторые, правда, вызваны тем, что не все читали предыдущий доклад проекта. Он назывался «Национальные интересы и проблемы безопасности России», содержал обширный статистический материал, а экологии там была посвящена целая глава.
Оригинальные мысли высказал А.И.Гельман. Будь я председателем Ученого совета, присвоил бы ему сразу звание доктора политических и психологических наук. Впрочем, он не единственный драматург, успешно вторгающийся в политологию. Гениальные оценки политического процесса можно найти у Гюго и Дюма - именно с точки зрения его драматургии, психологии участников, в особенности отношений между народом и вождем.
Одно замечание по сути дела. Здесь часто звучала тема авторитаризма, в двух-трех выступлениях даже прозвучало утверждение, будто в докладе он проповедуется. Это ошибка. Мы, безусловно, за демократию, иначе не могло быть у людей, которые работают в Фонде Горбачева, с Михаилом Сергеевичем. Речь, однако, идет о том, возможен ли выход из кризиса на демократических путях? В 1991 году, возвратясь с юга еще до того, как Михаил Сергеевич вернулся из заточения в Форосе, я выступал в Верховном Совете России. В частности, сказал, что путч крайне затруднил развитие России по демократическому пути. Ее, как самолет в пике, можно спасти лишь экстремальным маневром, мобилизацией всех сил. Лично я до сих пор не вижу способа вывести страну из кризиса без авторитарной власти. Рассуждение о том, что нужна сильная власть, но не жесткая, авторитарная – от лукавого. Если мы ожидаем от лидера решительных масштабных действий, следует дать ему соответствующие полномочия. При этом максимально застраховаться от злоупотреблений властью. Так в докладе и представлена формула «умеренного авторитаризма».
О национализации. Я вовсе не имел в виду, что этим следует заняться матросу с ружьем. Нет. Как делается в демократических государствах: выкупают собственность за деньги, за которые она была распродана. Между прочим, это было сделано за государственные деньги. Ни один олигарх ни копейки не потратил из своего кармана. Своим богатством они обязаны близостью к Ельцину, камарилье, «семье». Где вы видели в истории, чтобы человек, как тот же Березовский, за год-два становился владельцем состояния в несколько миллиардов долларов.
По некоторым данным, от 100 до150 миллиардов долларов в этом году будет получено от экспорта нефти. Если эти деньги оставить частным компаниям, в лучшем случае четвертая часть поступит в виде налогов в бюджет, остальное через «Bank of New-York» перекачают за границу. Цена на бензин у нас растет, многие обозреватели считают, что так и должно быть. И это - невзирая на то, что Россия нефтедобывающая страна, что три четверти ее населения – за чертой бедности. «Не отставать же нам от мирового рынка!». Что за этим последует резкий скачок всех цен, маячит угроза голода, их, похоже, мало волнует.
Мне кажется, взят неплохой старт для «Экспертизы». Планка поднята достаточно высоко, чтобы это стало событием в нашей общественной и научной жизни.