Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку

Кувалдин В.Б. Несколько дополнительных соображений

Сегодня было очень много интересных, блестящих выступлений. Меня больше всего задело то, что сказал здесь Александр Исакович Гельман. В частности, я хотел продолжить линию его рассуждений о направлении политического процесса в России и упомянуть о месте в нем. Никиты Сергеевича Хрущева, которого я считаю гигантом. Именно он стал хоронить сталинизм.

 

Вполне оправдана постановка вопроса, почему наша история движется так, а не иначе, почему и развитие и отрицание чаще всего исходят от самой партии власти, и почему, если они исходят не от нее, то происходят национальные катастрофы, как это было в 1917 или, кстати, в 1991 годах? Мне кажется, что ответ на этот вопрос следует искать в природе российской государственности.

 

Мы всегда считали, что у нас сильное, мощное государство. Думаю, надо посмотреть правде в глаза и признать, что Россия –очень хрупкое государство, поскольку исторически оно создавалось на основании принципа агглютинации, собиралось и склеивалось как лоскутное одеяло.

 

Есть, конечно, примеры других хрупких, но тем не менее очень успешных государств. Первый пример, который могу привести, - Соединенные Штаты. Другой– Израиль, третий– Швейцария. Эти государства тоже нуждались в мощных скрепах, в наличии постоянной политической воли, в воображении, необходимых для того, чтобы, создав государство, дать ему импульс к развитию, и обеспечили себе и первое, и второе, и третье. Этому не грех поучиться.

 

И еще один момент, на мой взгляд, очень важный. Мне кажется, что важным фактором нашего существования является здоровый народный инстинкт самосохранения. Он постоянно срабатывает – особенно тогда, когда обществу навязывают ложную альтернативу. Видимо, у нас в обозримом будущем невозможна система двухпартийности, основанная на ожесточенной борьбе двух основных партий. Почему? Мне кажется, что большевики, приняв в 1921 году резолюцию о единстве партии, не были жертвой наваждения. За их решением стояло интуитивное ощущение того, с каким хрупким социумом и с какой хрупкой государственностью они реально имеют дело. Об этом уже свидетельствовал и опыт царской России.

Вывод, к которому я прихожу, сводится к простой истине: единственная возможность выживания России – это движение в сторону демократии. Безусловно, нам нужно найти какие-то свои формы такого движения, учитывая при этом, с каким хрупким материалом мы имеем дело. Иначе снова рискуем спровоцировать национальную катастрофу.


 
 
 

Новости

Основное содержание выступления на встрече с представителями политических и общественных кругов США в Вашингтоне. 21 октября 2005 года 21 февраля 2025
«Ретроспектива 1989 года: уроки прошлого - взгляд в будущее» Выступление в Университете Джорджа Мэйсона, Вашингтон, 24 марта 2009 года 14 февраля 2025
Сергей Михайлович Рогов (1948 – 2025)
Научный руководитель Института США и Канады РАН, академик Сергей Михайлович Рогов был большим другом Горбачев-Фонда, не раз принимал участие в наших конференциях и других мероприятиях. 9 февраля 2025
Памяти Сюзанны Масси
Ушла из жизни Сюзанна Масси – американская писательница и историк. 27 января 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги