Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку

Бурлацкий Ф.М. Власть всегда у нас имела авторитарные черты

Я прочел доклад с большим интересом, нашел там  много близких мне мыслей, а самое главное - постановку всех основных вопросов, на которые ищут ответа не только наша наука и публицистика,  наша власть, но и, что куда более важно, наше общество.

 

Естественно, в докладе больше говорилось о том, что надо бы делать. А сейчас можно уже говорить о том, что делается, потому что, используя любимое выражение Михаила Сергеевича, «процесс пошел», процесс уже идет полгода, и многие его симптомы себя проявили. Обнаружились  первоначальные тенденции, которые будут развиваться в будущем.

 

Первая проблема, которую поставил Георгий Хосроевич очень остро и полемически, это проблема олигархии. Не так давно один из наших наиболее выдающихся олигархов Борис Абрамович Березовский пригласил меня к себе -  это было месяца полтора назад - и предложил подписать знаменитое обращение оппозиции. Интересно не то, что я отказался, а то, что он сказал и что я ему ответил. Он сказал, что народ можно просто не принимать во внимание, его не существует, есть элита. И заниматься надо только проблемами элиты, ориентироваться на то, что она хочет, и решать проблемы с этой точки зрения. Причем, не вся элита, а ее верхний слой Я его спросил – олигархи? Он ответил: «Ну, что олигархи, придумали олигархов. Это просто самые богатые люди». Я ему сказал, что олигархия – это ненормальное явление. В Германии и Европе вообще нет миллиардеров. Миллиардеров мы позаимствовали, как модель, из США. Причем, какую модель? У нас воровская олигархия. Пошла полемика. И вот в пятницу я, собственно, ответил на те поставленные вопросы в «Парламентской газете»  в статье «Олигархия теряет власть».

 

Как вернуть капиталы? Это коренной вопрос сегодняшнего дня. Я убежден, что Путин в первую очередь думает об этом, потому что соблазн колоссальный. 300 миллиардов находится за рубежом. Если бы только 50 миллиардов в год возвращалось в страну, а у нас бюджет 20 миллиардов, это бы обеспечило процветание страны в течение 5-7 лет. Георгий Хосроевич предложил революционный  вариант. Но он совершенно непроходим. Во-первых, эти капиталы настолько надежно упрятаны, так закручены и перекручены, что и найти их очень трудно. Во-вторых, Запад будет этому сопротивляться со страшной силой. Вы видели, что происходило с «Нью-Йоркским банком»? Поносили его, поносили, а деньги в Россию не вернули. Об этом даже и вопрос не стоял. Поэтому речь должна идти о мягких формах возвращения капитала. И опыт такого рода был. Наверное, если здесь есть специалисты по Индии, они могут подтвердить. Мне рассказали, как они в аналогичной ситуации вернули капиталы. Власть пригласила соответствующих лиц и жестко сформулировала дилемму: или вы возвращаете капиталы, или мы объявим вас преступниками.

 

Горбачев М.С. И это «мягкая форма»?

 

Бурлацкий Ф.М. Да – мягкая форма! И вернули. Когда я работал в  Консультативном совете Государственной Думы (это было в 1995 году), мы собрали большую группу специалистов  и подготовили мягкий проект постепенного возвращения капиталов. О подробностях я не буду говорить.  Вы можете прочесть о них в статье, о которой я говорил. Я убежден, что Путин сейчас как раз и работает над таким мягким вариантом. Он создал  Совет бизнесменов, не включив туда нескольких человек. Кого? Тех, кто претендовали на власть.

 

Что касается криминальной стороны дела, то все знают, что у нас нельзя нажить миллиарды честным путем.

 

Доверие к Путину появилось у меня именно потому, что он начал подходить к решению этого главного вопроса. Я согласен с оценкой Путина, которую дал Михаил Сергеевич. У меня возник определенный, конечно осторожный, оптимизм в отношении того, что Путин – не наследник Ельцина, не новый Сомоса.

 

Почему при Ельцине произошло развращение всего и вся? Он накапливал капиталы для своей семьи. Поэтому, естественно, весь бюрократический аппарат включился в это, тем более подталкиваемый олигархами.

 

О еще одной проблеме говорил здесь Николай Шмелев. Я убежден, что по мере исчезновения иллюзий, будто мы можем пойти по пути США с их миллиардерами, колоссальными компаниями и т.д., должна быть - и начинает определяться - ориентация на европейскую модель капитализма. Европейская модель – это ставка на средний и мелкий капитал, на средний и мелкий бизнес. И если нам удастся удачно провести крестьянскую (я не говорю земельную) реформу, именно крестьянство поможет нам сформировать эффективную модель такого капитализма. Она у нас уже продемонстрировала свои возможности. В то время как олигархи не вкладывали деньги в производство, средний и мелкий капитал создал прекрасно работающий бизнес - торговый, домостроительный, издательский и многое другое.

 

Теперь о характере власти. Власть у нас всегда имела авторитарные черты. Просто Михаил Сергеевич был мягким, добрым, интеллигентным человеком. Но в его руках находились все рычаги авторитарной власти – и партия, и правительство, и силовые структуры, и т.д. И при Ельцине это была авторитарная власть, облеченная в некие демократические покрывала, очень слабо напоминавшие европейские или американские процедуры.

 

Да власть приобретает все более очевидные авторитарные формы. Весь вопрос в том, какими они будут? Было бы хорошо, если бы она не была такой жесткой, как в Чили при Пиночете, но тем не менее более жесткой, чем во Франции у де Голля. Потому что без жесткого давления решить вопросы, связанные с олигархией, с сохранением национального единства, призвать к порядку  местных баронов, обеспечить инвестиции  в промышленность, и особенно в оборону, практически невозможно. Опять будет не власть, а размазня, как при Ельцине.

 

Горбачев М.С. Можно поставить вопрос так. В правительственных кругах распространено мнение, что из полученного в наследство хаоса очень трудно выбраться. И тут, как рецидив, возникает тяга к авторитаризму. Но сам президент решительно отвергает такой вариант.

 

Бурлацкий Ф.М. Он, как женщина, которая говорит «нет», а имеет в виду «да».

 

Горбачев М.С. Многие и сейчас думают так, как когда-то мы считали – будто вопросы можно решить расширением аппарата. Возникла проблема – создадим сектор. Крупнее проблема – пусть будет отдел. Еще крупнее – образуем министерство. Совсем крупная – поручим контроль за ней члену Политбюро. Помню, создали комиссию по ликвидации дефицита колготок во главе с Капитоновым. А колготок все нет и нет. Это, конечно, не выход.

 

Вместе с тем правильно ли считать, что сильная власть – обязательно авторитаризм? Нам нужна умная власть, сильная своей идеологией, способная привести в движение средний и малый бизнес, создать законы, которые обеспечат порядок, гарантируют баланс между богатыми и бедными и т.д.

 

Бурлацкий Ф.М. Михаил Сергеевич, давайте договоримся не называть сильную власть авторитарной  и сразу успокоимся. На самом деле, что у нас – нормальная демократия, когда обществом манипулируют средства массовой информации, находящиеся в руках олигархов? Это же они решили вопрос – кого мы изберем на вторых выборах президентом: Ельцина, которого поддерживали 6% избирателей, или кого-то другого? И кандидатуру Путина, которого никто не знал, раскрутили именно они. А что делают губернаторы? Я был на местах во время выборов. Там даются прямые указания: выбирать этого, не выбирать этого. А роль трансфертов. А народ вообще не включен в контроль над властью. Язык не поворачивается называть все это демократией. Поэтому упор, я тут согласен со Шмелевым, надо делать прежде всего на местное самоуправление, на судебную власть, при которой споры решал бы судья, а не киллеры.

 

И последний вопрос –о самоопределении России в современном мире. Я бы сказал так. Хотим мы этого или нет, но с политикой и психологией состязания с США история покончила. Сделать это надо было давным-давно. Я хорошо помню, как в Программу КПСС включили тезис «догнать и перегнать». И потом все время состязались. Они во Вьетнам, мы в Афганистан. Они столько-то бомб, мы стараемся не меньше. Сейчас мы начинаем понимать, что к чему. Наше место в Европе. Ориентироваться надо прежде всего на европейскую политику и на экономическое сотрудничество с европейскими странами, и в первую очередь с Германией. Германский опыт перехода от тоталитарной к современной системе - самый близкий для нас. И, конечно, наше место в Азии. Но здесь мы должны платить. Конечно же, придется отдать острова, которые нам абсолютно не нужны. Надо преодолеть сопротивление общественного мнения и получить в Азии крупнейшего японского партнера. И тогда, как я убежден, через 2 года начнется бум инвестиций.

 

Горбачев М.С. Я как-то спрашивал у японцев, зачем вам Курильские острова, если вы на Хоккайдо жить не хотите. Почему не едете на Хоккайдо? Холодно, говорят. А на Курилах, там же еще холоднее? Да мы, говорят, и не просим. Это правительство…

 

Бурлацкий Ф.М. Тут прежде всего работают психологические и политические факторы. Если будут созданы юридические и государственные гарантии для инвестиций, я убежден, что через 2 года начнется инвестиционный бум за счет денежных потоков из Европы и Азии. Вообще я, видимо, прирожденный оптимист. Я верю в Россию, хотя обрезанную ножами неумелых реформаторов, но, тем не менее, имеющую великое историческое прошлое, высокий дух народа, и, следовательно, неординарное будущее.


 
 
 

Новости

Выступление в Университете Техаса-Пан Америкэн (США) 8 октября 2007 года 21 ноября 2024
Наше общее будущее! Безопасность и окружающая среда Выступление в Университете Де По (Гринкасл, штат Индиана, США) 27 октября 2005 года 21 ноября 2024
Опубликована Хроника июля 1986 года 12 ноября 2024
«Ветер Перестройки»
IV Всероссийская научная конференция «Ветер Перестройки» прошла в Санкт-Петербурге 31 октября 2024

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги