Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку

Богомолов О.Т.

Я очень рад выходу в свет этой книги, и думаю, что это событие не только для нашего круга друзей Георгия Хосроевича, но это событие и для страны. К сожалению, я только сегодня получил экземпляр и могу только предвкушать, что продолжу чтение этой книги, которая вызовет хорошие добрые чувства и много мыслей. Я не сомневаюсь, что она воссоздает в голове читателей образ автора, этой замечательной личности, масштаб этой личности.

Я хочу просто привести несколько эпизодов, которые, может быть, дополнят все, что за этим столом было сказано, иногда очень убедительно и очень серьезно, как у Федора Михайловича, но это просто эпизоды, думаю, что они впишутся в общую нашу созданную здесь картину. Я не помню точно дату, видимо, это было в середине 70-х годов, был такой тогда метод отправлять на дачу какую-то группу советников, чтобы писать очередную речь кому-то из вождей. Занятие это было не самое приятное, но иногда мы имели возможность общаться не за столом, где составлялись сами тексты, а обычно на прогулке по парку или где-то уединившись. И вот я вспоминаю эпизод, который, может быть, имел последствия. После какого-то трудного дня, когда часть нашей группы разъехалась, а мы остались, бродили, о чем-то разговаривали, потом зашли в пустую какую-то дачу старую, это было в Волынском, и здесь стали беседовать на тему, которая нас всех волновала. Я говорил: "Георгий Хосроевич, что мы делаем, мы реанимируем политических уже мертвецов, стараясь вписать им в доклады какие-то прогрессивные мысли, как японцы своих усопших любят загримировать, омолодить, чтобы потом на них было приятно смотреть". Это моральная проблема - надо ли во всем этом участвовать, стараться вставить что-то новое, чтобы давало какой-то глоток хотя бы свежего воздуха в этот официальный доклад, потому что сами мы вообще ничего высказать не могли, а, уже уцепившись за то, что сказано Брежневым, можно было потом написать статью. И говорили о ситуации в стране в 70-е годы в довольно безотрадной перспективе и в экономике, и в политической жизни, когда как-то не чувствовалось никаких перемен, хотя они назревали. И мы-то с ним были знакомы с тем, что делается в соседних социалистических странах, где все-таки дух демократии и свободомыслия был в большей мере представлен, чем у нас. Поговорили так, и вот потом нас перестали привлекать. Я думаю, что у Георгия даже были какие-то и другие сложности после этого. Когда я стал в голове прокручивать, почему это случилось, то понял, что наш разговор "слушали", и он стал известен.

Другой эпизод. Начало 60-х годов или чуть позже, я уже не помню. Это - квартира в цэковском доме на Университетском проспекте, в переулочке, заселенная соответствующими ответственными товарищами из аппарата, очень кондовыми в своем поведении, не допускающими никаких вольностей. И вот Георгий Хосроевич приглашает меня послушать Высоцкого. И действительно, после спектакля приходит Володя Высоцкий, садится за стол, перед ним рюмка, к которой ему не разрешают притронуться, и он поет "Идет охота на волков", на серых хищников, которых окружили этими флажками, перепрыгнуть нельзя - загнаны, но все-таки один решается. Вот, может быть, всего два эпизода. Но я думаю, что они все-таки дают представление. Я не думаю, что Высоцкий дома у Георгия - это свидетельство какой-то богемной жизни. Нет. Это - просто свидетельство того, что и в те годы, когда все было ранжировано, все-таки мысли его, его нрав и его душа рвались куда-то за эти "флажки". Он позволял себе то, что не могли позволить другие, думал и оценивал события гораздо глубже, чем многие из нас. Не случайно, скажем, экономические вопросы он начал обсуждать с очень талантливым нашим и смелым журналистом, который работал в "Известиях", Анатолием Аграновским, который бывал у него дома еще там - где-то в коммунальной квартире, я помню. Аграновский ведь первым в такой очень хорошей, журналистской форме ставил вопросы о несообразности нашей экономической системы на конкретных примерах, очень ярко. Георгий был в курсе всех этих мыслей и разговоров, потому что Аграновский был его другом.

Мы все понесли большую потерю, но я согласен с Федором Михайловичем Бурлацким, что книга - это неизбывный след, который ее автор оставляет в истории. Это - тот памятник, который он создал себе. И очень хорошо, что она на этом столе, что она издана, что многие ее смогут прочесть.


 
 
 

Новости

Выступление в Университете Техаса-Пан Америкэн (США) 8 октября 2007 года 21 ноября 2024
Наше общее будущее! Безопасность и окружающая среда Выступление в Университете Де По (Гринкасл, штат Индиана, США) 27 октября 2005 года 21 ноября 2024
Опубликована Хроника июля 1986 года 12 ноября 2024
«Ветер Перестройки»
IV Всероссийская научная конференция «Ветер Перестройки» прошла в Санкт-Петербурге 31 октября 2024

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги