Топорнин Б.Н.
Спасибо за приглашение. Я начну с названия книги. Мне кажется, оно действительно удачно выбрано. Потому что есть ведь какие-то подходы к тому, как назвать книгу. Недавно я прочитал где-то, как начинающий писатель спрашивал маститого своего соратника: у меня это первая книга, я все время мучаюсь, как ее назвать. Тот говорит: а что мучиться, скажи, пожалуйста, там что-нибудь о трубах есть, Он говорит: нет. А о барабанах, - То же нет. Ну и назови: "Без труб и барабанов".
Георгий Хосроевич, наверное, примерно так же подходил. Возможно, его спросили: с вождями-то имел дело, - Да. - Тогда без вождей не получится. Надо написать "С вождями". Но ты всю жизнь с вождями возился, - Нет. - Напиши тогда: "С вождями и без". Вот так и получилось это название. И получилась эта очень интересная книга, в которой и вожди, Михаил Сергеевич, получились хорошо, достойно, правильно и правдиво. Не знаю, всегда ли это вождям нравится.
Горбачев М.С. Конечно. Вождям не может не нравиться.
Топорнин Б.Н. Получилось хорошо и то, что Георгий Хосроевич существовал и в нашем сознании продолжает существовать не только как человек, который с вождями работал, но и который сам по себе представлял огромную ценность. И это его качество соединять вот эти две вещи, две стороны своего большого таланта, в книге, по-моему, хорошо проявилось.
Книга интересна тем, что она как бы проходит через целый ряд этапов. Читаешь эту книгу и представляешь, как развивалась страна, к чему она шла и как. И многие разделы этой книги куда больше, куда лучше объясняют происходившие процессы, чем монографии и учебники. Потому, что ведь сейчас иногда рассуждают: ну, хорошо, то, что у нас произошло, - это результат одномоментных каких-то событий, И спорят: у нас революция или не революция, Тянет на революцию или не тянет, Потому что мы тоже иногда привычными критериями руководствуемся: есть ли штаб, что такое революция, какие движущие силы и т.д. Мы из этого исходим. А в шахназаровской книге показано, какие процессы проходили в этом обществе, книга дает представление о реальных процессах. Может быть, они рассматриваются под определенным углом зрения. Но все-таки здесь дается ответ на вопрос, почему мы пришли к сегодняшнему дню. Книга очень интересна тем, что как бы заглядывает и в прошлое. Но мне как человеку, всю жизнь проведшему в Институте государства и права, интересно было прочесть те страницы, в которых он рассказывает о своей аспирантской жизни. Я ему предлагал работу в институте, но он понял, будто я делаю это лишь для того, чтобы улучшить его материальные условия, и в шутливой форме отказался. Я-то всерьез рассчитывал на его помощь и на его поддержку. Он действительно не пришел в институт формально. Но фактически мы с ним поддерживали рабочие отношения, и институт с ним сотрудничал все это время. Я бы сказал так: отсвет его идей, его отношения, его подходов до сих пор чувствуется у нас.
Что еще в его книге хорошее, Это то, что он показывает жизнь такой, какой она была без тех прикрас, которые иногда бывают, когда мемуаристы пытаются представить жизнь. Он старался представить жизнь так, как она была, со всеми ее проблемами…
В принципе остается общее впечатление о книге как об очень хорошей и очень точной - не фотографической, а, я бы сказал, изыскательской картине того, что у нас происходило.
Георгия Хосроевича нет с нами. Но когда читаешь его книгу, сказать, что его нет с нами, не получается. Потому что этой своей книгой и другими работами, тем, что он сделал, он с нами остается. И это действительно так. В этом зале собрались люди, которые его знали и не могли не прийти сегодня на эту встречу. А сколько людей знают то, что он говорил, как он думал. Это ведь тоже остается. И вот эта книга останется надолго. И она будет давать нам представление и о вождях и о "невождях". И прежде всего будет давать представление о замечательном, умнейшем, мудрейшем, принципиальном, упорном и гибком человеке, каким был наш незабвенный Георгий Хосроевич Шахназаров.
Спасибо Фонду за то, что он организовал это заседание.