Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку

Сироткин В.Г.

1. Глобализация – объективный всемирно исторический процесс, начавшийся еще в последней трети ХIХ века, тогда его называли «империализмом» и связан он был с тогдашним этапом научно-технической революции в мире: автомобиль, дизель, аэроплан, дирижабль и т.д. Главной целью тогдашней глобализации (империализма) был раздел сырьевых ресурсов (угля, руды, нефти и т.п.) главным образом в колониях. «Новые» глобалисты-империалисты – Германия и Италия – силой хотели перераспределить сырьевые ресурсы мира, столкнувшись на этом пути со «старыми» глобалистами – Англией и Францией. Методом разрешения конфликта стала Первая мировая война. Наибольшие жертвы в этой войне понесли «пристяжные лошади» двух военных блоков – у Центральных держав: Австро-Венгрия и Османская империя (полностью разваленные на мелкие, как правило, мононациональные государства), у Антанты - Российская империя, первоначально, в 1918-1921 гг. развалившаяся на ряд независимых государств.

 

Лишь «глобализм» («красный империализм») большевиков, одержимых идеей мировой пролетарской революции и ее инструментом - РККА им. Коминтерна (с 1920 г.) позволил к 1922 г. (год образования СССР) вернуть Россию почти к прежним границам, за исключением части этнической Польши, Финляндии, Прибалтики (до 1939 г.), Бесарабии и Буковины (до 1940 г.).

 

2. Современная глобализация - продолжение мировых глобальных процессов XX в., но на другом историческом витке развития и другими, невоенными методами (образно говоря, танк и пушку сменил компьютер и мобильный телефон).

 

СССР и его тогдашняя правящая элита примерно с начала 60-х гг. проморгала эту смену парадигмы инструментов продолжающейся глобализации, полагая, что числом танков а Восточной Европе она удержит глобальный статус-кво Ялтинско-Потсдамско-Хельсинской системы 1945-1975 гг., основанной на принципе раздела Европы и мира на «две системы - социализм и капитализм» при «нейтральном» поле военно-политической борьбы в «третьем мире».

 

Как когда-то Николай I, охраняя Священный союз как залог стабильности Европы от нового Наполеона Бонапарта, просмотрел тогдашний военно-технический прогресс, «подморозил» Россию на 30 лет и сокрушительно проиграл Крымскую войну 1853-1855 гг., так и брежневская элита (исключая кратковременные попытки Ю.В.Андропова) не сумела адекватно ответить на глобальный вызов времени.

 

М.С.Горбачеву в период перестройки пришлось экспериментировать на ходу, без четкого стратегического плана в Европе и мире, при явном финансово-экономическом неравенстве сторон. В результате объединение Германии произошло по-ленински, «без аннексий и контрибуций», непродуманно быстро ликвидированы ОВД и СЭВ, не получены четкие гарантии от расширения НАТО на Восток (ныне главная цель НАТО - Грузия и Украина), словом, СССР фактически добровольно отказался от решений Ялты-Потсдама-Хельсинки и «ушел» из Восточной Европы и Прибалтики.

 

Именно такая внешняя политика вызвала кризис прежней «глобальной» (по западному «империалистической») внешней политики СССР, кризис в армии и силовых структурах, ослабление позиций М.С.Горбачева как президента, развал СССР как результат заговора провинциальных секретарей ЦК союзных республик и секретарей обкомов и, в конечном итоге, отставку М.С.Горбачева 25.12.1991 г. в 19:00 с поста Президента СССР.

 

Нынешняя РФ и остальное СНГ лишь пожинают горькие плоды Беловежского «сидения» и просчетов внешней и внутренней политики М.С.Горбачева, до прихода В.В.Путина в марте 2000 г., не выдвигая никаких конструктивных глобальных концепций (дипломатия угодничества А.В.Козырева и самодурства Б.Н.Ельцина).

 

3. Парадигма глобалистской (международной) политики РФ в ХХI веке должна быть не форсированной (линия Гайдара-Чубайса-Грефа), а весьма сдержанной: форсирования глобализма приведет лишь к окончательному превращений России в сырьевой придаток и свалку атомных отходов с неизбежным сокращением населения со 140 до 24 млн. (до уровня населения Канады).

 

К глобальным международным экономическим, политическим и информационным структурам Россия должна присоединяться постепенно, исповедуя принцип канцлера кн. Г.М.Горчакова «Россия не сердится, Россия сосредотачивается».

 

России еще предстоит в первые два десятилетия пройти свой «послекрымский» (позднебеловежский) путь восстановления внутри и вовне страны.

 

Пути постепенной глобализации:

 

1. Укрепление госсектора экономики, недопущение дальнейшей «дикой» приватизации (МПС, РАО ЕЭС, Газпром и др.).

 

2. Восстановление Госбанка РФ, который ныне ЦБ, т.е. «акционерный», в руках небольшой группы финансовых чиновников.

 

3. Восстановление государственной и муниципальной систем социальной защиты - здравоохранение, образование, спорт, культура, отдых (хотя бы некоторое приближение к системе социальной защиты Европейского Союза - современного «СССР» Европы) .

 

4. Место и роль России в политической игре мировых «центров силы» должны быть осмотрительны (по-горчаковски «сосредотачивается») . Следует избегать прежних хрущевско-ельцинских внешнеполитических авантюр (Куба 1962, марш-бросок в Косово и др.) , не подкрепленных политическими акциями.

 

В ближайшей перспективе следует обезопасить себя от грядущих катастроф:

 

1. Катастрофа доллара США – о ней с 1971 г. пишет вся западноевропейская печать, появилась аналогичная литература и у нас. См., например, «Крах доллара. Пособие для российского общества по выходу из приближающегося кризиса». Сб.статей. М., 2000; Письмо Вячеслава Мавроди в «Московском комсомольце», 15.12.2000 г.

 

Доллар как международная валютная единица установлен США и Великобританией в 1944 г. в городке Бреттон-Вуд (США). Для его функционирования созданы были там же инструменты - МВФ и МБРР. Прошло более полувека. Рухнула система Ялты-Потсдама-Хельсинки, но доллар остался. Его реальное обеспечение сегодня, в зависимости от методики подсчета, равняется 2-5 центам.

 

Россия же с 1992 г. сидит на «долларовой игле» (именно за это Ельцину была оказана поддержка США против Горбачева) и платит за эти 5 центов почти 28 руб.

 

Крах доллара неминуем в первые годы XXI века. К этому надо готовиться, если Россия не хочет вновь переходить на талоны и карточки.

 

Конечно, удар придется прежде всего на «олигархов», по «липовым банкам» и меняльным конторам, всякого рода «службам безопасности» и проч. пене «дикого капитализма». Но тем не менее, поскольку РФ вступила на путь глобализации и рыночной экономики, отказавшись от прежней коммунистической автаркии, она заранее должна подготовить пути освобождения от «долларовой наркомании».

 

2. Ориентация на ЕС и «евро». Вхождение в глобальный мир для России, по моему глубокому убеждению, должно в ХХI веке осуществляться не через США или Азию (Япония или Китай), а через ЕС. И уж если РФ не может сразу отказаться от западной валюты как «национальной» денежной единицы, то в качестве таковой должно стать «евро».

 

Кстати, ряд бывших стран соцлагеря (Хорватия, Болгария) привязали свои деньги, пусть и не к «евро», но уже к дойчемарке, основе «евро».

 

В будущем это облегчит РФ принятие других европейских стандартов (включая гарантированного минимума зарплаты в 1.200 $ и пенсии в 2.000 $) и к середине XXI в. - вступление в ЕС.


 
 
 

Новости

Выступление в Университете Техаса-Пан Америкэн (США) 8 октября 2007 года 21 ноября 2024
Наше общее будущее! Безопасность и окружающая среда Выступление в Университете Де По (Гринкасл, штат Индиана, США) 27 октября 2005 года 21 ноября 2024
Опубликована Хроника июля 1986 года 12 ноября 2024
«Ветер Перестройки»
IV Всероссийская научная конференция «Ветер Перестройки» прошла в Санкт-Петербурге 31 октября 2024

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги