Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку

Сироткин В.Г.

1. Глобализация – объективный всемирно исторический процесс, начавшийся еще в последней трети ХIХ века, тогда его называли «империализмом» и связан он был с тогдашним этапом научно-технической революции в мире: автомобиль, дизель, аэроплан, дирижабль и т.д. Главной целью тогдашней глобализации (империализма) был раздел сырьевых ресурсов (угля, руды, нефти и т.п.) главным образом в колониях. «Новые» глобалисты-империалисты – Германия и Италия – силой хотели перераспределить сырьевые ресурсы мира, столкнувшись на этом пути со «старыми» глобалистами – Англией и Францией. Методом разрешения конфликта стала Первая мировая война. Наибольшие жертвы в этой войне понесли «пристяжные лошади» двух военных блоков – у Центральных держав: Австро-Венгрия и Османская империя (полностью разваленные на мелкие, как правило, мононациональные государства), у Антанты - Российская империя, первоначально, в 1918-1921 гг. развалившаяся на ряд независимых государств.

 

Лишь «глобализм» («красный империализм») большевиков, одержимых идеей мировой пролетарской революции и ее инструментом - РККА им. Коминтерна (с 1920 г.) позволил к 1922 г. (год образования СССР) вернуть Россию почти к прежним границам, за исключением части этнической Польши, Финляндии, Прибалтики (до 1939 г.), Бесарабии и Буковины (до 1940 г.).

 

2. Современная глобализация - продолжение мировых глобальных процессов XX в., но на другом историческом витке развития и другими, невоенными методами (образно говоря, танк и пушку сменил компьютер и мобильный телефон).

 

СССР и его тогдашняя правящая элита примерно с начала 60-х гг. проморгала эту смену парадигмы инструментов продолжающейся глобализации, полагая, что числом танков а Восточной Европе она удержит глобальный статус-кво Ялтинско-Потсдамско-Хельсинской системы 1945-1975 гг., основанной на принципе раздела Европы и мира на «две системы - социализм и капитализм» при «нейтральном» поле военно-политической борьбы в «третьем мире».

 

Как когда-то Николай I, охраняя Священный союз как залог стабильности Европы от нового Наполеона Бонапарта, просмотрел тогдашний военно-технический прогресс, «подморозил» Россию на 30 лет и сокрушительно проиграл Крымскую войну 1853-1855 гг., так и брежневская элита (исключая кратковременные попытки Ю.В.Андропова) не сумела адекватно ответить на глобальный вызов времени.

 

М.С.Горбачеву в период перестройки пришлось экспериментировать на ходу, без четкого стратегического плана в Европе и мире, при явном финансово-экономическом неравенстве сторон. В результате объединение Германии произошло по-ленински, «без аннексий и контрибуций», непродуманно быстро ликвидированы ОВД и СЭВ, не получены четкие гарантии от расширения НАТО на Восток (ныне главная цель НАТО - Грузия и Украина), словом, СССР фактически добровольно отказался от решений Ялты-Потсдама-Хельсинки и «ушел» из Восточной Европы и Прибалтики.

 

Именно такая внешняя политика вызвала кризис прежней «глобальной» (по западному «империалистической») внешней политики СССР, кризис в армии и силовых структурах, ослабление позиций М.С.Горбачева как президента, развал СССР как результат заговора провинциальных секретарей ЦК союзных республик и секретарей обкомов и, в конечном итоге, отставку М.С.Горбачева 25.12.1991 г. в 19:00 с поста Президента СССР.

 

Нынешняя РФ и остальное СНГ лишь пожинают горькие плоды Беловежского «сидения» и просчетов внешней и внутренней политики М.С.Горбачева, до прихода В.В.Путина в марте 2000 г., не выдвигая никаких конструктивных глобальных концепций (дипломатия угодничества А.В.Козырева и самодурства Б.Н.Ельцина).

 

3. Парадигма глобалистской (международной) политики РФ в ХХI веке должна быть не форсированной (линия Гайдара-Чубайса-Грефа), а весьма сдержанной: форсирования глобализма приведет лишь к окончательному превращений России в сырьевой придаток и свалку атомных отходов с неизбежным сокращением населения со 140 до 24 млн. (до уровня населения Канады).

 

К глобальным международным экономическим, политическим и информационным структурам Россия должна присоединяться постепенно, исповедуя принцип канцлера кн. Г.М.Горчакова «Россия не сердится, Россия сосредотачивается».

 

России еще предстоит в первые два десятилетия пройти свой «послекрымский» (позднебеловежский) путь восстановления внутри и вовне страны.

 

Пути постепенной глобализации:

 

1. Укрепление госсектора экономики, недопущение дальнейшей «дикой» приватизации (МПС, РАО ЕЭС, Газпром и др.).

 

2. Восстановление Госбанка РФ, который ныне ЦБ, т.е. «акционерный», в руках небольшой группы финансовых чиновников.

 

3. Восстановление государственной и муниципальной систем социальной защиты - здравоохранение, образование, спорт, культура, отдых (хотя бы некоторое приближение к системе социальной защиты Европейского Союза - современного «СССР» Европы) .

 

4. Место и роль России в политической игре мировых «центров силы» должны быть осмотрительны (по-горчаковски «сосредотачивается») . Следует избегать прежних хрущевско-ельцинских внешнеполитических авантюр (Куба 1962, марш-бросок в Косово и др.) , не подкрепленных политическими акциями.

 

В ближайшей перспективе следует обезопасить себя от грядущих катастроф:

 

1. Катастрофа доллара США – о ней с 1971 г. пишет вся западноевропейская печать, появилась аналогичная литература и у нас. См., например, «Крах доллара. Пособие для российского общества по выходу из приближающегося кризиса». Сб.статей. М., 2000; Письмо Вячеслава Мавроди в «Московском комсомольце», 15.12.2000 г.

 

Доллар как международная валютная единица установлен США и Великобританией в 1944 г. в городке Бреттон-Вуд (США). Для его функционирования созданы были там же инструменты - МВФ и МБРР. Прошло более полувека. Рухнула система Ялты-Потсдама-Хельсинки, но доллар остался. Его реальное обеспечение сегодня, в зависимости от методики подсчета, равняется 2-5 центам.

 

Россия же с 1992 г. сидит на «долларовой игле» (именно за это Ельцину была оказана поддержка США против Горбачева) и платит за эти 5 центов почти 28 руб.

 

Крах доллара неминуем в первые годы XXI века. К этому надо готовиться, если Россия не хочет вновь переходить на талоны и карточки.

 

Конечно, удар придется прежде всего на «олигархов», по «липовым банкам» и меняльным конторам, всякого рода «службам безопасности» и проч. пене «дикого капитализма». Но тем не менее, поскольку РФ вступила на путь глобализации и рыночной экономики, отказавшись от прежней коммунистической автаркии, она заранее должна подготовить пути освобождения от «долларовой наркомании».

 

2. Ориентация на ЕС и «евро». Вхождение в глобальный мир для России, по моему глубокому убеждению, должно в ХХI веке осуществляться не через США или Азию (Япония или Китай), а через ЕС. И уж если РФ не может сразу отказаться от западной валюты как «национальной» денежной единицы, то в качестве таковой должно стать «евро».

 

Кстати, ряд бывших стран соцлагеря (Хорватия, Болгария) привязали свои деньги, пусть и не к «евро», но уже к дойчемарке, основе «евро».

 

В будущем это облегчит РФ принятие других европейских стандартов (включая гарантированного минимума зарплаты в 1.200 $ и пенсии в 2.000 $) и к середине XXI в. - вступление в ЕС.


 
 
 

Новости

Памяти Виталия Семеновича Гусенкова
Ушел из жизни Виталий Семенович Гусенков (17.11.1935 – 29.11.2024) 29 ноября 2024
Выступление в Университете Техаса-Пан Америкэн (США) 8 октября 2007 года 21 ноября 2024
Наше общее будущее! Безопасность и окружающая среда Выступление в Университете Де По (Гринкасл, штат Индиана, США) 27 октября 2005 года 21 ноября 2024
Опубликована Хроника июля 1986 года 12 ноября 2024

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги