Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку

Горбачев М.С.

Мое заключение будет простым. Я вас всех благодарю. Мне понравилось наше обсуждение. Наш замысел – круглый стол «Экспертиза» – оправдывает себя, хотя Виктор вначале сопротивлялся. Мы перешли к этой форме работы от любимых всеми нами семинаров. Помните: собирались раз в месяц и говорили, кто хотел, что хотел, как хотел. Многие просто, посидев на обсуждении, реагировали на выступления. Я думаю, что мы будем наращивать основательность проработки тем. Уже ясно, что переход к работе на экспертном уровне требует от участников и другого отношения, и предварительной подготовки. Поэтому я всех вас благодарю, потому что это налицо.

Мы, несомненно, издадим брошюру. Я хочу вас попросить, чтобы вы быстро отредактировали свои доклады и выступления. Мы будем рады, если вы для брошюры развернете свои тезисы, расширите аргументацию с учетом дискуссии. Это пойдет на пользу. Но, конечно, мы напечатаем только то, что вы сочтете необходимым, авторизованные тексты – у нас такой принцип. Это первое.

Второе. По-моему, мы вовремя собрались на круглый стол по этой теме. Ясно, что какой-то этап мы прошли. 10 лет – это всегда серьезный срок, даже если все происходит в рамках одной стратегии. А тут, вообще говоря, много чего произошло. А если учесть, что все это пришлось на такое время, когда происходили колоссальные перемены переломного, исторического значения, то очень важно, что мы попытались понять: а что же произошло с СНГ? Мне понравилось, что вы не остались в том времени, а попытались на основе научного обобщения проанализировать прошедшее десятилетие и предложить вариант действий. И здесь вы сказали много интересного. Я за то, чтобы наряду с брошюрой, которую мы выпустим, сделать на ее основе аналитический доклад.

Кувалдин В.Б. И используя Ваши возможности, послать его политическому руководству страны.

Горбачев М.С. Да, конечно, это приветствуется. Я думаю, что все мы увидели, что с приходом Путина появилась политическая воля. Мы иногда спрашиваем, а что такое политическая воля? Порой это значит – проявить интерес, внимательно выслушать, вникнуть в суть. Когда мы встретились после его поездки по странам СНГ, он сказал: «Знаете, я просто поражен, что люди так реагируют только на то, что я приехал и пообщался». Посидели, поговорили. А они ждали этого. Потеряно много лет. Живые контакты важны, особенно сейчас, когда появляется проблематика, которая выводит на новые возможности сотрудничества, – это стимулирует работу СНГ, причем на высшем уровне. А без этого, высшего уровня, все остальные процессы на разных направлениях будут пробуксовывать.

Полагаю, что будущее у СНГ есть. Конечно, если возобладает линия на наращивание потенциала сотрудничества с учетом новых реальностей, всего того, что произошло за 10 лет, с учетом больших расхождений в накопленном опыте. Ведь по-своему сложилось каждое государство, функционируют его институты, уж не говорю о реформах, темпах их проведения, степени радикальности социальной ситуации. Одно можно сказать – всем тяжело. Мы можем все обсуждать, но если наши обсуждения останутся в рамках политического анализа, связанного с процессами, которые происходят в государстве, не замечая, в каком состоянии общество в каждой республике, то можно дать и не те советы.

Кто читает газеты, наверное, обратили внимание на то, что я совершенно сознательно и открыто выступил с довольно «апологетической» статьей в «Труде» в поддержку Президента, потому что то, что у нас происходило в России в последнее время, во многом шло по инерции, и радикал-либералы радостно потирали руки. То есть опять все делалось «в интересах» и за счет народа. Ведь от той приватизации и реформ, которые были проведены, выиграли 10-12% населения. Хоть на прощание, но даже Борис Николаевич честно признал: «Да, что-то не то». Но ведь касьяновское правительство, за исключением силовых министров, которые курирует президент, действовало в том же духе.

Я думаю, что вмешательство президента и в процесс реформирования РАО ЕЭС, и в реформу образования, и в выработку подходов к жилищно-коммунальной реформе (а теперь заговорили о 15 годах на ее осуществление) своевременно. Сделанные по его поручению анализ показал, что если принять те принципы, которые закладывались в эту реформу, то 55% населения не сможет платить взлетевшую квартплату. А смотрите, буквально в последние дни заговорили: плату за проезд на железнодорожном транспорте надо увеличить в 1,5-2 раза. Всюду – в разы, разы, разы. Я это вижу по своей семье. Если бы сейчас моя Ирина осталась на своей довольно высокой зарплате, я не знаю, как бы она жила. Денег бы хватало только на коммунальные услуги и бензин. И вмешательство президента здесь совсем не лишнее. Исходя из этого, я поддерживаю действия президента, потому что цена, которую платит народ, это очень важно. Если об этом забывают реформаторы, тогда, вы знаете – я все это испытал на своем опыте, – это очень печально.

Несмотря на то, что мы в СНГ сталкиваемся с многообразием проблем, тем не менее есть коренные интересы. Мы можем и должны создавать заново, на новой основе наш общий рынок. Сколько людей рвется на этот рынок, чтобы прибрать его к своим рукам. И уже, кстати, многое прибрали.

Второе. Мы действительно можем создать зону свободной торговли. На каком-то этапе были большие разочарования, потом подобрали ключи, что-то сделали. Назарбаев мне сказал, смотрите за последние два года, когда внесли реальные коррективы, торговля выросла на 30-40%.

Добрая воля, политическая воля, активность. Все это правильно, что ж тут говорить. Прав Каримов: «Если Россия хочет, чтобы было сотрудничество, чтобы СНГ было живым, а не каким-то выкидышем, то тогда даже в его рамках, признавая разнообразие форм сотрудничества, все получится». Я думаю, что он прав. Захотела Россия Союз развалить и в царство небесное прорваться сама, сбросив груз республик, – это же основная стратегия была у Бориса Николаевича. Вот и прорвались – только не в небесное, а другое царство. Но сейчас новые реальности, из них надо исходить.

С этим, похоже, все согласны, и я думаю стоит отметить, что эксперты подтверждают то, что говорят политики. Хорошо, что у нас идет перекличка идей; хорошо, что и в политике все больше совпадений. Благодарю вас за сказанное, это очень интересно и важно. Основа совпадение в том, что мы все заинтересованы. И в то же время, надо четко прописать, что не пойдут проекты дальнейшего наращивания сотрудничества на разных направлениях в любых формах без равноправного, уважительного отношения к партнерам. Чем сильнее партнер, тем больше он должен считаться с другими. А тут же еще добавляется исторический опыт.

Я вспоминаю, когда Кучма вскоре после избрания президентом приехал в Москву. Все мы видели по телевизору, как Борис Николаевич его тогда пропесочил. В свою бытность генсеком, я такого не делал, по крайней мере, по отношению к республикам и даже к обкомам.

Затулин К.Ф. Он бедный обиделся, и политика Украины пошла в другом направлении.

Горбачев М.С. Не в этом дело, Костя. Сидят, русские, сидят украинцы, сидят другие народы и рассуждают: да что же это такое, разве Россия способна сплотить СНГ? Да, способна, потому что как могло возникнуть огромное государство, если бы не способность русских входить в контакт, их терпимость, толерантность. Да, мы способны. Достоевский прав (нельзя забывать классика): русское сердце может быть для всего человечества, вообще для всего остального мира более других расположено. Поэтому, я думаю, что от России многое зависит. Пока президент Путин подтверждает, что СНГ – его приоритет. Сейчас очень важна стабильность в России, успех политики президента, поддержка его, чтобы обезопасить от ударов других, потому что промахов он тоже допускает немало. Но критиковать легко. А, тем не менее, за год с небольшим достигнут такой прогресс, что создает надежду на будущее. И он быстро учится, ведь человек пришел без команды, без нужного опыта – и за год такой рывок. Нет, все хотят, чтобы уже сегодня он был в политике Рузвельтом. Не бывает такого: рузвельтами не рождаются, а становятся, как, между прочим, и патриотами.

Так что я думаю, что наша дискуссия должна быть обнародована через подготовку брошюры и доклада, которые можно разослать основным действующим лицам. Это очень важно.

До заключения еще одна мысль – о перспективах интеграции. До интеграции надо дорасти. Хотя Константин прав по-своему. Всегда есть поле для маневра, для поиска альтернативы. История не фатальна. Ну что там кивать на обстоятельства. Если встать на эту позицию, тогда, вообще говоря, кончается политика, роль политических элит, реформаторов и т.д. Поэтому надо действовать. И делать все для того, чтобы создать предпосылки для возможных интеграционных процессов, для более глубокого и масштабного сотрудничества. Но оно может развиваться только в определенной атмосфере, на определенных принципах, многие из них здесь перечислены, и с глубоким обоснованием со стороны наших экспертов. Это большие вопросы. И правильно говорили, что многое произошло из-за того, что и к тому, и к другому, и к третьему мы просто не были готовы. Единственно, что надо иметь в виду, что к этому в Советском Союзе нельзя было подготовиться. Перестройка открыла уже такую возможность. А до этого – нет. Малейшая инициатива – и ты двинулся в известном направлении, на известное количество лет. Сколько людей было уничтожено за любую инициативу. Сейчас у нас другая обстановка. И открываются возможности. Ситуация тяжелая, но есть оптимисты и есть пессимисты. Здесь много на эту тему говорили. Я продолжу . Пессимист говорит: «Ну и жизнь, хоть в петлю!». Оптимист отвечает: «Ничего, будет еще хуже!». И у нас тут не очень веселая картинка вырисовывается, но все равно – для отчаяния нет оснований.

И последнее, что я хотел сказать. Слушая вас, я подумал, что начало нового этапа в этом процессе требует основательного участия научных центров, серьезного и честного. И мы в Фонде будем думать, что можем сделать. И у Константина есть серьезный институт. Потенциал-то у нас есть, не только для теоретических рассуждений, но и для проникновения в новую реальность. Если мы будем помогать практике, то появится больше оснований для  оптимизма. Нам надо соединить политику с наукой по-настоящему, вне зависимости от настроений и веяний. Надо не стесняться, прямо говорить и писать, ставить серьезные вопросы. Сейчас такая ситуация, что это все можно и нужно делать. В общем-то, Путин делает выводы в результате того, что ему основательно шли материалы и доклады относительно направления, азимута дальнейших реформ, предупреждения, что вообще может кончиться тем, что будет исчерпан его главный ресурс – поддержка людей, а других ресурсов нет. Он их создает, чтобы действительно власть работала, ищет кадры, политические и интеллектуальные элиты, которые разделяли бы его подходы. Это – да.

Еще раз вас всех благодарю.


 
 
 

Новости

Памяти Виталия Семеновича Гусенкова
Ушел из жизни Виталий Семенович Гусенков (17.11.1935 – 29.11.2024) 29 ноября 2024
Выступление в Университете Техаса-Пан Америкэн (США) 8 октября 2007 года 21 ноября 2024
Наше общее будущее! Безопасность и окружающая среда Выступление в Университете Де По (Гринкасл, штат Индиана, США) 27 октября 2005 года 21 ноября 2024
Опубликована Хроника июля 1986 года 12 ноября 2024

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги