Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку

Владимир Мау

Спасибо большое. Еще раз хочу поблагодарить за эту дискуссию. Это было очень интересно. Я не могу не отреагировать на «однорукого экономиста». Мне кажется, что это говорил Эйзенхауэр, поскольку он был генералом. Для Трумэна рассуждения «с одной стороны, с другой стороны» были более понятны, чем для генерала Эйзенхауэра, который к этому не привык. 

Дело в том, что ситуация сейчас развивается гораздо более интересно и забавно. Ведь обычно «с одной стороны и с другой стороны» касаются не одного экономиста, а дискуссии между разными экономистами, что нормально. 

Сейчас, во всяком случае в России, я вижу очень сильное снижение идеологического уровня дискуссий и переход на чисто профессиональную дискуссию. Если в начале 90-х годов дискуссия была примерно такая: вы – мальчики в коротких штанишках - ничего не понимаете в этой экономике, потому что никогда на заводе сталь не делили между потребителями. На что мы отвечали примерно так: а вы тоже старые дураки, потому что мы не сталь будем делить, а деньги, а это совершенно другое искусство. Таков был уровень осознания. Одни говорят про бюджетный дефицит, а другие - про то, что вы американские агенты. В этой логике дискутировать было невозможно. Сейчас дискуссия между правыми и левыми идет на профессиональном языке. И не только правые и левые, это все смешивается. Это другой уровень. Это отражает глубину кризиса, интеллектуальные вызовы кризиса, на мой взгляд. 

Это не политическая борьба. Это стремление понять, каковы реальные экономические проблемы. Так же, как и вопрос, какими инструментами регулирования можно ответить: это регулирование или дерегулирование, это провал государства или провал рынка? Потому что многие считают, что кризис – это провал рынка. А почему это не провал государства? Регуляторов (справедливо было сказано) очень много. Это же их провал в значительной мере, а вовсе не бизнеса, который максимизировал прибыль и делал то, для чего он предназначен. 

Это очень интересная часть нашей дискуссии, о которой мы еще будем говорить. 

Спасибо большое, Михаил Сергеевич.


 
 
 

Новости

Основное содержание выступления на встрече с представителями политических и общественных кругов США в Вашингтоне. 21 октября 2005 года 21 февраля 2025
«Ретроспектива 1989 года: уроки прошлого - взгляд в будущее» Выступление в Университете Джорджа Мэйсона, Вашингтон, 24 марта 2009 года 14 февраля 2025
Сергей Михайлович Рогов (1948 – 2025)
Научный руководитель Института США и Канады РАН, академик Сергей Михайлович Рогов был большим другом Горбачев-Фонда, не раз принимал участие в наших конференциях и других мероприятиях. 9 февраля 2025
Памяти Сюзанны Масси
Ушла из жизни Сюзанна Масси – американская писательница и историк. 27 января 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги