Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку

Майкл Кейзин

Существуют различные точки зрения на эти вопросы. Я не экономист. Но я думаю, что, может быть, историку можно об этом сказать. Во-первых, экономисты спорят, и мне всегда смешно: они думают, что они ученые. Экономика ведь не наука. Это видно сразу, когда они начинают спорить. Дело в том, что у человечества, в основном, есть история. Экономика – это и культура, и политика. 

Важно то, что частично из-за консервативной политики, а также импульсов политики, которые шли от конца 70-х годов, а также из-за того, что было в либеральной политике, ощущение легитимности деятельности регулирующих органов в Соединенных Штатах все меньше и меньше. 

Действительно, профессиональные люди хотят работать в регулирующих органах. Я из Вашингтона. Я могу рассказать об этом много историй. Очень многие из тех, кто работал в различных органах, таких, как министерство торговли, министерство труда, особенно в администрации Буша, были людьми, которые говорят, что они не очень хотят, чтобы было регулирование. Мы, конечно, соблюдаем законы, которые есть, но не очень активно их соблюдаем, не особенно перенапрягаясь. 

Это не то, что республиканцы хотят сделать. Я думаю, что пытается сделать Обама? Обама пытается убедить американцев в том, что регулирование – это хорошо. И он пытается поддержать молодых людей - иногда экономистов, иногда не экономистов, - чтобы они работали в государственных органах и создавали новую позитивную культуру работы в регулирующих органах. 

Этого не было много лет. И банковский акт 1999 года, может быть, не очень серьезно повлиял на это. Что произошло в результате последних 30-35 лет? Регулирование не воспринималось как что-то очень популярное в высших эшелонах власти. И, соответственно, не было активных, позитивных инициатив. 

Ведь когда занимаешься деятельностью регулирующих органов, надо этим также заниматься творчески. А люди просто не верили в действенность регулирующих органов. И возникали проблемы. Конечно, они должны были возникнуть. 

И как верно заметил президент Горбачев, в этой экономике банки оказались больше похожи на казино. И, конечно, необходимо, чтобы наступило время, когда банковское дело станет скучным делом. Конечно, хотелось бы этого дождаться.


 
 
 

Новости

Основное содержание выступления на встрече с представителями политических и общественных кругов США в Вашингтоне. 21 октября 2005 года 21 февраля 2025
«Ретроспектива 1989 года: уроки прошлого - взгляд в будущее» Выступление в Университете Джорджа Мэйсона, Вашингтон, 24 марта 2009 года 14 февраля 2025
Сергей Михайлович Рогов (1948 – 2025)
Научный руководитель Института США и Канады РАН, академик Сергей Михайлович Рогов был большим другом Горбачев-Фонда, не раз принимал участие в наших конференциях и других мероприятиях. 9 февраля 2025
Памяти Сюзанны Масси
Ушла из жизни Сюзанна Масси – американская писательница и историк. 27 января 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги