Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку

С.К. Ознобищев

Хотел бы сказать про конструкцию и деконструкцию. Слово деконструкция здесь не звучало. Но сначала несколько слов о «холодной войне». Это извечный кнут, которым мы себя бьем и посыпаем голову пеплом. Мне кажется, надо прекратить это делать, потому что говорить о проигрыше в «холодной войне» - это значит сбрасывать со счетов наше собственное гражданское волеизъявление. Мы сами захотели жить иначе. И тем самым перестали быть империей зла и перестали быть угрозой. Так закончилась «холодная война».

 

Сейчас есть какие-то такие последствия этого в нашем сознании, но «холодная война» была решительно закончена, потому что Михаил Сергеевич Горбачев дал нам такую политическую возможность.

 

Если бы я был китайцем или китайским лидером, я бы выпустил постановление ЦК КПК, что мы «холодную войну» не проиграли - и тогда вся страна стала бы думать именно так, а не иначе. Не знаю, правда, как лучше поступить в России, хотя мы тоже достаточно зависимы и от постановлений, и от средств массовой информации.

 

Несколько слов о конструкциях, которые мы выстроили. Мы подошли к нынешнему этапу российско-американских отношений в полной противофазе нашего общественного восприятия, а самое главное - восприятия элитами друг друга. В США пришла к власти абсолютно другая элита - либерал-демократы, которые долгое время работали над улучшением российско-американских отношений, что называется «работали в стол», поскольку не были востребованы. До того они занимали серьезные посты в различных администрациях, писали серьезные книги. Они знают Россию (а многие прекрасно знают и Советский Союз) лучше, чем даже мы сами себя знаем. Сейчас эти люди образовали значительное число групп, которые активно представляют администрации США свои проекты улучшения российско-американских отношений, при этом советуясь даже с некоторыми российскими экспертами.

 

В российской политической элите, напротив, царит антиамериканизм, который не всегда идет на пользу нашим собственным интересам. Потому что если мы хотим строить инновационную экономику, о чем говорят и премьер и президент, о чем мы пишем в концепции внешней политики, - это предполагает, в первую очередь, развитие отношений с Америкой, Японией, с развитыми странами Европы. Мы же поступаем ровным счетом наоборот.

 

Теперь о деконструкции. Мне кажется, что наша деконструкция достаточно проста, потому что есть многочисленный и влиятельный слой метеозависимых экспертов, которые, выступая по телевизору, мгновенно чувствуют настроение. Возвращаю вас к 80-м годам: стоило Горбачеву встретиться с Рейганом в Женеве, потом в Рейкьявике, как на улицах и в политической среде появилось другое настроение. То же самое, кстати, было в 2001 году, когда Путин договорился с Бушем о реинкарнации партнерства.

 

Необходим, конечно, политический контроль за бюрократией, которая либо выстраивает это партнерство, либо молчаливо его саботирует. В последние годы она молчаливо саботировала даже путинские распоряжения: когда Путин был президентом, они не достигали цели.

 

Что касается американской стороны, мне кажется очень важно ускорить документооборот: если такими темпами будут формироваться предложения к России, то это дает повод нашей элите утверждать, что ничего нового не происходит, Америка идет в том же направлении - поговорили, а никаких конкретных предложений не сделано.

 

И конечно, очень важно, чтобы через какое-то обозримое время можно было сказать, что мы двигаемся в направлении сотрудничества и партнерства. Самое главное - необходимо построить структуру такого партнерства. Без этого все провалится таким же образом, как провалилось и при Ельцине, и при Путине.

 

Говорится о важности экономическом сотрудничестве - это хорошо, но приходит в голову пример: с Евросоюзом у нас широчайшее экономическое сотрудничество, но мы находимся с ним в плохих отношениях.

 

Существуют естественные интересы, которые не надо придумывать -  абсолютно бесспорная повестка дня, включающая в себя как демонтаж «машины холодной войны», так и противодействие общим вызовам и угрозам. Если мы двинемся по этому пути, то сможем изменить общественное мнение. Роль экспертного сообщества здесь очень велика. До недавнего времени она очень часто сводилась к тому, чтобы указывать президентам, где кто сидит и как кого зовут. На деле надо активно подсказывать президентам, что делать, и активно строить мосты между экспертными сообществами двух стран. Сейчас наше экспертное сообщество крайне не активно - за исключением, правда, нашего сегодняшнего заседания.


 
 
 

Новости

Выступление в Университете Техаса-Пан Америкэн (США) 8 октября 2007 года 21 ноября 2024
Наше общее будущее! Безопасность и окружающая среда Выступление в Университете Де По (Гринкасл, штат Индиана, США) 27 октября 2005 года 21 ноября 2024
Опубликована Хроника июля 1986 года 12 ноября 2024
«Ветер Перестройки»
IV Всероссийская научная конференция «Ветер Перестройки» прошла в Санкт-Петербурге 31 октября 2024

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги