А.И.Кубышкин
Трудно не заметить, что американская культура и американский стиль жизни уже вошли в культуру молодого российского поколения. Мои студенты, например, говорят, что у них нет никакого противодействия ни фас-фуду, ни джинсам, ни американской литературе, тем более музыке, кинематографу и т.д.
У меня, как и у многих присутствующих здесь, есть опыт преподавания в США, работы с американскими студентами. Последние три года я преподаю онлайновые курсы с одним из колледжей в Нью-Джерси. Два курса были посвящены Второй мировой войне и российско-американскому восприятию событий Второй мировой войны. Осенью 2008 г. в разгар ухудшения российско-американских отношений мы изучали «холодную войну».
Некоторые наблюдения за поведением российских и американских студентов убедили меня в том, что здравый смысл, обыденное сознание вступают в противоречие с политическим сознанием. Молодые люди в России, которым сейчас 20 лет и которые были детьми в момент распада СССР, впитали стереотип: основную ответственность за распад Советского Союза несут внешние силы. А у американских студентов, нет ощущения, что Америка выиграла «холодную войну». Они подчеркивают, что из этого противостояния вышли победителями обе страны, потому что все началось с того, что Брежнев подружился с Никсоном, потому что отношения Сталина с Рузвельтом имели один характер, а отношения Брежнева с Никсоном и особенно отношения Горбачева с Рейганом - совершенно другой характер.
Для американских студентов важен фактор личного сближения двух лидеров крупнейших держав, достигших понимания, что продолжение ядерного безумия есть нерациональная политика.
Мне кажется, что проблему видения друг друга не нужно драматизировать. Мое убеждение состоит в том, что нужно уделять больше внимания теории малых дел в данной ситуации, то есть кропотливой, образовательной работе на разных уровнях и в разных группах. Это должна быть нормальная рутинная работа, а не очередная политическая кампания.