Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку

И.А. Зевелев

Хотел бы коротко отметить только четыре момента. Первое. Здесь прозвучала очень важная мысль. Ее высказал Сэм Грин: то, как мы видим друг друга, в первую очередь зависит от того, как мы видим самих себя. И национальная идентичность видения своей роли в мире определяет имидж других, как мы его пытаемся конструировать. Естественно, это относится к обеим сторонам.

 

Я думаю, что именно  на этом глубинном уровне национальной внешнеполитической идентичности у России и Соединенных Штатов есть серьезные и, я бы сказал, фундаментальные проблемы. Потому что, на мой взгляд, представление в Соединенных Штатах о себе, прежде всего, как о лидере, и представление России о самой себе как одном из центров силы и влияния в многополярном мире (я говорю о внешнеполитических представлениях, как они сейчас формулируются ) - эти два представления плохо уживаются друг с другом. Здесь неизбежны напряжения, которые будут сохраняться в ближайшие годы.

 

Второй момент, который я хотел отметить: есть, по крайней мере, три уровня, на которых можно изучать то, что мы думаем друг о друге. Один уровень – это представления политических элит. Второй уровень – это общественное мнение. И третий, на мой взгляд, совершенно отдельный уровень, - это средства массовой информации. И то, как мы видим друг друга на этих трех уровнях, порой может различаться. На каждом из этих трех уровней существует разная динамика.

 

Что меня удивляет (у меня нет ответа на вопрос): почему в советское время существовал явный разрыв между тем, что думала политическая элита о Соединенных Штатах или, по крайней мере, говорила, что думала, и тем, что думало общество? А сейчас в России, по крайней мере, на этих трех уровнях, существует высокая степень совпадения. И политическая элита, и общественное мнение, и, соответственно, средства массовой информации, зависящие, прежде всего, от политической элиты,  говорят примерно одно и то же о Соединенных Штатах. И графики, которые показывал Лев Гудков, совпадают довольно точно, на мой взгляд, с тем, что мы слышали по телевидению, и с тем, что говорило политическое руководство.

 

Третий момент, который я хотел бы отметить, - это динамичность изменения  представления друг о друге. Конечно, мы видели друг друга по-разному. Одно – то, как мы видели друг друга в 2001-2002 годах, сразу после 11 сентября.  И это  продолжалось примерно полтора года. Другое -  то, как мы видели друг друга в августе 2008 года, о чем говорил  Дмитрий Тренин.  То есть динамичность очевидна.

 

Четвертый момент - многослойность представления. Мне кажется, что в каждый данный момент есть несколько образов друг друга, которые не обязательно взаимоисключающие, а порой они взаимодополняющие, но между ними может быть напряжение. Это означает, по крайней мере, две вещи.

 

Первое - важность субъективного выбора лидеров. Вот когда есть некое меню, из которого можно выбирать, то чрезвычайно высока роль лидера, или, скажем точнее, роль достаточно узкой группы лиц, которая принимает решения.

 

И второй момент, связанный с первым: борьба внутри элит по поводу того, что и как мы думаем друг о друге, что мы должны думать друг о друге, в какие-то моменты может становиться персонифицированной.

 

Что все это может означать для современного этапа российско-американских отношений? Мне кажется, что два лидера приехали в Лондон, имея в багаже одновременно несколько образов друг друга. С одной стороны, - образ партнера, с которым совершенно необходимо налаживать диалог, и, прежде всего, в области безопасности, а с другой стороны, - образ страны, с лидером которой предстояло встретиться.

 

У Обамы – это был образ страны с авторитарным режимом,  стремящейся к региональной гегемонии и стремящейся поставить пределы американскому влиянию в мире. У Медведева – это был образ державы, стремящейся к однополярному миру на основе экономического и военного превосходства в обход международного права (образ, идущий, наверное, от Примакова).

 

Эти два образа, с одной стороны, и два образа - с другой, когда один из них более или менее совпадает, а два других находятся в противоречии друг с другом, - будут сохраняться на ближайшие годы и будут делать партнерство очень трудным.

 

И последнее замечание.  В выступлении Федора Лукьянова прозвучала мысль о глобальном контексте нашего видения друг друга. Это чрезвычайно важно. Думаю, что, прежде всего, возрастающая роль Китая в международных отношениях будет менять всю динамику того, как мы думаем друг о друге. Мы порой выхватываем и российско-американские отношения, и взаимные имиджи из глобального контекста. А в предстоящие годы, наверное, этот глобальный контекст во все большей степени будет определять то, что мы думаем друг о друге, и то, как мы будем строить отношения.


 
 
 

Новости

Выступление в Университете Техаса-Пан Америкэн (США) 8 октября 2007 года 21 ноября 2024
Наше общее будущее! Безопасность и окружающая среда Выступление в Университете Де По (Гринкасл, штат Индиана, США) 27 октября 2005 года 21 ноября 2024
Опубликована Хроника июля 1986 года 12 ноября 2024
«Ветер Перестройки»
IV Всероссийская научная конференция «Ветер Перестройки» прошла в Санкт-Петербурге 31 октября 2024

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги