Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку

Федор Лукьянов

«Россия и США: как мы видим друг друга» - безусловно, нам необходимо спокойное и предметное обсуждение этой темы. Она сейчас, мне кажется, вдруг резко обрела большую актуальность. Как уже сказал Дмитрий Тренин, находиться в двух разных мирах и существовать параллельно, не пытаясь друг друга понять (что очень ярко проявилось во время грузинских событий), - это, конечно, пугающе и очень неприятно. Поэтому я благодарю организаторов этого обсуждения и надеюсь, что оно будет продолжено.

 

Эмиль Паин задал тон, процитировав Эдиту Пьеху: «Если я тебя придумала, стань таким, как я хочу». В связи с этим я вспомнил другую песню несколько более позднего периода, но примерно того же калибра: «Я тебя слепила из того, что было, а потом что было, то и полюбила». По-моему, это Алена Апина пела в 90-е годы.

 

Образ отношений России и Соединенных Штатов сейчас выражается в этих строчках. Наши отношения, действительно, вбирают в себя огромное количество элементов из разных периодов. Причем эти элементы комбинируются достаточно произвольно и все время перекладываются. То есть элементы те же, но складываются они по-разному. Что касается России, это вообще, по-моему, свойственно попыткам построить нашу сегодняшнюю самоидентификацию, произвольно беря разные (хотя и определенные) элементы исторического прошлого и пытаясь что-то из них выстроить.

 

Поэтому когда говорят о модном ныне понятии-метафоре «перезагрузка», от нее начинает мутить, потому что об этом начали говорить все. Если все-таки настаивать на этой метафоре, то мне кажется, что перезагрузкой, как тут уже говорилось, ничего решить невозможно. То есть мы пытаемся загрузить новую программу в «железо», то есть в компьютеры, которые для этого не годятся. Они ее не принимают. То есть менять надо не software, а hardware. Все знают, что если какая-то современная программа нового поколения, то она в компьютер предыдущего поколения не вставляется.

 

У меня такое ощущение, что отношения России и Соединенных Штатов сегодня представляют собой шлейф отношений «холодной войны», и от этого мы никуда не можем деться. Вообще если взять всю повестку дня, которая сейчас снова стала обсуждаться в более позитивном ключе, то вся она или почти вся является либо простым продолжением тем, которые обсуждались 25 лет назад (самый яркий пример – это контроль над вооружениями, что хорошо, но все-таки это, действительно, вопрос вчерашнего или позавчерашнего дня), либо обсуждением вопросов, порожденных тем, как завершилась «холодная война».

 

Уже много говорилось об ощущении в России поражения, унижения - не буду повторяться. Но в целом, мне кажется, весь этот дискурс последних двадцати лет на тему «кто выиграл, кто проиграл «холодную войну» в целом сыграл крайне негативную, деструктивную роль не только в российско-американских отношениях, но и во всей мировой политике. Потому что в России мы до сих пор переживаем по поводу поражения и пытаемся, по крайней мере, на психологическом уровне его компенсировать, переиграть последний раунд, в котором мы вроде как несправедливо то ли проиграли, то ли капитулировали. А на Западе, прежде всего в Соединенных Штатах, эта картинка породила, конечно, чувство глубокого самоудовлетворения, ощущения триумфа и победы. Чем больше проходит времени, тем понятнее, что это очень большая иллюзия.

 

Я не знаю, способны ли страны, руководство и народы двух стран на то, чтобы самостоятельно и по доброй воле придти к пониманию того, что вне зависимости от того, что случилось 15-20-30 лет назад, мы, действительно, сейчас живем в совершенно другом мире. Я не уверен, что это возможно, хотя некоторые данные, которые привел Лев Гудков, все-таки, мне кажется, обнадеживают. Я имею в виду тот факт, что россияне, во-первых, не воспринимают Соединенные Штаты как потенциального военного противника или воспринимают гораздо меньше, чем раньше, как военного противника. Во-вторых, тот факт, что начинает меняться восприятие того, что такое великая держава. Это, в общем, фундаментальные сдвиги, которые, если они продолжатся, как раз и приведут к какому-то новому сознанию, особенно если не пытаться искусственно этот процесс тормозить.

 

Я бы сказал, что при всех проблемах российского массового сознания я не вижу в динамике изменения отношения к Соединенным Штатам какой-то ужасной иррациональности. В конце концов, те провалы, три нижних пика или три нижних провала, которые зафиксированы социологами, - это, действительно, реакция на совершенно конкретные и, мягко говоря, очень противоречивые события и действия -  война в Югославии, война в Ираке, война в Грузии.

 

Как бы то ни было, даже если наши элиты и наше общество не будут в состоянии быстро переосмыслить меняющуюся ситуацию, сама реальность будет все более активно толкать к этому переосмыслению - если не в головах, то в практических действиях. Просто потому, что реальность очень резко меняется.

 

Россия утратила свой сверхдержавный статус. Очевидно, она утратила его навсегда. России предстоит бороться за то, чтобы сохранить свое влияние в ХХI веке. Я думаю, что в ближайшие пять-семь лет осознание этого факта начнет доминировать в сознании российского общества над страстями, связанными с неправильным завершением «холодной войны». И понимание того, что по своим объективным параметрам Россия очень плохо подготовлена к тому, чтобы играть ведущую роль в ХХI веке, будет нарастать.

 

Америка со своей стороны тоже столкнется - и уже сталкивается - с новой ситуацией. Попытка доминирования (это можно называть позитивно - лидерством или можно называть негативно - гегемонией), предпринятая в последние годы – с конца ХХ века до середины нынешнего десятилетия, - не удалась по разным причинам. Проблем в мире и для Соединенных Штатов создалось больше, чем возникло решений.

 

Проблема даже не в том, что не наступило универсальное счастье в мире, о котором очень интересно говорил Сэм Грин, а в том, что во всем мире начались очень серьезные сомнения относительно искренности стремления США к этому универсальному счастью.

 

На мой взгляд, самое страшное наследие, которое оставила после себя администрация Буша-младшего, - это переплетение некоего мессианского пафоса, который свойствен всегда американской политике, искреннего желания переустроить мир с абсолютно цинично понимаемыми меркантильными интересами Соединенных Штатов. Поскольку это переплелось очень тесно, отделить действительно трудно - это нанесло очень серьезный ущерб американскому имиджу не только в России, но и по всему миру.

 

Как бы то ни было, в новом меняющемся мире ХХI века России и США еще только предстоит, во-первых, понять, кто они такие по отдельности в этом мире. И, во-вторых, как они видят, кто они друг для друга. Мировое влияние каким-то образом перераспределяется, но каким – мы пока не можем сказать. Кризис вряд ли перевернет мир, хотя сейчас любой штамп начинает жить своей жизнью - и теперь уже все начинают твердить о том, что мир никогда не будет таким, как «до» кризиса. Я думаю, что ничего революционного не произойдет. Но кризис стал катализатором тех процессов, которые начались еще до кризиса.

 

Как бы то ни было, эти перемены, сдвиги произошли. Кто и какую роль будет играть через 5-10-15-30 лет, сказать пока совершенно невозможно. В каком-то смысле разрушение системы, которая пришла на смену биполярной системы, где, казалось, западный мир и Соединенные Штаты занимают прочные лидирующие позиции, - дает шанс, действительно, на новые отношения между Россией и Соединенными Штатами. Просто потому, что по объективным причинам ни России, ни Америке (прежде всего это касается России) не удастся уложить всю сложную мировую палитру в традиционные штампы и стереотипы, которые в основном все-таки берут начало в последнем периоде «холодной войны». Придется искать совершенно новые ответы на поступающие с разных сторон вызовы. Тогда, я надеюсь, окажется, что  и Соединенные Штаты для России – не только конкурент (хотя в каких-то вопросах, безусловно, они останутся конкурентом), но необходимый партнер в ситуации реагирования на серьезные угрозы. И Россия для Соединенных Штатов – не просто объект для разочарований или поучений, а страна, без  участия которой невозможно разрешить важнейшие вопросы, которые  стоят перед Америкой. Я имею в виду в данном случае не те вопросы, о которых сейчас говорят постоянно - Ирак, Северная Корея. Я имею в виду то, каким образом в мире со многими центрами влияния, разновеликими, но, тем не менее, многочисленными, возможно поддерживать баланс - даже такой мощной, но более не доминирующей стране, как Соединенные Штаты.

 

В этом мире роль России для Америки, как и роль Америки для России может оказаться совершенно новой, потому что мы вступаем в меняющуюся геометрию отношений. Для нас, для России и США, главная проблема – стереотипы, из которых мы не можем вырваться, и которые неадекватны. Но меняющаяся геометрия отношений заставит нас вырваться из этих стереотипов, и тогда мы придем к чему-то конструктивному.


 
 
 

Новости

Выступление в Университете Техаса-Пан Америкэн (США) 8 октября 2007 года 21 ноября 2024
Наше общее будущее! Безопасность и окружающая среда Выступление в Университете Де По (Гринкасл, штат Индиана, США) 27 октября 2005 года 21 ноября 2024
Опубликована Хроника июля 1986 года 12 ноября 2024
«Ветер Перестройки»
IV Всероссийская научная конференция «Ветер Перестройки» прошла в Санкт-Петербурге 31 октября 2024

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги