Инго Шульце
Я всегда был одним из «ваших немцев». В 1981 году я учился в Дрездене. И Путин тогда следил за тем, чтобы идеологически было всё в порядке, потому что в то время он был там шефом КГБ. И я с интересом читал каждую книгу господина Сорокина, которая переводилась на немецкий язык. Думаю, что последние 20-30 лет он все время показывает нам новую страницу российской жизни. Я не знаю, есть ли в Германии такой писатель, который бы в таком объеме показывал нам жизнь страны. «День опричника» показывает, что Россия находится не в очень приятном состоянии. Может ли сейчас Германия оказать помощь - не знаю, но надеюсь, по крайней мере. Думаю, что мы, прежде всего, должны сами себя вытащить за волосы из болота, прежде чем будем в состоянии оказывать помощь другим. Или, по крайней мере, эти процессы - вытаскивания себя и оказания помощи другим - должны происходить параллельно.
В своей биографии я всегда нахожу аналогии с Россией, потому что практически нами ведь правили не из Восточного Берлина, а из Москвы. Мне кажется, что изменения 1989-1990 годов можно описать как смену руководства. Раньше в ГДР можно было говорить всё о своем начальнике, но ничего нельзя было говорить о Генеральном секретаре. А после 1989 года мы могли говорить всё нехорошее о Бундесканцлере, но не могли ни в коем случае критиковать своего шефа.
Надо сказать, что в Германии произошло не объединение и ни в коем роде не воссоединение. Это было просто присоединение, поглощение. Надо сказать, что этот опыт должен быть понят, осознан. И многие спрашивают меня сегодня, как это происходило тогда. Надо сказать, что отношение к этому не может быть однозначным.
Сегодня зачастую взгляд на события 1989-1990 годов всё еще остается зашоренным. Я с сожалением должен отметить, что после перемен 1989-1990 годов начался процесс деполитизации. Нам пытаются говорить, что альтернативы тому процессу, который проходил в 1989-1990 годах в Германии, не было. Нет, я думаю все-таки, что альтернативы были, вернее, альтернативы тому, как был организован данный процесс. Скажем, крах экономики ГДР и крах экономик других бывших социалистических стран произошли по разным причинам. В Германии это было результатом введения западногерманской марки, введения системы попечительского управления предприятиями ГДР.
Надо все-таки переосмыслить то, что произошло за прошедшие 20 лет, и надо понять, что статус-кво, который сегодня существует, нельзя сохранить. А если попытаться сделать это в нашем сознании, то это сознание не надо брать как априори.
Я считаю совершенно не обоснованным ни морально, ни экономически то, что, например, врач должен бросить свою профессию и уйти в предпринимательство. Я не понимаю, почему должны быть приватизированы железные дороги, и почему эта альтернатива должна быть поддержана гражданами? Если вы забыли, как выглядела ГДР, то посмотрите на карту энергетических концернов. Можно заметить, что ГДР выглядит как сплошное белое пятно, отмечены только отдельные места... А как обстоит сегодня дело с системой страхования? Можно было бы перечислять еще и еще…
Все эти размышления имеют много общего и с размышлениями о нынешней России.