Герта Дойблер
Большое спасибо за приглашение на этот Круглый стол - на 20-летие дня рождения представительства Фонда имени Эберта в России. День рождения – это всегда прекрасно, особенно когда отмечаешь 20-летие, потому что впереди - вся жизнь. Это относится и к представительству Фонда имени Эберта в Москве. Может быть, предстоит еще многое пережить. Но если мы бросим взгляд назад, в 20-летнюю историю, которая уже состоялась, то получим уникальную возможность проследить очень сложный и интересный этап в жизни России, а именно этап трансформации. Мы сможем также проследить эволюцию отношений между немцами и русскими за этот период и сфломулировать выводы в отношении того, что нам следует вместе сделать в ближайшее десятилетие.
Предыдущие выступающие говорили об этом и отметили многие моменты, с которыми я полностью согласна и не хотела бы повторять. Я поступлю несколько иначе - дам несколько зарисовок из прошедших десятилетий. Они, с одной стороны, очень ясно показывают изменения, которые происходят, но, с другой стороны, дают возможность заглянуть в будущее.
Первая зарисовка - Международная женская конференция 80-го года, где я имела честь присутствовать в составе социал-демократической женской делегации. Эта конференция проходила здесь, в Москве, в хорошо всем знакомом конференц-зале. С докладом выступала Валентина Терешкова. В отношении к нам тогдашних советских хозяев конференции было заметно чувство превосходства, поскольку они были представителями великой мировой державы, жили в системе, которой принадлежало будущее. А женщины в этой системе жили намного лучше, чем любые женщины в другом мире.
Наше отношение - как европейских социал-демократов из ФРГ - было смесью, с одной стороны, уважения к великой державе, являвшейся глобальным игроком (и мы это прекрасно понимали), но, с другой стороны, недоверия. Помимо идеологических различий, существовавших между нами, мы не доверяли Советскому Союзу. Потому что великая держава всегда склонна к тому, чтобы преувеличивать свои заслуги. Но как уже сказал здесь Михаил Сергеевич Горбачев, у социал-демократов было совершенно ясное понимание того, что такая страна, как Германия, и такой континент, как Европа, должны найти способ жить с великой державой по соседству и иметь возможности для диалога с ней.
Вторая зарисовка перебрасывает нас в апрель 1989 года. Я имела честь впервые познакомиться с президентом Горбачевым, когда проводились первые свободные выборы в Верховный Совет СССР на альтернативной основе. Вспоминаю, какое огромное впечатление произвели на меня Вы, господин Президент, когда говорили с нами с осознанием того, что представляете великую державу, но с пониманием того, что эта держава должна меняться. Наш тогдашний председатель передал Вам новую программу нашей Социал-демократической партии Германии, которая должна была быть принята. Я вспоминаю, что с нашей стороны было огромное уважение, огромное восхищение той смелостью, которую Вы проявили, распахнув окна в стране. К сожалению, тогда мы еще не осознавали полностью, что будет представлять собой процесс трансформации, перемен, которые Вы начали.
В апреле 89-го года воссоединение Германии было трудно себе представить. Хотя уже тогда мы понимали не только то, что сотрудничество между нами вполне возможно, но что наше совместное проживание в добрососедских отношениях может переродиться в огромное доверие.
Следующие зарисовки мелькают быстро - 92-й, 94-й, 96-й годы и время после 2001 года. Очень сильно разнятся. Но у меня возникало впечатление, что до начала политики Шрёдера с обеих сторон ощущалось некоторое отчуждение. Хочу подчеркнуть: это было отчуждение с обеих сторон. Конечно, экономические отношения развивались хорошо. Но со стороны советских, а потом российских партнеров ощущалось определенное разочарование, поскольку не сбылись те огромные надежды, которые возлагались на это сотрудничество, и Советский Союз и Россия не получили от политики разоружения, добрососедства, объединения Германии дивидендов, которые они ожидали. Была критика не только в адрес США, Западной Европы, но и в адрес Германии.
У немецких партнеров был шок от многих бесед с молодыми карьеристами, которые развивали общественную модель, в соответствии с которой старые и пожилые люди вынуждены были копаться в мусорных бочках за стенами зданий, где эти молодые люди делали свою карьеру. В то же время иногда нам было очень трудно понять и даже просто выносить то, что все дискуссии, которые велись в тот момент во властных структурах и в обществе, как правило, были дискуссиями, преследующими личные интересы их участников, а не интересы развития общества, страны (это относилось к дискуссиям как с участием представителей власти, так и представителей оппозиции). Мы не понимали, почему не проводится анализ реальной ситуации в стране, поиск реального пути для решения проблем.
Надо сказать, что за эти годы произошли изменения. Выступая здесь в роли представителя Европейского Союза, могу сказать, что сегодня кооперация вполне возможна. Сотрудничество, кооперация могут укрепляться, усиливаться, расширяться. К этому относится также необходимость понимания того, что не только в эпохи кризиса, но и в эпохи между кризисами можно и даже нужно вести диалог друг с другом.
Здесь я хочу начать с европейцев. Есть не очень приятная тенденция, которую в Европе осуществляет бульварная пресса, - я имею в виду очернение России. Эта тенденция не имеет права на существование, и она должна быть остановлена. В то же время со стороны наших российских партнеров необходимо преодолеть представление о жизни во вражеском окружении, потому что удобно считать себя находящимся во вражеском окружении. Это разрушает наш диалог, не дает вообще начаться диалогу и ведет к огромным недоразумениям, непониманию. Хотя, конечно, экономическое сотрудничество развивается с обеих сторон.
Говоря сейчас с точки зрения представителя Европейского Союза, хотела бы заметить, что у российской стороны существует пока еще небольшая готовность принимать критику. Думаю, в этом плане есть дополнительные возможности, которые надо использовать. Надеюсь, что фонды с их возможностями оказывать содействие диалогу, сближению молодых людей различных стран, обмену мнениями и опытом - продолжат свою работу. Конечно, Фонд Эберта также внесет свой вклад в процесс нашего знакомства друг с другом и продолжит работу, связанную со студенческими обменами, с диалогами представителей элиты, в том числе и политической. |
|