Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку

Василий Лихачев

Хотел бы начать свое выступление со слов признательности Михаилу Сергеевичу Горбачеву и Фонду имени Эберта, который сегодня выполняет великую миссию, практически, идеологически, духовно объединяя народы России и Германии. В то же время в таком творческом котле (я в этом уверен) вырабатывается и новая модель взаимодействия и сотрудничества перед лицом вызовов и угроз, которые сегодня существуют на каждом континенте, включая Европу. 

Российско-немецкие отношения, российско-немецкий диалог - на эту тему мне пришлось неоднократно (особенно часто, когда я был послом Российской Федерации в Европейском Союзе) говорить с Хавьером Соланой. Мы посвятили много времени обсуждению этих вопросов с действующим Председателем Европарламента господином Пёттерингом. И практически в каждый приезд Михаила Сергеевича с Раисой Максимовной в Брюссель в наших разговорах мы, конечно, касались и проблем европейской безопасности, и той роли, какую обязаны (не могут, а обязаны) сыграть в этом немцы и россияне. 

Такие надежды имеют все основания, поскольку существуют серьезные, многофакторные предпосылки к тому, чтобы изменить в лучшую сторону ситуацию и в сфере экономической, энергетической, финансовой,  политической, оборонной безопасности. Это может произойти только при солидарном действии, при солидарной ответственности Берлина и Москвы. 

Чем больше мы будем говорить об этой двойной растущей роли Германии и России в решении вопросов международной, европейской повестки дня, тем мы будем объективнее, и тем самым более широким должен становиться круг людей, которые считали бы за особую честь войти в клуб друзей и партнеров Германии и Российской Федерации. 

Каковы основания для подобного рода выводов? Одно из них состоит в том, что за последние десятилетия Россия и Германия достигли практической реализации формулы «трех Д» – доверие, диалог, действие. Мы можем назвать наши двусторонние отношения отношениями интеграционного взаимодействия. 

Сравнивая разные векторы развития сотрудничества Российской Федерации как стратегического партнера Европейского Союза применительно к сотрудничеству с Германией, мы можем сделать подобный вывод квалифицированно, аргументированно, а главное - честно. За последнее десятилетие в наших отношениях создана такая модель и возник жизненный код сотрудничества, которые без всякого сомнения служат и объектом самого пристального изучения органов государственной власти, министерств иностранных дел, общественности в любой точке европейского континента. 

Я вижу ценность такого рода взаимодействия и такого рода европейского дуэта не только в аспекте объективных трудностей, которые сегодня на слуху и составляют центральные темы европейской и российской прессы: энергетический кризис, проблемы Киото, вопрос укрепления европейской безопасности и многое другое. Но сегодня буквально ворвалась в тематику международных дискуссий, Круглых столов и конференций проблема цивилизованности и качества государства и, соответственно, цивилизованности межгосударственных взаимодействий. Суверенитет, которым сегодня обладают многие государства, - это явление не однопорядковое. Устав Организации Объединенных Наций поддерживает равноправное, с юридической точки зрения, отношение к каждому государству, но простой арифметический подсчет показывает, что почти 200 государств, являющихся членами Организации Объединенных Наций, имеют в своем составе 56 несостоявшихся государств. В одних случаях речь идет здесь о наследии колониальной системы. Но многие государства, которые мы привыкли считать очень крепкими - если не входящими в «золотой миллиард», то, по крайней мере, приближающимися к этому уровню, - тем не менее не могут выполнять  всего объема международно-правовых обязательств, в том числе и в рамках Организации Объединенных Наций. Возникает задача обеспечения таких государств соответствующим технологическим, экономическим и политическим ресурсом для того, чтобы они могли находиться в этом международном сообществе. Естественно, на такие государства нельзя надеяться и в плане разработки антикризисных мер, антикризисных программ, которые сегодня составляют главную задачу любой внешней политики суверенного государства. 

С этой точки зрения как раз Россия и Германия, объединяя свой потенциал, могут работать в направлении повышения уровня суверенитета, раскрытия прав и дееспособности каждой суверенной единицы. Уверен, что благодаря взаимной поддержке друг друга уровни взаимодействия и интеграционного переплетения России и Германии могут возрастать и в глобальном масштабе.  

Думаю, что в ближайшем историческом времени должны произойти две вещи, которые усилят наше взаимодействие. Первое – это изъятие из текста Устава Организации Объединенных Наций положения о вражеских государствах. Это уже стало историческим и юридическим архаизмом, от которого надо избавиться.  

Второе - несмотря на то, что сегодня существует достаточно серьезная группа государств, которые могут претендовать на пост постоянного члена Совета Безопасности, с моей точки зрения - европейца, политика, дипломата, ученого, - Германия в этом списке занимает первое место. И российская внешняя политика должна делать соответствующие шаги, акценты, направленные на реализацию этого положения. 

Я думаю, что многое мы пережили. В нашей истории были и тяжелые страницы, но были и не только проблески, а настоящие радости – политические, а главное – человеческие.  

Сегодня, готовясь к этой встрече, я поднял историческую хронику: оказалось, что первые германские племена очень активно включали в свой состав какие-то славянские племена. Не будучи специалистом-историком, я, тем не менее, полагаю, что уже тогда, задолго до нашего времени, такого рода сочетания оказывались благоприятным фактором развития. Может быть, через какие-то генетические ходы и конфигурации это начало, это объединение, это взаимопонимание и взаимная симпатия проявляются и сегодня. 

Будем же вместе работать над тем, чтобы продолжить эту линию нашей истории.


 
 
 

Новости

Выступление в Университете Техаса-Пан Америкэн (США) 8 октября 2007 года 21 ноября 2024
Наше общее будущее! Безопасность и окружающая среда Выступление в Университете Де По (Гринкасл, штат Индиана, США) 27 октября 2005 года 21 ноября 2024
Опубликована Хроника июля 1986 года 12 ноября 2024
«Ветер Перестройки»
IV Всероссийская научная конференция «Ветер Перестройки» прошла в Санкт-Петербурге 31 октября 2024

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги