Руслан Гринберг
Уважаемый Михаил Сергеевич! Уважаемый господин Крумм! Уважаемые участники нашей дискуссии!
Хотел бы сразу подчеркнуть, что в сущности здесь речь сегодня пойдет о двух темах, которые, конечно же, переплетаются, но все-таки различаются. Первая тема – это новая политика ХХI века: будет ли новая политика, будет ли новое общество? В конце концов, кризис когда-нибудь закончится. И возникает вопрос: все должно остаться как было, просто восстановится хозяйственная активность - и все останется как раньше? Или все-таки миру требуются как изменения национальных политик, так и координации национальных политик - что, наверное, особенно важно?
Вторая тема – что могли бы сделать русские и немцы, что их объединяет и что разъединяет? Что они могли бы друг другу предложить в качестве новой политики, если она действительно нужна?
Хотел бы сейчас представить российских участников дискуссии, а потом, может быть, скажу два слова относительно того, что я думаю по поводу хотя бы одной из названных мною тем.
Михаил Сергеевич Горбачев. Мне кажется, особенно важно, что мы проводим эту дискуссию в его присутствии, потому что, в конце концов, его деятельность подтверждает старую максиму, что в конечном итоге только идеи и правят миром. Кажется иногда, что это романтические, утопические идеи, а на самом деле только они практически руководят действиями и изменяют мир, что, собственно, и произошло двадцать лет назад.
Мария Слободская – общественная деятельница, председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам развития гражданского общества.
Василий Николаевич Лихачев – сенатор, заместитель Председателя Комитета по международным делам Совета Федерации РФ. Один из самых компетентных людей в европейских делах и, в частности, в отношениях России и Европейского Союза.
Владимир Сорокин - известный российский писатель. Я, к сожалению, мало осведомлен о современном творчестве российских писателей, но прочитал известную антиутопию Владимира Сорокина, которая произвела на меня очень большое впечатление.
Вижу в зале много моих коллег, которые занимаются Германией и Европейским Союзом уже десятки лет. Надеюсь, они тоже будут выступать.
Теперь я хочу сказать два слова по поводу новой политики - о чем, собственно, говорил Михаил Сергеевич Горбачев в начале нашей дискуссии. Хотел бы отреагировать на замечание, которое он сделал в связи с высказыванием Хельмута Коля (или Шрёдера) относительно того, что в Германии все настолько хорошо, что выгодно ничего не делать и получать деньги, тем самым подрывая модель немецкой жизни. То есть речь идет о том, что ответственность не оплачивается, а иждивенчество процветает.
Я хотел бы категорически высказаться против такого тезиса. Хотя должен сказать, что в середине 80-х годов, когда Михаил Сергеевич Горбачев возглавил Советский Союз, такая доктрина была практически безраздельно доминирующей в мире. Я должен, наверное, покритиковать социал-демократов Германии, которые очень много сделали для того, чтобы в Федеративной Республике Германии победили и справедливость, и свобода во второй половине ХХ века. Но тогда возникли представления, о которых говорил Михаил Сергеевич...
Я не хотел бы вдаваться глубоко в эту тему относительно Германии. Но для меня совершенно ясно, что одна из самых больших ошибок, а может быть, даже поражений российской трансформации заключается в том, что из социального нерыночного и недемократического общества мы попали в асоциальное капиталистическое общество. Я бы даже сказал, что произошла демодернизация нашего общества.
Мне кажется, в этой связи особенно важно поговорить о новой государственной политике. На протяжении последних двадцати лет я постоянно спорил с моими коллегами из Федеративной Республики Германии на тему о том, что мы не должны следовать неолиберальным рецептам. А они возражали, что в Германии пересоциализированное общество, в котором безработные отдыхают две недели на Канарских островах, а достаточно, может быть, всего двенадцать дней - об этом велась дискуссия в Германии.
Когда наши депутаты и представители правительства собирались вместе со своими немецкими коллегами, то им казалось, что они говорят об одном и том же. Когда речь шла о так называемом стройном государстве (schlankere Staat), - это было для наших реформаторов тоже очень важно. Но в Германии призывали к стройному государству, потому что безработный должен недельку отдыхать на Канарских островах, не больше, а для 66% россиян речь шла о чистом выживании. Несмотря на предыдущие обильные восемь лет, сегодня мы находимся в отчаянном положении, потому что в России нет нормального левого движения, нормального социал-демократического противовеса. Поэтому повышение жизненного стандарта для двух третей населения – это просто добрая воля начальства. Такого не было даже в конце ХIХ века. Я считаю, что с точки зрения гражданского общества, плюралистической демократии это очень большая проблема для России. Призываю участников дискуссии говорить и на эту тему. |
|